Eagles – The Millenium Concert: раз в тысячелетие Eagles звучат потрясающе. Обзор

Eagles – имя нарицательное, если мы об Америке. «Поставь Eagles погромче, чтоб соседи не слышали, как мы ссоримся», – пел ироничный Фейган из группы Steely Dan. До нас их оглушительная слава тоже докатилась – но лишь после 1976-го, когда творческого заряда оставалось лишь на один диск (плюс отчётный концерт), и резоны, по которым их сборник The Best of, где вовсе не было «Отеля «Калифорния», так бешено раскупался американским народом, российскому слушателю прочувствовать нелегко.

Виниловая пластинка EAGLES - THE MILLENNIUM CONCERT (LIMITED, 180 GR, 2 LP)

Что ж, группа воссоединилась на рубеже тысячелетия, результатом чего стал длинный альбом, успокоительно сообщающий: «Мы можем ровно всё то же самое, без ярких мест и сюрпризов»,– а перед ним концертник как раз с сюрпризами. Вот на него хищно и спикируем.

Концерт состоялся в ночь с 1999-го на 2000-й год. Состав полновесный. Три (поющих) гитариста: Фрей, Фелдер, Уолш; барабанщик (поющий) – Дон Хэнли; на басу – Тимоти Шмит; и ещё человек семь в помощь и дополнение (гитары, клавишные, духовые, скрипка, перкуссия). Они появляются по мере необходимости в тех или иных песнях (так, для Those Shoes понадобился особый клавишник и заодно перкуссионист).

Можно считать, альбом показывает преимущество новой техники над сетапами «из 70-х». Вокальные партии выданы в балансе совершенно студийного качества – как и все (обильные) инструментальные аранжировки. У «Иглз» всегда плотные, насыщенные гитары – эта трейдмарка ни в коем случае не забыта и выдана во всей красе. Безукоризненно снятая ударная установка радует пронизывающими бочками, чёткими томами – и детализированным железом. Натуральная концертная сцена. Атмосфера...

Начинаем (шум аудитории, немножко прохладного ветра) с Hotel «California», конечно, тут всё безупречно, ясное дело, и погружаемся в фирменный «мягкий рок», «но чтоб всё же пожёстче, чем обычно»... Victim of Love, Take It to the Limit и т.п., да ещё и раритетная OL'55 от Тома Уэйтса в придачу.

Тысячелетие перещёлкивает после Those Shoes, с отсчётом (хором с аудиторией) и фейерверком – и далее начинается особо интересное. Танцевальная, можно сказать, часть. Грувная Funky New Year, нереально сочная Dirty Laundry, обновлённо-насыщенная Funk #4' и контрольная в голову All She Wants to Do Is Dance – Eagles звучат непривычно, но на удивление уверенно, выдавая совершенно новую грань своего репертуара. Здесь отлично подзвученные ударные, конечно, сработали на все сто – вкупе с обилием клавишных и всей пышностью инструментального сэта... Наконец, завершаем спокойной песней (чтоб всё стало на места и в свою тарелку): The Best of My Love.

Обложка альбома (отсылающая нас как раз к ранним временам) содержит много тонких деталей, при всём минимализме картинки. В оформлении использовано единое цветовое решение: багрово-сиреневая темнота – и желтоватая сепия на светлых местах с объёмной шрифтовой гарнитурой. На развороте вот именно таким образом вирированные ч/б фото (восемь сценических портретов плюс общее посередине с половинкой циферблата над всем этим). Те же гарнитура и колористика на яблоках (куда также вписаны циферблаты с римскими цифрами) и конвертах дисков (светлое на тёмном). Здесь треклисты, информация и целая сторона текста, где Глен Фрей рассказывает «как всё было» (вспоминая страхи «проблемы 2К»), перечисляет «новые» вещи (да, именно они – то есть редко играемые на концертах или вовсе не исполнявшиеся вживую доселе – прозвучали откровением)... В общем, всё чинно и красиво. Впервые на LP.

Итого, если совсем коротко: даже если вы не любите Eagles, этот концерт стоит послушать. А если любите – тем более.

Eagles на виниле в нашем каталоге

Этот обзор прочитали 3 207 раз