О звуке простыми словами42Производители Hi-Fi.
Истории и интервью111Репортажи с заводов65Репортажи с Hi-Fi выставок70"Сделай сам"44Готовые проекты Аудиомании42Пресса об Аудиомании51Видео510Фотогалерея100Интересное о звуке815Новости мира Hi-Fi2699Музыкальные и кинообзоры638Глоссарий
Искусственная музыка и разные методы её применения
В странное время живем. Могли ли мы представить еще пару-тройку лет назад вчерашнюю новость о появлении на стриминговых сервисах несуществующей группы? Навряд ли. А тут открываешь телеграм и читаешь:
«Группа The Velvet Sundown появилась две недели назад и уже набрала 300 тысяч слушателей. Её сгенерировала нейросеть: музыку, названия треков, обложки, описания в стиле «Лос-Анджелес 1970-х встречает берлинские рейвы». Не существует ни одного фото с концертов, ни строчки упоминания до нынешнего месяца. И это не просто генеративный эксперимент — это способ стримингов жадно обойтись без артистов. <…> ясно, что мы уже в новой реальности, где музыкантов заменяет имитация, а эмоции — алгоритм».
Пока однозначны на этот счет, впрочем, только сетевые алармисты, но, судя по всему, они скорее правы. Вы только взгляните на картинку слева! Да, мы научились отличать ИИ-генерации от реальных фото несмотря на то, что они становятся все лучше. С музыкой примерно то же самое: сгенерированные треки всегда чем-то отличаются от реальных. Так что, Velvet Sundown, пусть вам промпты и писали неглупые и знающие люди, вы не для меня, как-нибудь обойдёмся.
Тем более что есть и другие примеры.
Буквально в минувшем июне, например, произошло событие, которое более чем стоит внимания. Наш экс-соотечественник, ныне живущий в Австралии и скрывающийся под псевдонимом Art Found, тоже записал ИИ-альбом. «…Замысел родился очень давно, при прослушивании Alan Parsons Project. Идея не исполнять свои песни самому, а использовать сессионных музыкантов и певцов для каждой композиции была взята именно оттуда. Современные технологии позволили заменить сессионных музыкантов и вокалистов генеративными инструментами и записать композиции в точности так, как это задумал автор», — пишет он с земли антиподов.
Судя по описанию, очень серьезно отнесся к воплощению своей идеи. Небесталанный поэт и, судя по всему, профессиональный музыкант, Art Found «написал тексты и задал основные мелодические линии композиций». Остальное сделал ИИ.
«Suno?», — спросил я его, имея в виду самый популярный в искусственно созданной музыке инструмент. «Нет, сложнее», — уклончиво ответил мне собеседник, так что кухня производства осталась секретом.
Несмотря на отчетливые признаки ИИ — некоторые косяки в произношении искусственными вокалистами русских слов (неверные ударения, например) и несколько «неживой» тембр духовых — за масштабной работой (15 треков!) очевидно стоит то, что именуется «величием замысла». То, что автор называет «темами времени, памяти, ностальгии, личной философии…», оборачивается панорамной картиной рефлексии относительно человеческого бытия на рубеже веков. За этими песнями встает отчетливый образ самого Art Found: явно интеллигентного человека средних лет из крупного, но не столичного города, обладающего серьезным жизненным опытом, наслушанного, при этом достаточно самоироничного… Трудно отнести эту музыку к какому-то одному жанру, ясно лишь, что это поп-музыка отечественного происхождения, причем не чересчур усложненная, но отсылающая то к авторской, то к советской эстрадной песне, то к португальскому фаду, то к диско, то к отечественному року конца 1970-х/начала 1980-х, и сквозь все это временами слышатся отголоски босса-новы и еще чего-то с той же стороны земного шарика. Сам Art Found в качестве источников вдохновения называет, среди прочих, Гал Косту, Венсана Делерма, Маризу, Джейкоба Коллиера… Впрочем, послушайте сами.
И напоследок — самая интересная деталь. Наш сегодняшний герой, меломан и ценитель хорошего звука (он регулярно делится итогами своих виниловых розысков), пошел на логическое завершение своего эксперимента, издав свое произведение в виде полноценной виниловой пластинки. Фактически тем самым он вписал свой псевдоним в историю: отпечатав этот частный релиз тиражом всего 100 экземпляров, он сделал его не только первым русскоязычным альбомом, созданным с применением ИИ, изданным на виниле, но и коллекционным артефактом.
Вот вам два примера использования тех самых новейших технологий, которые, судя по всему, очень скоро станут обыденностью. Какой из способов обращения с ним выбирает ваш колумнист, наверное, понятно. Ну, а ваш выбор остается за вами.
Подготовлено по материалам портала "Салон AudioVideo", июль 2025 г. www.salonav.com

Студийное оборудование в нашем каталоге
