Фиолетовый туман: 5 аккордов Джими Хендрикса для вдохновения и новых идей

Необычные формы обычных аккордов, делающие партии гитары намного «вкуснее».



Фиолетовый туман: 5 аккордов Джими Хендрикса для вдохновения и новых идей

Каждый раз, когда разговор заходит о Джими Хендриксе, на ум приходят его яркие соло и дикие выходки на сцене. Однако за этим фасадом скрывается нечто большее — уникальный подход к написанию ритмических партий, построенный на использовании непривычных для большинства вариаций обычных аккордов. О нескольких примерах такого подхода и поговорим.

Джими Хендрикс навсегда изменил рок-музыку: смелые и изобретательные эксперименты гитариста сломали устои, формировавшиеся в музыке годами. Ещё при жизни его называли феноменом и гением гитары, посмотревшим на использование этого инструмента в музыке совершенно иначе.

Хендрикс стал героем для многих поколений гитаристов, отмечавших его необычный подход к игре соло, а также довольно дикие даже по современным меркам выходки на сцене. Тем не менее за этим «фиолетовым туманом» часто упускают то, как Джими подходил к написанию гитарного аккомпанемента к песням, где его смелость была не менее велика. Придумывая партии ритм-гитары, музыкант отказывался от привычных и стандартных схем аккордов, заменяя их более сложными или интересными вариациями, что выделяло его песни на фоне всей остальной музыки.

Из этого материала вы узнаете пять интересных вариантов обычных аккордов, использовавшихся Джими Хендриксом в сольном творчестве. Используйте подобные схемы и формы, чтобы добавить в свои песни щепотку «вкусностей».

ВАЖНОЕ УТОЧНЕНИЕ

Важно учесть, что всё, о чём мы говорим ниже, не учитывает то, в каком строе играл музыкант. Речь в материале идёт лишь о конкретных аккордах, которые могут пригодиться вам, как гитаристу.

E7#9

Фиолетовый туман: 5 аккордов Джими Хендрикса для вдохновения и новых идей

На зарубежных форумах аккорд E7#9 — Ми септаккорд с добавлением повышенной ноны — часто называют «аккордом Хендрикса» (англ. The Hendrix Chord). Музыкант использовал его достаточно часто, при этом он звучал настолько особенно, что стал визитной карточкой гитариста.

Повышенная нона (или пониженная третья ступень на октаву выше) чаще всего рассматривается как минорный звук. За счёт этого её добавление в мажорный септаккорд делает звучание более необычным, интересным и неожиданным.

За тем, чтобы услышать E7#9 в творчестве Хендрикса, ходить далеко не надо, достаточно включить знаменитую «Purple Haze». В песне аккорд играется с открытой шестой струной, благодаря чему в его звучании появляется дополнительный напор и серьёзность.

C#/A

Фиолетовый туман: 5 аккордов Джими Хендрикса для вдохновения и новых идей

Аккорд До-диез мажор с басом Ля кажется чем-то особенным только на словах. Если посмотреть на входящие в него ноты, станет видно, что перед нами привычный Ля мажор, в котором терция До-диез перемещена вниз.

Именно такую инверсию Ля мажора Хендрикс использовал довольно часто. В качестве ярких примеров служит вступление к «All Along The Watchtower».

Трезвучия с задержанием на второй ступени (sus2)

Фиолетовый туман: 5 аккордов Джими Хендрикса для вдохновения и новых идей

Показанная на примере аккорда Asus2 форма трезвучия с задержанием на второй ступени может использоваться по всему грифу. Обратите внимание, что основной тон аккорда находится не на пятой, а на четвёртой струне, а третья струна (Соль) в этой форме остаётся всегда приглушённой.

Трезвучия с задержанием хорошо использовать для создания дополнительного напряжения внутри последовательности аккордов. Тем не менее Хендрикс использовал целые серии однотипных аккордов такой формы для создания мелодий внутри прогрессий — в качестве примера можно привести «Little Wing», где этот приём заметен ярче всего.

Баррэ как трезвучие

Фиолетовый туман: 5 аккордов Джими Хендрикса для вдохновения и новых идей

Фиолетовый туман: 5 аккордов Джими Хендрикса для вдохновения и новых идей

Хендрикс всегда играл мажорные и минорные аккорды как трезвучия, прижимая основной тон внизу большим пальцем. Таким образом он освобождал мизинец для добавления дополнительных звуков в аккорды, украшающих их звучание. Примеры таких аккордов встречаются во многих песнях Хендрикса, в том числе в «Bold As Love».



Музыка Джими Хендрикса на виниле в нашем каталоге


Подготовлено по материалам сайта "SAMESOUND", апрель 2024 г. www.samesound.ru

Эту статью прочитали 291 раз
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделиться материалом:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий