Если технология OLED достигла пика, чего нам ждать от телевизоров в будущем?

OLED tv

«Наступил ли конец эпохи формата OLED?» – этим вопросом телевизионная отрасль задается не первый год. Изначально он возник из-за проблем при производстве первых экземпляров панелей и высоких цен; оба этих препятствия были успешно преодолены.

Однако сегодня он звучит вновь в ином контексте. Проблемы формата хорошо известны, а эволюция OLED-телевизоров в последние пару лет была довольно скромной, так что возникает естественное желание понять, остался ли у OLED заметный потенциал и не пора ли ему уступить место технологии нового поколения?

Куда движется OLED?

В каком-то смысле эту формулировку можно считать преуменьшением: технология OLED оставила неизгладимый след в отрасли. За последние годы она установила новый эталон качества для телевизоров премиум-класса, обеспечивая недоступные ЖК-моделям глубину черного цвета и широкий угол обзора, а также выдающуюся точность цветопередачи – и, кроме того, это были самые тонкие модели на рынке. Возможность индивидуально подсвечивать каждый пиксель OLED-панели, благодаря чему ярко-белый и черный могут располагаться бок о бок и не влиять друг на друга, позволила избавиться от просачивания света (или образования ореолов), часто встречающихся у ЖК-телевизоров.

Взгляните на списки наград отраслевых изданий за последние несколько лет – и вы сами убедитесь в том, что в премиум-категориях многие призы заслуженно достались OLED-моделям.

Технология не лишена известных проблем, с которыми отрасль в значительной мере научилась мириться, не переставая их критиковать. Скажем, яркость OLED-панелей не превышает половины пиковых значений лучших ЖК-телевизоров. Южнокорейская война за контрастность не снижает своего накала: OLED-моделям LG удается достичь бездонных глубин черного, тогда как ЖК-телевизоры Samsung с панелями QLED способны создавать самые яркие цвета, включая белый. Оба эти параметра жизненно важны для максимально качественного отображения контента в HDR. Если технология OLED и в самом деле достигла предела пиковой яркости, как считает большинство, то в каком направлении ей стоит двигаться дальше?

Как многократно заявляли обозреватели телевизионных устройств, OLED-экраны подвержены появлению остаточного изображения и, что еще печальнее, выгоранию. Это, определенно, один из серьезных изъянов технологии. Однако на практике вы вряд ли столкнетесь с таким явлением, если не будете гонять свой OLED-телевизор круглые сутки или оставлять его включенным с неподвижной картинкой. Мы ни разу не наблюдали эти эффекты у своих тестовых образцов – даже у тех, которые оставались у нас очень надолго.

Наконец, остается актуальным вопрос высоких затрат и сложности производства OLED-экранов большего размера – например, с диагоналями 75 или 88 дюймов.

Таким образом, несмотря на то, что OLED-телевизоры умеют все, на что не способны ЖК-экраны, они все-таки далеки от идеала.

Тем не менее, и в настоящий момент и, как нам представляется, в ближайшие годы технология OLED никуда не исчезнет. Ее популярность в краткосрочной перспективе наверняка даже повысится по двум причинам: во-первых, на полках магазинов впервые появились небольшие модели (с диагональю 48 дюймов); во-вторых, как и было предсказано, значительно возрастает объем производства OLED-дисплеев с помощью технологии струйной печати.

Скорее всего, судьба OLED будет складываться следующим образом: со временем она лишится статуса лучшей из возможных и уступит позиции следующей технологии премиум-класса, но даже тогда она вполне может занять более доступный сегмент рынка, который в настоящее время принадлежит ЖК.

Что нас ждет в будущем? MicroLED и QD-OLED

Итак, кто же окажется «убийцей» OLED? Какой перспективный формат способен взять верх? Самым вероятным кандидатом выглядит новая технология с самоподсвечивающимися пикселями под названием MicroLED, обещающая совместить все преимущества OLED и QLED/ЖК и даже более того: безупречные контрастность и управление цветовой палитрой, яркость в 4-5 раз выше, чем у OLED, повышенную эффективность энергопотребления и сверхтонкую конструкцию. Практически идеальное решение, не так ли?

Однако в реальности MicroLED-телевизоры в массовом производстве, скорее всего, окажутся непомерно дорогими – в несколько раз дороже флагманских моделей OLED или QLED. На данный момент большие MicroLED-дисплеи потребителям предлагают только Samsung и Sony – модели The Wall и Crystal LED, соответственно. И вы определенно не захотите знать, сколько нулей на ценнике каждой из них.

Помимо этого, имеется 11-миллиардный проект Samsung по разработке технологии QD-OLED, результатом которого может стать создание более жизнестойкого конкурента OLED и QLED, способного заполнить пробел до момента, когда MicroLED станет доступнее. Несмотря на то, что Samsung ни разу не лишал себя удовольствия отпустить шпильку в адрес OLED и превознести свой формат QLED, похоже на то, что компания втихую меняет собственные правила игры, разрабатывая гибрид QLED и OLED. В этом она не одинока: китайский производитель TCL также трудится над дисплеем гибридного типа, OLED на квантовых точках, под названием H-QLED.

Предположительно в 2021 году (хотя дата выпуска еще не подтверждена) увидит свет технология, сочетающая квантовые точки QLED с панелью OLED на органических светодиодах, в которой синие будут использоваться в качестве источника подсветки, а красные и зеленые квантовые точки будут напечатаны поверх синего слоя OLED. Полученная гибридная панель обещает совместить глубину OLED с яркостью и красочностью цветов QLED. Телевизоры QD-OLED могут оказаться проще в производстве и потому дешевле по сравнению с OLED благодаря тому, что в них будет меньше панелей и слоев цифровых фильтров. Пока что все это звучит многообещающе.

Будущее, о котором мы говорим, может наступить нескоро; телевизионный ландшафт 2020 года будет в целом похож на слегка улучшенный нынешний. Противоборство Samsung с LG, Sony и Panasonic в форме QLED- и OLED-телевизоров нового поколения продолжится. Однако за пределами 2020 и, весьма вероятно, 2021 года нас ждут сияющие перспективы. В буквальном смысле.



Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", декабрь 2019 г.

Эту статью прочитали 8 242 раза
Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделиться материалом:
Обсуждение данного материала
26 февраля 2020, 17:48
Георгий (Гость)
Не нужно путать Oled и qled технологии. Данная статья написана дилетантом. Выводы некорректные. Зачем в серьезном журнале намеренно , а данная путаница именно намеренная, обманывают читателей? Qled уместно сравнивать с nanocell технологией и тогда совсем иные получаются
Написать свой комментарий