Интегральный усилитель/ЦАП Magnat MA900 | журнал SalonAV

Раньше термин «интегральный» подразумевал объединение предварительного и оконечного усилителей, теперь это понятие заметно расширилось. Что и видно на примере новой модели Magnat — помимо полного тракта в нём имеется и встроенный ЦАП, и беспроводный ВТ-модуль. Плюс фирменная гибридная схемотехника, сочетающая лампы и транзисторы.



Сохранить и прочитать потом —     

Интегральный усилитель ЦАП Magnat MA900

Есть и ещё одна, очень привлекательная особенность, и о ней — в нашем обзоре.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ПО ИНТЕРЕСАМ

Удачная покупка Инженеры Magnat идут в ногу со временем, но и о традициях не забывают. У компании много удачных наработок, которые она успешно применяет в новых моделях, дополнив их современным функционалом. И новый интегральный усилитель MA900 может служить наглядным примером того, как это можно сделать в относительно недорогом устройстве.

Одна из фирменных фишек в усилителях Magnat — гибридная схемотехника, т.е. применение вакуумных и полупроводниковых приборов таким образом, чтобы сильные стороны каждой технологии проявлялись в максимальной степени.

Плюс ещё в том, что триоды имеют широкую полосу и короткий шлейф гармоник при очень неглубокой обратной связи или вообще без неё, а это, как правило, «открывает» звук.

Предварительная секция MA900 построена на паре отобранных двойных триодов ECC 81, благодаря чему получился предельно лаконичный звуковой тракт с малыми шумами и искажениями. Существенный плюс ещё в том, что триоды имеют широкую полосу и короткий шлейф гармоник при очень неглубокой обратной связи или вообще без неё, а это, как правило, «открывает» звук. Но лампы хороши исключительно для усиления напряжения, а вот ток, отдаваемый в нагрузку, должны обеспечивать транзисторы. Выходные каскады в MA900 способны выдать на 4 омах до 2 х 200 Вт в продолжительном режиме и до 2 х 320 Вт в пике. Мощные транзисторы установлены на солидных теплоотводах, питание подаётся от внушительного экранированного трансформатора, намотанного по заказу. Энергия запасается в четырёх крупных электролитических конденсаторах, предварительные секции правого и левого каналов питаются от собственных стабилизаторов.

Интегральный усилитель ЦАП Magnat MA900

Интегральный усилитель ЦАП Magnat MA900

Встроенный фонокорректор для МС и ММ головок построен на сверхмалошумящих операционных усилителях Texas Instruments и включает в себя фильтр инфранизких частот.

Помимо громкости и стереобаланса предусмотрена регулировка тембра, причём по низким, средним и высоким частотам. Три полосы — полезная вещь, но очень не помешала бы фиксация потенциометров в среднем положении. Впрочем, с пульта ДУ можно включить режим DIRECT в обход всех регулировок. Там же, кстати, есть и кнопка LOUDNESS.

Встроенный фонокорректор для МС и ММ головок построен на сверхмалошумящих операционных усилителях Texas Instruments и включает в себя фильтр инфранизких частот.

Входная аналоговая коммутация предусматривает подключение пяти линейных источников по RCA и ещё одного (предположительно портативного плеера) — через стерео разъём 3,5 мм на лицевой панели. И что ценно, каждый вход можно не только переименовать по своему усмотрению, но и подстроить его чувствительность в пределах +/- 6 дБ. Делается всё это через меню в режимах Source Rename и Source Gain. Линейный выход Tape Out может пригодиться для подключения активного сабвуфера. Для наушников предусмотрено гнездо 6,3 мм.

Но этим функционал MA900 вовсе не ограничивается. Встроенный конвертер на чипе Cyrrus Logic (на каком именно, производитель не уточняет) принимает сигнал с разрешением до 192 кГц/24 бита по четырём входам — двум оптическим и двум коаксиальным.

Сигнал на усилитель можно передавать и без кабелей, для этого предназначен модуль Qualcomm Bluetooth 5.0 с поддержкой стандарта aptX HD.

Интегральный усилитель ЦАП Magnat MA900

Выбранный вход высвечивается на крупном двухстрочном дисплее, яркость которого регулируется. При желании его можно погасить совсем.

Порт USB на задней панели служит для обновления программного обеспечения.

MA900 комплектуется небольшим, но хорошо продуманным пультом, на котором также имеются кнопки для управления источниками.

Аппарат выпускается только в чёрном варианте. Масса у него солидная — 11,7 кг.

У нового усилителя по моему впечатлению более быстрая реакция на резкие перепады уровня, да и удар оформлен на редкость чётко и резко.

Первое испытание: подаём на линейные входы аналоговый сигнал с проигрывателя Lyngdorf CD2. Акустика — Magnat Transpulse 1500. По звучанию MA900 напоминает более ранний гибридник Magnat, который мне всегда нравился — RV4. То же сочетание детальности и напора, прекрасное демпфирование басовых диффузоров и лёгкий, прозрачный верх. По общей динамике новый интегральник вообще вне конкуренции: на симфонической музыке, роке и современной электронике он даёт совершенно потрясающий драйв без малейших признаков искажений. 15-дюймовые диффузоры ему нипочём, они уверенно контролируются и не позволяют себе ни малейших вольностей. Здесь у MA900 явное преимущество перед всеми предыдущими моделями. И дело не только в мощности — у нового усилителя по моему впечатлению более быстрая реакция на резкие перепады уровня, да и удар оформлен на редкость чётко и резко. И Transpulse 1500 раскрылись очень красиво: в звучании проявилось больше шарма, музыка подавалась с одной стороны бережнее, а с другой — ярче и контрастнее. То, что колонки как бы прибавляют в классе — несомненная заслуга усилителя.

Интегральный усилитель ЦАП Magnat MA900

История повторилась и с младшими Transpulse 1000, правда, в несколько меньшей степени. Ушла самая нижняя басовая составляющая, но середина и верх просто вне критики. Но особенно не обольщайтесь высокой чувствительностью таких колонок с крупнокалиберными басовиками — чтобы они выполнили свою работу (в физическом смысле слова) им нужна приличная энергия, и получить её они могут только от усилителя. В этом отношении связка «Транспульсов» с MA900 представляется мне очень удачной.

Чем сложнее спектр, тем интереснее слушать, а ведь мы имеем дело, по сути, с бюджетной техникой.

Теперь переключаемся на цифру — берём сигнал с проигрывателя по коаксиалу, т.е. фактически сравниваем ЦАПы, встроенные в усилитель и Lyngdorf CD2. Они, конечно, разные по характеру, но я бы не сказал, что немецкая разработка уступает детищу датского аудио гуру. Современные чипы Cyrrus Logic, на мой слух, внятнее по басам и деликатнее наверху, чем, например, AKM или ESS. По цифре MA900 звучит даже немного разборчивее на большой громкости, чем при подключении линейными кабелями. Немного спокойнее верхний диапазон, музыка подаётся плавно и размеренно. Есть ощущение, что ЦАП в усилителе специально подбирался к усилительному тракту, и такая возможность — явный плюс при проектировании компонентов «всё в одном». Построение сцены примерно такое же, что и по аналогу: с масштабом и массой пространственных нюансов. Чем сложнее спектр, тем интереснее слушать, а ведь мы имеем дело, по сути, с бюджетной техникой.

Интегральный усилитель ЦАП Magnat MA900

Так что Magnat MA900 — настоящий интегральник, способный удовлетворить запросы меломанов с самыми разными интересами — от классической музыки на виниле до рейва со смартфона по Bluetooth. А соотношение цены и качества здесь как раз для тех, кто не любит переплачивать.

Интегральный усилитель ЦАП Magnat MA900

СИСТЕМА

  • CD-проигрыватель Lyngdorf CD2
  • Смартфон Samsung A51
  • Акустические системы Magnat Transpulse 1500, Transpulse 1000
  • Кабели:
    • межблочные WireWorld Oasis 7 RCA
    • акустические WireWorld Oasis 7 Bi-Wire, 3 метра
Magnat MA900

Производитель: Magnat Audio-Produkte GmbH (Германия)

Номинальная выходная мощность (20 Гц — 20 кГц, КНИ < 1%)2 х 200 Вт (4 Ома), 2 х 130 Вт (8 Ом)
Диапазон усиливаемых частот6 Гц — 100 кГц (-3 дБ) CD/Streamer/Aux/Line/Tape/Tuner 20 Hz — 20 kHz (+/- 0,3 дБ) Phono
Отношение сигнал/шумцифровые входы/Phono MM/ Phono MC 105/85/74 дБА
Цифровые входы2 х Toslink, 2 x Coax
Частоты дискретизации44.1/48/88.2/96/176.4/192 кГц
Разрядность16/24 бит
Bluetooth5.0 Qualcomm aptX HD, 2402 — 2480 МГц
Лампы2 x ECC 81/12AT7
Отделкачёрная
Габариты433 x 162 x 316 мм
Масса11,7 кг

Подготовлено по материалам портала "Салон AudioVideo", март 2021 г. www.salonav.com

Этот обзор прочитали 550 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий