Обзор iFi hip-dac 2 / whathifi.com

Подобно классному односолодовому виски, во второй раз ЦАП hip-dac от iFi становится еще лучше.



Сохранить и прочитать потом —     

Вердикт

Отличный звук и качественная конструкция по цене начального уровня; внешне hip-dac 2 похож на стильную фляжку, но это крутая и серьезная вещь

ЗА

  • Страстный и подвижный звук
  • Хлесткие и экспансивные басы
  • Качество конструкции и отделки

ПРОТИВ

  • За эту цену – ничего

Превосходный оригинальный iFi hip-dac в свое время вдребезги разнес представления о том, как должен выглядеть серьезный портативный ЦАП. Поэтому главная трудность, с которой столкнулась компания iFi при выпуске его сиквела, hip-dac 2 – это потеря эффекта новизны. В процессе распаковки модели второго поколения мы уже не восклицали: «Ха! Да это же фляжка!», хотя и отметили великолепный новый оранжевый цвет закатного оттенка, гораздо больше напоминающий дорогой односолодовый виски, чем пятно бензина.

В остальном может показаться, что изменений не так уж много – но, конечно, надо копнуть поглубже. 16-ядерный чип XMOS нового поколения, на базе которого работает hip-dac 2, может похвастаться удвоенной тактовой частотой и увеличенным в четыре раза объемом памяти по сравнению с предшественником. У него также имеется обновленная схема генератора тактовых импульсов GMT (Global Master Timing) от iFi, оснащенная новым кварцевым резонатором и призванная еще больше снизить уровень джиттера в процессе цифроаналогового преобразования. Отчасти благодаря этой микросхеме ЦАП теперь поддерживает полное трехкратное декодирование MQA – эта возможность, несомненно, заинтересует подписчиков сервиса Tidal HiFi.

Итак, способен ли hip-dac 2 превзойти предшественника и оправдать слегка повышенную относительно него стоимость? Давайте узнаем.

Цена

Учитывая, что применявшийся в первой версии hip-dac восьмиядерный микроконтроллер XMOS (который обрабатывает данные, полученные с USB-порта) теперь заменен 16-ядерным, наделенным в четыре раза большим объемом памяти и возможностью полного декодирования файлов MQA, цена hip-dac 2 кажется более чем справедливой – и даже щедрой. Да, это больше, чем то, что просили за первую версию – зато теперь вы получите процессор, которым первоначально оснащались более дорогие ЦАП iFi, включая флагманский (в пять раз дороже) iDSD Diablo. Премиальные технологии британской компании теперь дошли и до ее устройств начального уровня, и это не может не радовать.

Конструкция

Как и предшественник, iFi hip-dac 2 отличается высоким качеством изготовления. Корпус из прессованного алюминия, размером примерно с колоду карт или небольшую фляжку, удобно помещается в ладони и кажется восхитительно прохладным; металлический круглый регулятор громкости (который служит выключателем питания и, будь это на самом деле фляжка, был бы ее крышкой) вращается бесшумно и создает приятное впечатление.

На нижнем торце hip-dac 2 находится USB-порт типа A для приема данных. По нынешним стандартам он выглядит несколько неуклюже, но его использование вместо более привычных на сегодня вариантов обеспечивает дополнительные плюсы: помимо обеспечения по-настоящему надежного соединения, которое не болтается во время поездки и не вывалится при падении со стола, ЦАП способен быть подключенным непосредственно к выпускаемому Apple адаптеру Lightning/USB Camera Adaptor, позволяя использовать iPhone в качестве источника и предоставляя простой и экономичный доступ к файлам Apple Music в формате Hi-Res Lossless. Кабель Apple придется покупать отдельно, но в комплект поставки hip-dac 2 входят три USB-соединителя: USB-C OTG (On-The-Go), идеально подходящий для подключения устройств под Android и компьютеров PC/Mac с портами USB-C; USB-A (для всего остального); и кабель с разъемами USB-A и USB-C, предназначенный для зарядки.

Технические характеристики iFi hip-dac 2

Варианты отделки: 1
Работа от аккумулятора: 8–12 часов
Форматы файлов: DSD, DXD, PCM, MQA
Цифровые входы: USB 3.0
Выходы на наушники: 3,5 мм, балансный 4,4 мм
Габариты (ВxШxГ): 1,4 x 7 x 10,2 см
Вес: 125 г

На верхней панели расположены два выхода: обычное 3,5-миллиметровое гнездо для наушников и 4,4-миллиметровый балансный разъем Pentaconn. Можно предположить, что второй из них в полной мере использует возможности схемы дифференциального усилителя ЦАП (что является преимуществом по сравнению с большинством конкурентов); однако, поскольку все наши любимые наушники этого ценового уровня оснащены традиционными небалансными разъемами, это скорее приятное дополнение, чем полезная функция – хотя и добавляющее устройству ценности.

Аккумулятор емкостью 2200 мА·ч, по утверждению iFi, обеспечивает от 8 до 12 часов воспроизведения в зависимости от уровня громкости и чувствительности подключенных наушников. Если использовать охватывающую модель, потребляющую много энергии – например, Austrian Audio Hi-X55 – то, естественно, hip-dac 2 не проработает так же долго, как с миниатюрными «капельками» SoundMagic E11C. В ходе тестирования на полной зарядке мы получили чуть более семи часов работы с мониторными наушниками Austrian Audio и почти 12 – с внутриканальными SoundMagic. Остаток заряда обозначается небольшим светодиодом под портом USB-C, который расположен рядом с входом USB-A на нижней грани корпуса ЦАП. Он светится белым, если в аккумуляторе более 75% заряда, зеленым – если более 25%, красным – если более 10%, и мигает последним, когда требуется подзарядка. В ее процессе светодиодный индикатор мигает цветом, соответствующим текущему уровню «наполнения» аккумулятора; в это время можно продолжать слушать музыку.

Оснащенность

Помимо выходов для наушников, на верхнем торце корпуса располагаются две кнопки для настройки звука. Рядом с центральной ручкой громкости находится PowerMatch, которая изменяет коэффициент усиления встроенного усилителя, упрощая подбор наушников. Для вкладышей компания iFi рекомендует ее не включать; для накладных и охватывающих нажатие кнопки PowerMatch обеспечит необходимое увеличение громкости. Когда кнопка активирована, горит белый светодиодный индикатор.

Соседняя с ней кнопка задействует функцию XBass. Как и в случае с первым hip-dac, наши сомнения по поводу накачки басов были вскоре развеяны: iFi работает тонко, разумно прибавляя уровень низких частот для некоторых моделей наушников, включая Klipsch T5M, но не делая звучание раздутым, чрезмерно теплым или грязным.

Пожалуй, одним из самых приятных новшеств, внесенных iFi во вторую версию ЦАП, является добавление пары светодиодов с обеих сторон от регулятора громкости. Они указывают на формат и частоту дискретизации цифрового потока, получаемого hip-dac 2 от источника. У первой версии hip-dac цветовая маркировка была не слишком информативной (например, она не различала наиболее распространенные типы файлов PCM), но компания, как видно, прислушалась к отзывам пользователей и кое-что изменила.

Теперь потоки с частотой дискретизации 44,1 кГц и 48 кГц обозначаются желтой подсветкой, а с частотой 88,2, 96, 176,4, 192, 352,8 и 384 кГц – белой. DSD64 и 128 сияют голубым цветом, тогда как DSD256 (они же четырехкратные DSD) светятся красным. Благодаря процессу полного трехступенчатого декодирования, который теперь выполняется самим ЦАП (в первой версии hip-dac производилась только финальная развертка в «обработчике» MQA), файлы формата MQA при проигрывании отмечаются зеленым цветом; треки MQA Studio теперь тоже распознаются и светятся синим. Пурпурный цвет означает, что файл воспроизводится с оригинальной частотой дискретизации (MQB). Особо зоркие владельцы заметят, что iFi добавила к палитре два новых цвета (красный и белый), чтобы задействовать эту функцию.

Звук

Начинаем тестирование с плейлиста Apple Music в формате Hi-Res Lossless на iPhone. Включив композицию Эдди Бенджамина Diamond Eyes (feat. Sia), мы едва не сняли наушники Austrian Audio Hi-X55, чтобы проверить, откуда идет звук – настолько точным было положение в пространстве психолога, говорящего слева от слушателя (где и находился телефон). Объемные, дисциплинированные и мощные басы отменно хороши в эпизодах с многослойными наложениями голосов, реверберацией и различными акустическими элементами.

Наш плейлист продолжает песня Фила Коллинза In the Air Tonight; ее сдержанное вступление со всхлипами гитары и диссонирующими аккордами позволяет hip-dac 2 продемонстрировать безупречное владение средними и высокими частотами. Когда в центре музыкальной сцены вступает вокал Коллинза, сразу же становится очевидным, насколько сильная обработка к нему применялась; подобных деталей не стоит ждать от ЦАП более скромного качества – и уж точно не в этой ценовой категории. Примерно на третьей минуте трека есть момент, в котором (когда он воспроизведен хорошо) слушателю кажется, будто невообразимая тьма и пустота вступления внезапно сгущаются и обрушиваются на него, словно грохот товарного поезда. Сказать, что hip-dac 2 не разочаровал нас в этот момент, да и в целом в плане динамики, значило бы сильно преуменьшить наши впечатления.

Переключаемся на плейлист Tidal Masters с ноутбука – и сочная виолончель Йо-Йо Ма в Libertango сплетается с заводным ритмом танго в танце, в котором задействовано все – от шороха гуиро за левым ухом до аккордеона, располагающегося справа от детально прописанных струнных пассажей Ма, а также скрипки слева от него. Все инструменты – объемные, текстурные и эмоциональные на всем протяжении частотного диапазона – складываются в целостный и более чем впечатляющий для этого ценового уровня микс.

Итак, какая же версия лучше – оригинальный hip-dac или модернизированная модель? С учетом пятизвездного статуса ЦАП первого поколения вопрос может показаться сложным, но после длительного прослушивания мы пришли к выводу, что новый вариант все-таки лучше: атака стала четче, басы – более хлесткими, и звук в целом сделался более вдохновляющим – не только при воспроизведении файлов в формате MQA, но и на всем протяжении тестирования. По характеру hip-dac 2 самую малость прямолинейнее предшественника, но в данном случае это не критично, так как позволяет избавиться от любого намека на сглаженность атаки нот. Открывающие композицию Максвелла Cold с сервиса Tidal Master барабанная сбивка и бас, звучащие над правым ухом, воспринимаются чуть более четкими и глубокими, а также они наделены несколькими дополнительными дюймами пространства для более полного резонанса.

Вердикт

В этой ценовой категории вам едва ли удастся найти портативный ЦАП, характеризующийся такими же четкостью, энтузиазмом, полным набором функций и эффектным внешним видом, как iFi hip-dac 2. Когда создатель устройства уделяет так много внимания диковинной внешности, маскируя его под сосуд для алкоголя, пусть и хорошего, это может отвращать потенциальных владельцев настолько, что те вообще не дадут ему шанса. В случае с iFi это было бы неправильно, потому что на самом деле это очень серьезный игрок. Он ощутимо улучшает звучание музыки с портативных устройств, и точно воспроизводит практически все, о чем вы его попросите; а более яркие впечатления, обеспечиваемые фирменным процессором более высокого класса в сочетании с любимым компанией чипом ЦАП от Burr-Brown, вполне оправдывают небольшое повышение цены по сравнению с первой версией. Но и оригинал при этом не утратил своего блеска, а также отменного соотношения цены и качества. Просто его преемник стал еще немного лучше.

ОЦЕНКИ

Звук: 5
Оснащенность: 5
Конструкция: 5



Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", январь 2022 г.

Этот обзор прочитали 476 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий