Глоток свободы Джона Леннона длиной в полтора года

50 лет назад, в 1973 году, началось то, что и битломаны, и исследователи творчества Джона Леннона (с его собственной легкой руки) называют «пропавшими выходными», Lost Weekend. История короткого, полуторагодичного романа Леннона и сотрудницы Apple Corps американской китаянки Мэй Пэнг стала сюжетом нового документального фильма «Пропавшие выходные: история любви» (Lost Weekend: A Love Story) режиссеров Евы Брандштейн, Ричарда Кауфмана и Стюарта Сэмюэлса, вышедшего на цифровых платформах в минувшем октябре. Впервые в истории этот сюжет показан с точки зрения самой Мэй.



Глоток свободы Джона Леннона длиной в полтора года

«Мне надоело, что люди думают, что знают мою историю», — говорила Пэнг в недавнем интервью, оспаривая традиционное представление об этом времени, как о бешеном загуле Леннона, срежиссированном и спровоцированном Йоко Оно. «А ведь в то время, что мы провели вместе, Джон едва не воссоединился с Полом, Джорджем и Ринго. Я была рядом, когда они играли с Полом, я помогла ему наладить отношения со своим сыном… Когда люди видят мои фотографии Джона, им нравится, что он всегда на них улыбается».

Пэнг, юная меломанка из китайско-американской небогатой семьи, зашла однажды в нью-йоркский офис Apple и спросила, нет ли для нее работы. В результате она стала личным помощником Джона и Йоко. Ей пришлось ловить насекомых для фильма Оно «Муха» и ассистировать паре во время съемок фильма Imagine. Ее роман с Ленноном, действительно случившийся по инициативе Оно, предвосхитившей потенциальную измену «битла №1», начался, когда ей было всего 22 года. Это было гораздо больше, чем просто интрижка. За эти 18 месяцев Леннон вовсе не только лишь кутил в Лос-Анджелесе с Гарри Нильссоном и Китом Муном: он записал три альбома, джемовал с Полом Маккартни, и, наконец, действительно наладил отношения со своим сыном Джулианом. «Когда Джон и Джулиан все же встретились, это было здорово, но перед этим Джон очень нервничал и все время курил, не зная, как ему придется встретиться с Синтией», — рассказывает Пэнг. «Ведь они не виделись целую вечность. И я настояла, чтобы Джон и Синтия помирились, чтобы Джулиану было легче жить, и дела у всех наладились».

В фильме Мэй рассказывает, каково это было — переживать свою первую незабываемую любовь. Она дала Леннону новую опору (недаром эти полтора года оказались самым творчески продуктивным периодом Леннона после «Битлз», во время которого были выпущены альбомы Mind Games и Walls and Bridges, спродюсирован и записан альбом Гарри Нильссона Pussycats, произошли совместные выступления с Дэвидом Боуи и Элтоном Джоном…

Еще она напомнила ему, что такое личная свобода. В один из скучных выходных они даже отправились вместе в поездку на автобусе — Леннон не делал этого уже десять лет, и его, конечно же, узнал сосед по креслу («Всему виной мой нос!» — прошептал Джон тогда драматически), но не сразу, так что у пары было примерно минут сорок времени, чтобы побыть обычными обывателями. А единственный джем Леннона и Маккартни после «Битлз» грозил обернуться совместной записью в Новом Орлеане, и она бы случилась, если бы не Йоко, волевым решением прервавшая «пропавшие выходные», после чего Джон вернулся к ней в знаменитый дом «Дакота».

Мэй Пэнг продолжала поддерживать связь с Ленноном после того, как их отношения закончились, и даже его смерть не смогла разорвать их связь. Мэй вспоминает о неловкой случайной встрече с Йоко за шведским столом в отеле Рейкьявика в 2000-х: «Думаю, это была небесная шутка Джона, потому что это произошло в день его рождения, 9 октября».

«Спустя 50 лет я наконец-то могу поделиться своей историей о Джоне и о себе, рассказав своим голосом о том, что я видела своими глазами», — говорит Пэнг.



Виниловые пластинки Джона Леннона в нашем каталоге



Виниловые пластинки BEATLES в нашем каталоге


Подготовлено по материалам портала "Салон AudioVideo", ноябрь 2023 г. www.salonav.com

Эту статью прочитали 727 раз
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделиться материалом:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий