Technics

Technics

Компания Technics известна российским меломанам еще с середины 70-х годов прошлого века, когда магнитофоны, колонки и проигрыватели этой японской марки появились на прилавках валютных «Березок» и крупных комиссионных магазинов. Гораздо позже мы узнали, что бренд принадлежит компании Panasonic (которая, в свою очередь, входит в холдинг Matsushita), и, в отличие от этой материнской корпорации, специализируется на производстве аудиоаппаратуры Hi-Fi-класса.

Подробнее о бренде TechnicsОбзоры товаров под маркой Technics (18)Официальный сайт Technics
https://www.technics.com
Аудиомания — эксклюзивный дилер Technics

Обзор Technics EAH-AZ40 / whathifi.com

Удастся ли Technics всколыхнуть безбрежное море полностью беспроводных вкладышей?



Сохранить и прочитать потом —     

Technics EAH-AZ40

Вердикт

У EAH-AZ40 много преимуществ, хотя они звучат не так хорошо, чтобы стать лучшими в своем классе

ЗА

  • Детальный и уверенный звук
  • Исключительно удобны
  • Продуманные функции управления

ПРОТИВ

  • Не вполне талантливы в подаче ритмов
  • Не поддерживается кодек aptX
  • Множество конкурентов

Задайте себе вопрос: чего сейчас особенно не хватает миру аудиотехнологий? Вы готовы ответить: «Ему нужно еще больше беспроводных вкладышей средней ценовой категории»? Это вряд ли. И мы тоже так не думаем.

Тем не менее, захват территории явно продолжается – а Technics не может пройти мимо и не сделать свою ставку в этой борьбе. В конце концов, если некоторым компаниям с минимальной узнаваемостью бренда удалось стать успешными в этом сегменте, то почему бы одному из самых заметных имен не рассчитывать на успех?

Конечно, для этого требуется нечто большее, чем знаменитая торговая марка и культовый логотип – особенно на таком перенасыщенном и высококонкурентном рынке. Итак, чем же могут пленить покупателя полностью беспроводные внутриканальные наушники Technics?

Цена

Technics EAH-AZ40 уже в продаже. Заявленная цена ставит EAH-AZ40 в один ряд с некоторыми очень достойными предложениями серьезных брендов – от Beats Studio Buds на одном конце спектра до Sennheiser CX Plus True Wireless на другом. И все они – от Bose и Sony до Panasonic, а также Cambridge Audio – готовы переманить вас на свою сторону, заставив позабыть о Technics.

Оснащенность

Technics EAH-AZ40

Для беспроводного подключения Technics использует Bluetooth 5.2 – и, учитывая, что в настоящее время это практически лучшая версия технологии, мы немного разочарованы тем, что EAH-AZ40 поддерживают только кодеки SBC и AAC. Когда речь заходит о технических характеристиках, мы не надеемся за такие деньги получить Луну с неба – но все же рассчитывать на наличие какой-либо разновидности aptX было бы не слишком дерзко. В конце концов, старшие собратья AZ40, Technics EAH-AZ60 с шумоподавлением, совместимы с LDAC.

Так или иначе, как только закодированная в SBC или AAC цифровая аудиоинформация попадает на вход наушников Technics, она передается в уши слушателя с помощью пары шестимиллиметровых полнодиапазонных динамиков, дополненных так называемыми «камерами акустического контроля», которые предназначены для оптимизации воздушного потока и, соответственно, для усиления низкочастотной составляющей звука.

Время автономной работы – очень важный параметр для подобных устройств – составляет вполне приличные, но далеко не рекордные 25 часов. Сами наушники держат запас на восемь, зарядный чехол позволяет еще два раза его пополнить. Этого достаточно для большинства реальных случаев использования, но компания Cambridge Audio не потеряет из-за этого сон – ее Melomania 1 Plus способны работать до 45 часов.

Технические характеристики EAH-AZ40

  • Работа от аккумулятора: 25 часов
  • Bluetooth: 5.2
  • Вес: 5 г (вкладыши), 30 г (чехол с функцией подзарядки)
  • Варианты отделки: 3
  • Класс защиты от попадания воды: эквивалент IPX4

Управлять работой EAH-AZ40 можно несколькими способами. Каждый вкладыш располагает довольно большой и отзывчивой емкостной сенсорной поверхностью, поддерживающей самые часто используемые функции – такие как воспроизведение и пауза, увеличение и уменьшение громкости, переход на следующую или предыдущую композицию, а также прием, отклонение и завершение вызова.

Кроме того, с сенсорной панели можно вызвать голосового помощника вашего смартфона (поддерживаются Amazon Alexa и Siri), после чего микрофоны Technics отлично справляются с донесением приказа до электронного ассистента. С телефонными вызовами EAH-AZ40 работают так же уверенно и точно.

Заядлые любители повозиться с настройками найдут множество поводов для этого в приложении Technics Audio Connect. Оно предоставляет разнообразные функциональные возможности: здесь есть пятиполосный эквалайзер, а также ряд пресетов для него; кроме того, можно изменить расположение сенсорных элементов управления. Программа позволяет включить или выключить «окружающий звук»; у варианта «включить» есть два режима: «прозрачный» (для усиления внешнего звука) и «внимание» (в этом случае система пытается идентифицировать голоса окружающих людей и при их обнаружении приостанавливает проигрывание музыки). В целом, оно продуманное, стабильное и полезное, хотя и не самое привлекательное с точки зрения шрифтов и графики.

Конструкция

Technics EAH-AZ40

Это чрезвычайно компактные и очень легкие наушники (каждый вкладыш весит всего 5 гр.). Используя подходящую насадку из их комплекта разных размеров, вкладыши легко разместить в ушном проходе, и они не вызывают неудобства при прослушивании в течение нескольких часов. Зарядный футляр весит всего 30 граммов и тоже достаточно мал, чтобы поместиться в кармане. И наушники, и чехол изготовлены из пластика, который только издалека выглядит роскошным – но претензий к их конструкции у вас не возникнет.

Что касается дизайна как такового, то о нем особо нечего сказать. Можно выбрать цвет отделки – серебристый, черный или розовое золото – но этим разработчики Technics и ограничились.

Звук

Technics EAH-AZ40

Как и многие другие производители, компания Technics исповедует простой принцип: ее полностью беспроводные наушники лучше всего играют, если не прикасаться к настройкам эквалайзера. Естественно, на звук можно повлиять множеством различных способов, но мы убеждены, что ни один из них не даст столь же оптимального результата, как с заводскими установками.

Характер EAH-AZ40 определяют весомость и энергичная динамика. Даже недавние встречи с другими беспроводными наушниками Technics не подготовили нас к настолько заводному и жизнеутверждающему звучанию: композиция Maps группы Yeah Yeah Yeahs с сервиса Tidal Masters выявляет их редкую решительность и столь же выдающийся драйв в подаче самых низких частот. Уровень детализации высок, атака и затухание отдельных басовых нот вполне убедительны.

Такой уровень контроля оставляет достаточно объема для средних частот, а EAH-AZ40 достаточно внимательны и детальны, чтобы придать вокалу реалистичные текстуру и характер. В большинстве случаев такое свободное пространство приветствуется – оно позволяет легко следить за певцом и соответствующим образом оценивать его возможности – но в недостаточно качественных записях вокалист из-за этого может казаться слегка отдаленным.

На верхней границе наушники Technics близки к жесткости – уверенность, которую они демонстрируют в других частотных поддиапазонах, здесь почти чрезмерна. Верхам присущ такой уровень остроты, что только очень смелые слушатели рискнут увеличить громкость.

Впрочем, такая атака делает прослушивание довольно динамичным. При воспроизведении музыки любого жанра, от одинокого фортепиано в «Гимнопедии № 1» Эрика Сати до многослойной аранжировки I Am Trying To Break Your Heart группы Wilco, EAH-AZ40 легко справляются как с масштабными, так и с микроскопическими изменениями динамики. Однако она также влияет на способность Technics к подаче ритмов – и не лучшим образом. Ритмические фигуры не текут свободно, а скорее вяло плетутся; и чем ближе ваша музыка к танцполу, тем с меньшим комфортом слушается эта модель.

Вердикт

Это не первый случай, когда пара неплохих полностью беспроводных наушников недотягивает до самой высокой планки. Technics EAH-AZ40 хороши во многих отношениях: с точки зрения эргономики они практически идеальны, очень удобны в использовании и могут похвастаться несколькими реальными достижениями в плане звука. Но если вы не любитель резкой атаки и неровных ритмов, стоит обратиться к десяткам альтернативных вариантов.

ОЦЕНКИ

  • Звук 4
  • Оснащенность 5
  • Конструкция 4


Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", ноябрь 2021 г.

Этот обзор прочитали 1 038 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий