Сейчас в продаже

Technics

Technics

Компания Technics известна российским меломанам еще с середины 70-х годов прошлого века, когда магнитофоны, колонки и проигрыватели этой японской марки появились на прилавках валютных «Березок» и крупных комиссионных магазинов. Гораздо позже мы узнали, что бренд принадлежит компании Panasonic (которая, в свою очередь, входит в холдинг Matsushita), и, в отличие от этой материнской корпорации, специализируется на производстве аудиоаппаратуры Hi-Fi-класса.

Подробнее о бренде TechnicsОбзоры товаров под маркой Technics (18)Официальный сайт Technics
https://www.technics.com
Аудиомания — эксклюзивный дилер Technics

Обзор Technics EAH-A800 / whathifi.com

Эффектный выход Technics в сегмент полноразмерных наушников с активным шумоподавлением



Сохранить и прочитать потом —     

Technics EAH-A800

Вердикт

Успех EAH-A800 базируется на многолетнем опыте компании и на рекордной продолжительности автономной работы, но полностью реализовать потенциал им не удалось

ЗА

  • Время работы от аккумулятора
  • Детальный и динамичный звук
  • Стильные и удобные

ПРОТИВ

  • Звук порой кажется несколько зажатым
  • Недостаточно изолирующая от собственных шумов конструкция
  • Не самое отзывчивое приложение

Немалое число компаний сегодня предлагают покупателям множество моделей беспроводных охватывающих наушников с активным шумоподавлением в разных ценовых категориях, но вот Technics до сих пор была заметна исключительно своим отсутствием на этом рынке. В последнее время большим успехом пользуются ее беспроводные вкладыши, а теперь фирменный ассортимент пополнился и моделью EAH-A800.

Выглядит она на все сто. С первого взгляда на список характеристик становится понятно, что у EAH-A800 есть все необходимое для успешной борьбы с соперниками. Наконец, на них нанесен один из самых запоминающихся в мире потребительской электроники логотипов. Но, учитывая яростную конкуренцию, наушникам Technics предстоит непростая работа.

Цена

Цена Technics EAH-A800, во-первых, выводит их на переполненный ринг «премиальных беспроводных полноразмерных наушников с шумоподавлением», а во-вторых, она несколько ниже стоимости действующего чемпиона категории, Sony WH-1000XM5.

При этом Sony – не единственный бренд, которого Technics следует опасаться. Массивные AirPods Max от Apple немного скинули цену, Sennheiser Momentum 3 Wireless – почти на треть дороже Technics, не так давно выпущенные Bowers & Wilkins PX7 тоже можно приобрести за аналогичную сумму денег. И это только три из множества достойных вариантов...

Конструкция

Technics EAH-A800

Выпуск охватывающих наушников с конструкцией, похожей на ту, что и у практически всех конкурентов – это не «однообразие» и не «упущенная возможность», а совершенно разумное решение. Поэтому Technics, вполне практичная компания, выпустила престижную, ласкающую все органы чувств и очень привлекательную модель EAH-A800, внешне почти не отличающуюся от большинства других полноразмерных наушников.

В обоих вариантах отделки – серебристом и черном (на деле, скорее, темно-сером) – они выглядят очень стильно, а их конструкция отличается той основательностью, которая у нас ассоциируется с проигрывателями винила этой марки. EAH-A800 весят 298 граммов, что чуть больше, чем у Sony XM5; но это не означает, что они чересчур тяжелые или слишком давят в процессе прослушивания. При этом она достаточно подвижна, чтобы уложить снятые наушники в довольно компактный полужесткий футляр для переноски яйцеобразной формы.

Области контакта с владельцем (амбушюры и внутренняя часть оголовья) выполнены из искусственной кожи с наполнителем из поролона с эффектом памяти. Эти материалы долгое время не нагреваются от тела, а благодаря точному подбору величины прижима оголовья EAH-A800 остаются комфортными на протяжении сколь угодно долгого ношения. Однако амбушюры довольно мягкие, из-за чего наушники несколько свободнее движутся относительно головы, чем большинство других.

Внутри каждой чашки находится 40-миллиметровый динамик с уменьшенным подвесом, дополненный «камерой акустического контроля», предназначенной для управления воздушным потоком и расширения возможностей излучателя. Заявленный диапазон частот – от 4 Гц до 40 кГц; будем надеяться, что наши красавцы и в самом деле способны достичь этих экстремальных границ.

Оснащенность

Technics EAH-A800

Защиту от внешних звуков обеспечивает уже знакомая нам технология двойного гибридного шумоподавления Technics. В ней подразумевается использование аналогового фильтра с микрофоном обратной связи, а также цифрового – с прямой, чтобы свести к минимуму проникновение шума с обеих сторон, изнутри и снаружи. Степень шумоподавления и уровень окружающего звука, который наушники будут пропускать, если это вам потребуется, можно задать в приложении Audio Connect – оно обеспечивает 100 ступеней регулировки, чего хватит большинству пользователей. Technics утверждает, что эта схема обеспечивает шумоподавление, практически такое же, как у сильнейших конкурентов – что в основном подразумевает Bose и, с недавних пор, Sony.

На практике, однако, эффективность системы можно оценить максимум на четверку. С сохранением тонального баланса при ее включении наушники Technics справляются хорошо – и даже при максимальном уровне шумоподавления не возникает ощущения противодействия или нередко встречающегося послевкусия. Но, хотя EAH-A800 могут до некоторой степени справиться с внешними звуками, они не способны полностью устранить их так, как это удается, например, Bose Noise Cancelling Headphones 700. В данном случае можно говорить только об уменьшении, а не о подавлении шума.

Технические характеристики EAH-A800

  • Варианты отделки: 2
  • Работа от аккумулятора: 60 часов (макс.)
  • Габариты (ВxШxГ): 19,6 x 17 x 8,5 см
  • Вес: 298 г
  • Bluetooth: 5.2
  • Голосовой помощник: Alexa, Siri

Для беспроводного подключения Technics используют протокол Bluetooth 5.2 с кодеками SBC, AAC и LDAC – так что владельцы смартфонов Sony, скорее всего, смогут наслаждаться потоковой передачей аудиосигнала в по-настоящему высоком разрешении, а остальным останется только сокрушаться по поводу отсутствия совместимости с aptX.

Технология Bluetooth 5.2 отличается высокой энергоэффективностью, и это играет свою роль в достижении впечатляющей продолжительности автономной работы наушников. Используя кодек LDAC с шумоподавлением, настроенным на полную мощность, вы можете рассчитывать на 30 часов работы без подзарядки; переключитесь на AAC с отключенным ШП – и это значение можно удвоить. Считанное число конкурентов в любой ценовой категории сравнимы по этим показателям – а если вы будете настолько небрежны, что допустите худшее, 15-минутная остановка на пит-стоп позволит вам продержаться еще 10 часов.

Управлять работой можно несколькими хорошо реализованными способами. На правой чашке располагаются емкостная сенсорная поверхность с довольно ограниченной функциональностью, а также классическая полоска с тремя физическими кнопками. Они отвечают за воспроизведение и паузу, перемотку к следующей и предыдущей композициям, прием, завершение или отклонение вызова, увеличение или уменьшение громкости. Помимо этого здесь имеются разъем USB-C для зарядки, 3,5-миллиметровый аналоговый вход для кабельного подключения, а также кнопка питания и сопряжения по Bluetooth. Однако приложение, управляющее функциями наушников, не столь идеально: реакцию на команды можно охарактеризовать как неторопливую, а временами нажатие кнопки питания не выключает наушники вообще. Практически у всех конкурентов этот аспект оказывается более надежным.

Встроенный голосовой помощник Amazon Alexa пригодится тем из нас, кто уже включен в эту экосистему; он отзывчивый и удобный. Также доступна Siri; можно выбрать один из двух вариантов в приложении Audio Connect. Оно работает вполне стабильно, а дизайн можно назвать либо стильным и минималистичным, либо довольно суровым – выбирать вам. В нем есть несколько пресетов эквалайзера (а также предусмотрена возможность его пятиполосной настройки для создания собственного); также можно задать еще одну функцию для сенсорной поверхности. Здесь вы можете выбрать режимы «прозрачный» (предназначенный для передачи всех окружающих звуков) или «внимание» (который подчеркивает средние частоты, делая более слышными объявления и тому подобные сигналы).

EAH-A800 поддерживают многоточечное сопряжение, так что их можно одновременно подключить, например, к смартфону и ноутбуку. Встроенные акселерометры приостановят воспроизведение музыки, если вы снимете наушники, и запустят его снова, если не более чем через минуту вновь наденете их.

В общем, это обычные беспроводные наушники премиум-класса с активным шумоподавлением, не особенно отличающиеся от остальных.

Звук

Technics EAH-A800

Нередко наушники с эквалайзером играют лучше всего, когда он не используется, и EAH-A800 – еще одна пара, у которой настроенное инженерами компании-производителя звучание является оптимальным. Вы уверены, что сможете извлечь из них другой – и притом более качественный – звук? Исключено.

Итак, с нетронутыми настройками эквалайзера и большим файлом с композицией Every Day's A Holiday, Every Night's A Party группы The Saints с сервиса Tidal Masters наушники Technics обеспечивают беспроблемное и в целом приятное прослушивание. У них есть безусловные достоинства, позволяющие им не уступать сильнейшим конкурентам.

Тональный характер вполне естественный; звучание в нижней части частотного диапазона отменно контролируемо, оформлено и наделено должной глубиной – басы плотные, но не перегретые, а быстрая атака и затухание обеспечивают энергичную динамику любой композиции. На противоположном конце спектра оно также хорошо проработано: верха четкие, но весомые, что делает подачу наушников одновременно и живой, и информативной. ВЧ порой кажутся резковатыми, если музыка или источник не особенно благожелательны – но, несмотря на все опасения, они никогда не доходят до грубости.

Деталей в середине более чем достаточно для достойного воссоздания особенностей голоса и настроения вокалиста. Однако при всей точности СЧ довольно перегружены по сравнению с верхним и нижним поддиапазонами: несмотря на впечатляющий уровень проработки, музыкальная сцена не столь объемна, чтобы средним частотам было где развернуться. Из-за недостатка пространства для дыхания звучание A800 может восприниматься как слишком компактное и переполненное, тогда как у сильнейших конкурентов оно более «атмосферное» и свободное.

Наушники Technics легко справляются с масштабными изменениями динамики в композиции The Four Horsemen группы Aphrodite's Child (с участием недавно ушедшего от нас и горячо оплакиваемого Вангелиса); некоторые конкуренты способны еще шире растянуть диапазон между «почти неслышным» и «громоподобным финалом», но и EAH-A800 – в этом отношении не промах. Им также отменно удаются более тонкие, но не менее важные гармонические вариации в том же произведении.

Однако все эти достоинства актуальны только в случае, когда слушатель сидит или стоит неподвижно. Несмотря на вполне высокое качество сборки, конструкцию EAH-A800 нельзя назвать бесшумной: она слишком легко передает звук от любого движения, особенно от шагов. С учетом недостаточной фиксации на месте мягких амбушюров, прослушивание на ходу оказывается менее приятным, чем хотелось бы.

Вердикт

Приятная внешность, впечатляющие характеристики и прямо-таки эпическое время автономной работы – все это серьезные плюсы в копилку Technics EAH-A800; кроме того, у них немало звуковых достоинств. Однако слишком скомканная подача середины, а также не вполне удачная конструкция самих наушников вынуждают нас снизить оценку.

ОЦЕНКИ

  • Звук 4
  • Удобство 4
  • Конструкция 4


Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", июнь 2022 г.

Этот обзор прочитали 701 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий