ELAC

ELAC

Немецкая компания ELAC имеет долгую историю и проверенные временем традиции поддержания высочайшего качества продукции. Будучи основана в 1926 году, компания изначально работала в области гидроакустики, лишь после Второй мировой войны поменяв специализацию и начав разрабатывать и выпускать аудиотовары для домашнего применения.

Подробнее о бренде ELACОбзоры товаров под маркой ELAC (144)Официальный сайт ELAC
www.elac.ru
Аудиомания — авторизованный дилер ELAC

Тест: напольники ELAC Uni-Fi Reference UFR52 – новый образ АС по справедливой цене? / areadvd.de

Напольные АС ELAC Uni-Fi Reference UFR52 в продаже появились сравнительно недавно. Они предлагаются на выбор в отделках: шелковисто-матовая передняя панель белого цвета/ корпус с виниловым покрытием под светлый дуб или шелковисто-матовая передняя панель черного цвета/корпус с виниловым покрытием под грецкий орех.



Сохранить и прочитать потом —     

ELAC Uni-Fi Reference UFR52

ELAC Uni-Fi Reference UFR52
С элегантной, качественно изготовленной защитной решеткой в цветовой гамме «серый меланж»

ELAC Uni-Fi Reference UFR52
Без защитной решетки

Качество изготовления – на высоком уровне и производит хорошее общее впечатление. При более подробном рассмотрении заметно, что зазоры небольшие и ровные, поверхности безупречно ровные.

ELAC Uni-Fi Reference UFR52
Высококачественная отделка и практически не заметный зазор между передней панелью и корпусом

ELAC Uni-Fi Reference UFR52
Задняя панель

ELAC Uni-Fi Reference UFR52
Задняя панель цельная, два порта фазоинвертора оформлены безупречно

Выбранный в качестве материала диффузоров анодированный алюминий и высокое качество отделки изогнутой передней панели сдержанно указывают на то, что и с технической стороны была произведена серьезная модернизация.

ELAC Uni-Fi Reference UFR52
Опорные ножки/основание

ELAC Uni-Fi Reference UFR52
Детали

Колонки стоят на массивных опорных ножках высокого качества, которые хорошо смотрелись бы и с гораздо более дорогими моделями.

ELAC Uni-Fi Reference UFR52
Динамики

UFR52 оснащены недавно разработанными, более крупными, чем у напольников серии Uni-Fi 2.0, НЧ-динамиками, призванными обеспечивать стабильную работу на высокой громкости. Благодаря диаметру в 165 мм, мощной магнитной системе и диффузорам из анодированного алюминия с покрытием черного цвета они создают превосходное звучание в басовом диапазоне. Его сила и проработка удовлетворят даже самого требовательного слушателя, что подтверждают и проведенные нами тесты.

ELAC Uni-Fi Reference UFR52
Коаксиальный СЧ/ВЧ-динамик

Для работы в СЧ/ВЧ-диапазоне с целью выравнивания групповой задержки применен коаксиальный модуль. Его конструкция подразумевает расположение твитера в центре среднечастотного динамика, благодаря чему излученные ими звуковые волны достигают слушателя одновременно. Первый оснащен шелковым куполом – ELAC обещает отличную передачу импульсных сигналов. У второго – диффузор из алюминия для стойкости по отношению к высокой нагрузке и тоже для точности импульсов. Коаксиальный динамик уже известен по серии Uni-Fi 2.0. Для того чтобы каждый его элемент мог оптимально работать в требуемом частотном диапазоне, кроссоверы для АС серии Reference был заново переработаны и оснащены высококачественными комплектующими.

ELAC Uni-Fi Reference UFR52
Блок разъемов для подключения

ELAC Uni-Fi Reference UFR52
Один из двух портов фазоинвертора

Блок разъемов для подключения также был изменен – для АС можно применять одно-, двухкабельную, а также двухусилительную схемы. Два порта фазоинвертора особой формы отвечают за расширение диапазона низких частот при минимизации шума воздушных потоков.

ELAC Uni-Fi Reference UFR52
Изогнутая передняя панель

Изогнутая передняя панель – еще одна отличительная особенность модели. Становящаяся тоньше к краям, она у Uni-Fi Reference не только добавляет качественно новую «визуальную исключительность», но и способствует улучшению характеристик излучения в СЧ-диапазоне.

Кроме того, усовершенствована система внутренних распорок. Специально спроектированные крепления соединяют верхнюю панель с боковыми стенками. Уровень вибраций корпуса значительно снижен – в конце концов, звук должен определяться музыкой, а не его резонансами.

ELAC Uni-Fi Reference UFR52
Новый эталон в серии с ценой до 200 тысяч рублей?

Частотный диапазон Uni-Fi Reference UFR52: 40 Гц – 35 кГц; номинальное сопротивление – 6 Ом. Чувствительность составляет 86 дБ, частоты раздела полос приходятся на 220 и 1800 Гц. По данным ELAC, максимальная рекомендованная мощность усилителя – 140 Вт. Стройные напольники оснащены дюймовым твитером с тканым куполом, расположенным в центре 100-миллиметрового СЧ-динамика с диффузором из алюминия. Три 130-миллиметровых вуфера с алюминиевыми мембранами обеспечивают весомость и глубину НЧ. Высота колонки составляет 995 мм, ширина – 234 мм, глубина – 338 мм.

Звучание

Проигрывание песни Living On A Prayer группы Bon Jovi немного портит первое впечатление, но это, скорее, связано с неудачно утрированным звучанием верхних и средних частот в данной композиции. В результате вокал и электрогитары искажаются на верхах, а басы кажутся несколько скудными – явно небрежно выполненный мастеринг трека вынуждает нас поскорее перейти к следующей вещи.

Мы переключаем композицию на How Deep Is Your Love Кельвина Харриса и сразу же приятно удивляемся подаче женского голоса – четко локализованного и очень живого. Когда вступают энергичные, сильные басы, три 130-миллиметровых вуфера проявляют себя с первых же секунд: при не впечатляюще высокой громкости Uni-Fi Reference UFR52 играют удивительно мощно. Почему удивительно? Эти утонченные по форме колонки выглядят просто, никто и не подозревает, что их звучание может без труда заполнить пространство площадью даже 30 кв. м.

Здесь все понятно, и мы продолжаем нашу сессию с песней Дэвида Гетты Turn It On, исполненную совместно с Ники Минаж. Нарочито агрессивные нотки вокала звучат очень хорошо, а весомый, напористый бас идеально согласуется с ним. Безусловно, UFR52 отлично проигрывают подобную музыку, поскольку они всегда сохраняют четкость и достоверность выстроенной звуковой картины даже при высокой громкости. Как и в предыдущем примере, колонки, усердно работая, получают признание с точки зрения формирования музыкального пространства. Таким образом, убеждаемся, что Uni-Fi Reference играют очень открыто и динамично. Найдутся конкуренты, характеризующиеся большими гармоничностью и вывереностью, но UFR52 восхищают своей энергией.

После этого мы переключаемся на Bad Habits Эда Ширана и снова пребываем в восторге от свежего, непосредственного звучания. Будто нет корпуса, фильтров – так играют Uni-Fi Reference UFR52. Снова очень весомые, но в то же время точные басы, и четко артикулированный вокал – дополнительные преимущества, которые мы сразу отмечаем. Детальность превосходна на всем частотном диапазоне, но серии АС ELAC, оснащенные легендарным JET-твитером, предлагают еще лучшую проработку и определенность звучания на верхах. Однако стоит также обратить внимание на ценовую категорию, в которую входят UFR52, и быть удовлетворенными их результатами.

А теперь притормозим: как UFR52 справляются с медленными, более глубокими композициями, такими как Candle In The Wind Элтона Джона? Подача здесь тоже очень непосредственная и естественная. Свежая, живая, без фильтров. Все это хорошо подходит для колонок ELAC. Эта музыка проигрывается весьма оригинально, захватывающе. UFR52 достигают такого эффекта благодаря своей располагающей для слушателя манере. Никакой дистанции – вы просто чувствуете песню. Такое звучание абсолютно точно понравится, без всякого сомнения.

Наш концерт продолжается с Big In Japan группы Alphaville. UFR52 снова пускаются в бой и на этот раз лучше справляются с несколько устаревшим исходным материалом. Бас звучит удивительно четко и энергично, и узнаваемый голос солиста тоже отлично передан. Акустические элементы прекрасно очерчены даже на высокой громкости.

Классификация «во вселенной» ELAC

ELAC Uni-Fi Reference UFR52
Debut Reference DFR52

Чем Uni-Fi Reference UFR52 отличаются от более доступных Debut Reference DFR52? Uni-Fi играют более непосредственно, чрезвычайно динамично и привносят большее разнообразие деталей в каждую композицию. Reference DFR52, с другой стороны, впечатляют своей тенденцией к однородности, они также выступают более обстоятельно и лучше скрывают дефекты при менее качественном музыкальном материале. Так что выбор АС – дело вкуса. Наилучший «универсальный» вариант – Debut Reference DFR52; выбрав его, вы не ошибетесь. Uni-Fi Reference UFR52 звучат энергичнее, требовательнее, с упором на басы, что можно описать почти как «грубо». Они больше ориентированы на молодых клиентов, находящихся в поиске колонок, которые играют энергично, очень прямолинейно и способны на сильный удар в НЧ-диапазоне – но в то же время чисто, детально. Тот факт, что Uni-Fi передают больше, чем DFR52, напряженности при высоком уровне громкости является частью общей концепции.

ELAC Uni-Fi Reference UFR52

А как обстоят дела со значительно более дорогими АС Solano FS287, и в то же время самыми доступными напольниками, оснащенными ленточным твитером Jet 5? Они относятся к другой категории не только с точки зрения цены, но и в плане звучания. Благодаря отличной детальности, крайне высокой стабильности относительно громкости, такой же, как у UFR52, динамике и объемному, хорошо сбалансированному звучанию Solano FS287 придутся по вкусу даже самому опытному меломану, слушающему музыку разных жанров – от техно до рока и классики. Solano FS287 – одни из самых сбалансированных колонок, известных нам.

Вывод

ELAC Uni-Fi Reference UFR52

По результатам тестирования ELAC Uni-Fi Reference UFR52 впечатляют аккуратностью изготовления, шикарным современным внешним видом и невероятной динамикой звучания. Они очень последовательно подстраиваются под целевую группу – слушателей, которые хотят наслаждаться непосредственным и точным звучанием любимой музыки. Щепетильность и чувственность, а также гармоничная округлость не свойственны UFR52 – и сделано это абсолютно намеренно. Благодаря серии Debut Reference и более дорогостоящей Solano в арсенале ELAC достаточно продуктов, наделенных именно такими характеристиками. Безусловно, даже Debut Reference могут играть очень динамично, а Solano FS287 – еще более, но в такой сжатой и бескомпромиссной форме, как у Uni-Fi Reference UFR52, эти свойства встречаются редко.

Стройные элегантные напольники с чрезвычайно динамичным, мощным звучанием, а также глубокими басами

Логотип награды Areadvd Uberragend

Напольные АС среднего класса

  • Тест: Карстен Рампахер
  • Фото: Оксана Фритц

Напольная акустика ELAC в нашем каталоге


Подготовлено по материалам портала "areadvd.de", ноябрь 2021 г. www.areadvd.de

Этот обзор прочитали 933 раза

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий