Сейчас в продаже

Michi

Michi

Michi – это бренд компании Rotel, под которым компания выпускает небольшую серию моделей класса High End. Впервые компоненты серии Michi появились в каталоге компании Rotel в 1993 году (напомним, сама Rotel была основана в 1957-м) и были очень тепло приняты и меломанами, и экспертами ведущих мировых аудиоизданий. В переводе с японского Michi означает «путь». В данном случае – путь к по-настоящему качественному прослушиванию музыки дома.

Подробнее о бренде MichiОбзоры товаров под маркой Michi (7)Официальный сайт Michi
https://www.rotel.com/ru/michi
Аудиомания — официальный дилер Michi

Предварительный усилитель Michi P5 и моноблоки M8 | журнал SalonAV

Премиальный бренд Michi, созданный компанией Rotel специально для компонентов высшего класса, раскручивался еще в 90х годах. Но тогда рынок был настолько перегрет, что усилия производителя остались незамеченными. Зато сегодня о камбэке Michi знают почти все – благодаря награде от ассоциации EISA, присужденной именно в номинации High End.



Предварительный усилитель Michi P5 и моноблоки M8

КОЗЫРНАЯ ТРОЙКА

Предварительный усилитель Michi P5 и моноблоки M8Знатоки марки наверняка вспомнят выпущенные четверть века назад компоненты Rotel флагманского уровня в роскошной отделке лакированными деревом, название которых было дополнено литерами «Michi». Сделано их было относительно мало, они не получили широкого распространения, а признание «лучших компонентов за всю историю Rotel» от меломанов пришло лишь когда эта техника стала… винтажным раритетом.

Почему так вышло? По одной из версий аппаратура получилась дорогой, а покупатели морально не были готовы покупать High End от хай-файной марки. По другой, Michi изначально запускали ограниченным тиражом – вроде как к тридцатилетию бренда. По третьей версии японскому семейному предприятию в те годы было просто не до хай-энда – встал вопрос о постройке своего завода в Китае и о расширении программы выпуска новыми доступными сериями. Как бы то ни было, но возвращая позабытый суббренд, Rotel учла прошлый опыт и сделала все, чтобы новинки вызвали максимум интриги.

Никаких замысловатых фактур, броских деталей и прочего лакшерного мещанства. Все сделано в трендах современной техно-моды.

Об этом говорит хотя бы такой факт: потратив на разработку новой линейки три года, компания не стала выкладывать сразу все козыри. На данный момент представлены предварительный усилитель P5, моноблоки M8 и стереофонический оконечник S5. Анонсирована пара интегральников X5 и X3, но для полноты в линейку, безусловно, напрашиваются стример с CD и виниловая вертушка, но на их счет в Rotel пока отмалчиваются.

Второй приметный факт: слово «Michi» на компонентах теперь написано крупно и оформлено как логотип, а «Rotel» нигде кроме задней панели уже не фигурирует. Отсюда совсем другие ассоциации – акцент сделан скорее на оригинальность и техническую новизну техники, чем на преемственность традиций.

Предварительный усилитель Michi P5 и моноблоки M8

  • Предварительный усилитель Michi P5 и моноблоки M8
  • Предварительный усилитель Michi P5 и моноблоки M8
  • Предварительный усилитель Michi P5 и моноблоки M8

Третьим (хотя первым по важности) пунктом идет рыночное позиционирование. Сегодня я протестирую то, что у Michi заявляется как best of the best. Характеристики компонентов, их функционал и качество исполнения – как у техники из очень высокой категории, но цена – как у компонентов Affordable High End. Столь мощное превосходство достигнуто, понятное дело, за счет производства в Китае, но компания сделала все, чтобы обеспечить «японский» уровень качества, организовав на своем заводе в Чжухае для Michi отдельную линию сборки и контроля. Лично я двумя руками за такой подход, иначе на ценниках к каждому компоненту мы бы увидели вдвое большие цифры.

В выходных каскадах – отряд из 32 транзисторов, разделенных на два «проточных» теплоотвода с активным охлаждением.

И наконец, дизайн. Никаких замысловатых фактур, броских деталей и прочего лакшерного мещанства. Все сделано в трендах современной техно-моды: простые формы, скругленные очертания, идеальная стеклянная чернота лицевых панелей, в которых органично вписаны ЖК-матрицы. Компоненты имеют заметно более широкие корпуса (почти 49 см), и когда пытаешься поднять любой из них, понимаешь, что они буквально набиты «железом».

Пред наделен необычайно развитым коммутатором с процессорным управлением и обширным меню системных настроек. У него восемь цифровых входов (если считать вместе с USB Type-B и приемником Bluetooth), две стереопары балансных, четыре линейных, Phono для винила и полный боекомплект «преаутов» для любого расширения системы. В частности, две стереопары XLR и столько же выходов RCA позволяют развести стереосигнал аж на восемь мощников. При этом есть отдельные монофонизированные выходы на сабвуферы и обычные линейные (с фиксированным уровнем).

  • Предварительный усилитель Michi P5 и моноблоки M8
  • Предварительный усилитель Michi P5 и моноблоки M8
  • Предварительный усилитель Michi P5 и моноблоки M8

Построен P5 на двух крупных системных платах. На верхнем этаже – вся аналоговая коммутация на высококлассных реле и само усиление, осуществляемое в классе А. На нижнем – вся «цифра» и управление. ЦАП на паре AK4490, вероятно, сделан по балансной идеологии, вдобавок в нем реализовано MQA-декодирование, что служит первым признаком подготовленности P5 к приему стримингового контента в формате Master Quality Authenticated (его предлагает, в частности, Tidal). При этом сам пред работать с потоковыми источниками не может – гнездо LAN, которое вы найдете на задней панели, предназначено для интеграции в системы управления. Если захочется послушать музыку от стриминговых сервисов, то с приличным качеством это можно сделать прямо со смарта через Bluetooth (поддерживается кодеки aptX и ACC).

Предварительный усилитель Michi P5 и моноблоки M8

Производитель не уточняет, как в P5 осуществляется электронная регулировка громкости и тембра (если это выполняется цифровыми алгоритмами, то используется какой-то продвинутый чип, обеспечивающий полосу пропускания до 100 кГц и крайне низкие искажения). В русле традиционной для Rotel школы с существенным запасом построено питание: два тороидальных трансформатора, 17 независимых стабилизаторов плюс серьезный емкостной буфер на «быстрых» конденсаторах для питания критически важных цепей.

  • Предварительный усилитель Michi P5 и моноблоки M8
  • Предварительный усилитель Michi P5 и моноблоки M8
  • Предварительный усилитель Michi P5 и моноблоки M8

Все входы в P5 можно сконфигурировать на свое усмотрение. Через системное меню осуществляется и переключение RIAA-корректора под головки ММ/МС. Также в тракт добавлен выход на наушники, выполненный на стандартном четвертьдюймовом джеке.

Уж насколько внушительно выглядит пред, но моноблоки M8 – вообще нечто! Эти 60-килограммовые махины, работающие в классе АВ и способные выдавать почти два киловатта каждый, беспрецедентны для своей ценовой категории. На них вы также найдете терминалы LAN/RS-232 для интеграции в системы внешнего управления, но, конечно, фишка «эм-восьмых» состоит не в этом. Трансформаторов в каждом моноблоке по два – экранированные торы собственного производства. Энергию накапливают четыре гигантских конденсатора с перфорированными обкладками (эта технология позволяет крупным емкостям отдавать заряд быстрее). В выходных каскадах – отряд из 32 транзисторов, разделенных на два «проточных» теплоотвода с активным охлаждением. И такая компоновка говорит о том, что M8 частично унифицирован со стереофоническим оконечником S5. Здесь та же пара двухтактных усилителей, только они включены мостом, а две пары выходных терминалов соединены в параллель и могут служить, например, для бай-вайрингового подключения. На дисплее M8 постоянно отображается текущая температура на радиаторах, а выбор индикации уровня – спектроанализатором или VU-метром – осуществляется таким же пультом ДУ, что и у преда.

Иногда казалось, что система вкладывает в низы буквально тектонический эффект, и многие будут в восторге, услышав такую трактовку.

Как вы могли заметить по иллюстрациям, для теста был взят серьезный музыкальный источник и две разных напольных пары – относительно «легкие» Bowers & Wilkins 802 D3 и чрезвычайно требовательные Dynaudio Confidence 30 (они намного дороже тестируемых усилителей). И для первой сессии мы подключили именно датские системы.

Предварительный усилитель Michi P5 и моноблоки M8

  • Предварительный усилитель Michi P5 и моноблоки M8
  • Предварительный усилитель Michi P5 и моноблоки M8
  • Предварительный усилитель Michi P5 и моноблоки M8

Звучание получилось чуть темноватым и словно отфильтрованным по верху (что, впрочем, нормально для связки Transparent/Dynaudio). Однако середина вышла такой проникновенно-мягкой и бархатистой, а все силовые составляющие в басе – настолько рельефными, что звучание в основной полосе обрело кроме подробной текстуры и как бы свой «скелет». Иногда казалось, что система вкладывает в низы буквально тектонический эффект, и многие будут в восторге, услышав такую трактовку. Здесь первична именно материальность, а не банальный удар и басовый «жир». Такая подача говорила о том, что М8 способны контролируют акустику не хуже каких-либо крепких усилителей класса D. Но моноблоки Michi, в отличие от импульсников, сохраняли в звучании и живую динамику, и игру красок, и чистоту, не вносили ни малейших транзисторных (или каких-то еще) оттенков.

Я так скажу: всё, чем когда-то подкупали лучше компоненты Rotel, в Michi усилилось многократно.

Я так скажу: всё, чем когда-то подкупали лучше компоненты Rotel, в Michi усилилось многократно. И для такого результата не понадобилось ни крутых силовых кабелей для моноблоков, ни даже супер источника. По ходу прогрева мы вообще включали все подряд из Яндекс.Музыки через Bluetooth и не могли остановиться. Конечно, было слышно, что воспроизводится пожатый контент (mp3, 320 кбит/с), но это ничуть не отвращало. Смартфон с aptX обеспечил должную чистоту выдачи и не съедал важные музыкальные детали, а тракт Michi распоряжался принятым контентом в лучшем виде – отлично фокусировал образы, достоверно показывал масштаб зала и вдобавок будто даже очищал от цифрового и аппаратного «привкуса» все тембральные составляющие.

Есть неписанное правило: хороший музыкальный сетап не нуждается в записях исключительно аудиофильского качества. И Michi – очередное тому доказательство.

Предварительный усилитель Michi P5 и моноблоки M8

  • Предварительный усилитель Michi P5 и моноблоки M8
  • Предварительный усилитель Michi P5 и моноблоки M8
  • Предварительный усилитель Michi P5 и моноблоки M8

Наверно, поэтому переключение на адиофильскую программу уже не произвело на меня сильного впечатления. Саунд, как и положено, получился более информативным, глубоким и внятным, но не стал намного живее. Верхний регистр с датской акустикой и американскими кабелями по-прежнему оставался «темным», но воздуха и реверберационных нюансов заметно заметно прибавилось – особенно при прослушивании Hi-Res и DSD файлов. Тем не менее, для Confidence 30, я бы посоветовал усилитель с более ярким звучанием, что-нибудь из японского ассортимента.

О том, насколько у P5 правдив и чист аналоговый тракт, говорит такой пример: если источник (ноутбук) подключить по USB не напрямую в пред, а через ЦАП проигрывателя Esoteric, то с первых же звуков станет слышно, насколько тот более продвинут. Треки, требующие деликатной подачи, в такой конфигурации воспроизводятся еще более утонченно, а самые динамичные фрагменты, напротив, получаются более контрастными и драйвовыми. Кстати, эта разница неплохо слышна и на телефонном выходе. Возможно, вам не придется использовать отдельный усилитель для своих аудиофильских наушников.

Главные плюсы звучания моноблоков Michi – цельность, структурность и чистота во всем диапазоне – проявились и с акустикой B&W.

Главные плюсы звучания моноблоков Michi – цельность, структурность и чистота во всем диапазоне – проявились и с акустикой B&W. Но сам почерк был уже совсем иным. Бас получил заметное ускорение, удар получался намного более хлестким, а в верхнем регистре красиво и детально, проступили все звонкие составляющие. Впрочем, изменения на краях диапазона не впечатляли так, как то, что случилось с серединой, где очень заметно усилилась и артикуляция, и тональная разборчивость. Стали слышны все вокальные форманты и эмоциональные исполнительские оттенки. А четкость дикции возросла до такой степени, что даже самые неразборчивые песни на иностранном языке звучали как лингафонные курсы.

Предварительный усилитель Michi P5 и моноблоки M8

Да, я намеренно преувеличиваю, чтобы объяснить суть изменений. На самом деле только такая ясность в главной полосе и должна быть в хорошей системе. Она никогда не будет восприниматься излишней. И с ней вы по-новому услышите любую музыку – даже ту, что создавалась и записывалась в компьютерных программах вообще без применения консолей и музыкальных инструментов.

Ну а то, что Michi раскрыли столь ценный дар жанровой толерантности как раз в тандеме со старшей линейкой B&W, меня нисколько не удивляет. Компании-партнеры давно к этому шли. И сочетание с «восемьсот вторым», определенно, получилось на славу.

КОМПОНЕНТЫ

  • SACD-проигрыватель Esoteric K-03XD
  • Смартфон Vivo X50 Pro
  • Ноутбук Apple MacBook Air A1465
  • Наушники Audio-Technica ATH-MSR7b (36 Ом)
  • Акустические системы Bowers&Wilkins 802 D3 и Dynaudio Confidence 30
  • Кабели:
    • цифровые InAkustik Referenz High Speed USB 2.0
    • межблочные XLR Transparent Ultra (комплекты по 1 и 2 метра)
    • акустические Transparent Ultra (3 метра)
Michi P5

Производитель: Rotel Europe/The Rotel Co, Ltd (Япония)

Входы2 стерепары XLR, 4 стереопары RCA, Phono, 3 коаксиальных S/PDIF, 3 оптических TOSLink, USB Type B (PCM до 384 кГц, DSD64, DSD128 (Native или DoP)
Беспроводное подключениеBluetooth (AAC/aptX)
Сопротивление на входах47/100 кОм (RCA/XLR)
Выходы«джек» 6,3 мм, Line Out, 2 SUB, 2 стереопары RCA, 2 стереопары XLR
Воспроизводимый диапазон10 Гц – 100 кГц (+/-0,3 дБ)
Разделение каналов85/55 дБ (RCA/Phono)
Отклонения RIAAменее 0,2 дБ
Отношение сигнал/шум116/100/80 дБ (RCA/Digital/Phono)
Гармонические искаженияменее 0,002%
Интермодуляционные искаженияменее 0,002%
Габариты (В х Ш х Г)150 x 485 x 452 мм
Масса22,9 кг
Michi M8
ВходыRCA и XLR
Сопротивление на входах12,5/100 кОм (RCA/XLR)
Выходная мощность1080/1800 Вт (8/4 Ом)
Воспроизводимый диапазон10 Гц – 100 кГц (-0,5 дБ)
Демпинг-фактор200
Отношение сигнал/шум (взвешенное А)120 дБ
Гармонические искаженияменее 0,018%
Интермодуляционные искаженияменее 0,03%
Потребляемая мощность1200 Вт
Габариты (В х Ш х Г)238 x 485 x 465 мм
Масса59,1 кг

Подготовлено по материалам портала "Салон AudioVideo", ноябрь 2020 г. www.salonav.com

Этот обзор прочитали 1 920 раз

Поделиться материалом:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий