Сетевой AV-процессор Primare SP25 Prisma | журнал SalonAV

Этот продвинутый многоканальный процессор с поддержкой Dolby Atmos и DTS:X на официальном сайте Primare вовсе не случайно помещен в раздел предусилителей. Тем самым шведский производитель высококлассной аудиотехники дает недвусмысленный намек на бескомпромиссность подходов и в разработке новых компонентов для домашнего театра.



Сетевой AV-процессор Primare SP25 Prisma | журнал SalonAV

ГОТОВЫЙ НА ВСЁ

Ровно год назад мы протестировали такой же по дизайну аппарат SPA25 Prisma. От нашей редакции он получил награду «Выбор эксперта», а месяц спустя был удостоен еще и престижной премии EISA. Международное жюри отметило его за те же самые качества, что и мы — удачное сочетание функций многоканального кинотеатрального усилителя с возможностями, присущими исключительно компонентам класса High End.

SP25 Prisma, в отличие от упомянутой модели, не является ресивером и не имеет усилительной секции из девяти модулей Hypex. Но этот аппарат также может служить примером тщательно продуманной интеграции всевозможных воспроизводящих, процессорных, коммутационных и усилительных функций.

По сути, приобретая SP25 Prisma, получаешь три аппарата в одном — современный кинотеатральный процессор с мощной рум-коррекцией Dirac, гибридный аналогово/цифровой пред с исключительно качественным звуковым трактом и продвинутый сетевой проигрыватель с мультирумными функциями и поддержкой Roon (её активируют в ближайшей перспективе).

Сетевой AV-процессор Primare SP25 Prisma | журнал SalonAV

Обойдется такое «творческое объединение», надо сказать, не дешево, но если вы сосчитаете, сколько будет стоить все перечисленное выше в виде отдельных устройств сравнимого класса, то цена SP25 Prisma перестанет казаться слишком высокой.

Выбор киноманов

Именно так позиционирует шведский производитель свою новинку. Аппарат для тех, кто даже к просмотру кино подходит с таким же высокими требованиями, как и к прослушиванию музыки на аудиофильской системе. Современные форматы многоканального звука к этому действительно располагают — в качественном плане они намного лучше прежних многоканальных стандартов и могут поспорить с музыкальным контентом в Hi-Res Audio. Саундтреки к фильмам, как и наполнение звуковыми эффектами серьезные киностудии тоже теперь прописывают с невероятным реализмом. Так что смысл побороться за безупречность воспроизведения и максимальную иммерсивность теперь точно есть.

Нетрудно догадаться, что за основу для процессора взят SPA25, призер EISA. Общего много: унифицированы лицевая панель, дисплей, система управления, кожух, шасси и т.д.

Теперь посмотрим, что предлагает для этого Primare в SP25 Prisma.

Нетрудно догадаться, что за основу для процессора взят SPA25, призер EISA. Общего много: унифицированы лицевая панель, дисплей, система управления, кожух, шасси и т.д. На задней панели в верхнем ряду находим такой же арсенал для сетевой интеграции и цифровых подключений — те же парные терминалы LAN и антенны беспроводной связи, гнездо USB-B для флешек и USB-A для асинхронной передачи от компьютера (USB-приемник — на чипе XMOS U30870). Само собой, есть входы S/PDIF и порты HDMI.

Сетевой AV-процессор Primare SP25 Prisma | журнал SalonAV

Последних, кстати, немного — два на выход (один поддерживает канал eARC) и четыре на вход. Более того, все они отвечают лишь спецификациям HDMI 2.0b и не поддерживают самые скоростные протоколы. Но в таком ограничении есть логика: под видео 8К или под игровые 120—240 Гц однозначно лучше использовать прямое подключение панели или проектора к источнику. Следовательно, нет смысла ставить в процессор дорогой высокопроизводительный чип под HDMI 2.1 лишь ради промежуточной коммутации.

SP25 позволяет построить системы от 5.1 до 7.1.4 или любые другие с меньшим количеством каналов, причем с дополнительной парой фронтальных АС.

Все видимые изменения — в нижнем ряду. Чуть иначе выглядит аналоговая входная секция, но функционально ничего не изменилось: получаем пять пар линейных входов, четыре из которых можно переконфигурировать в установочном меню под ввод аналогового сигнала в формате 7.1.

Ресивер SPA25 Prisma обеспечивал конфигурацию до 5.2.4 (или 7.2.4 с дополнительным внешним усилителем). SP25 позволяет построить системы от 5.1 до 7.1.4 или любые другие с меньшим количеством каналов, причем с дополнительной парой фронтальных АС.

Сетевой AV-процессор Primare SP25 Prisma | журнал SalonAV

За весь многоканальный процессинг в SP25 Prisma отвечает 32-битовый счетверенный DSP CS49844A. За преобразование в аналог — пара восьмиканальных конвертеров ESS 9026Pro, способные работать с потоком PCM частотой до 768 кГц. За преобразование из аналога в цифру — 32-разрядный AKM AK5552, который также отдает на внутреннюю шину поток PCM до тех же 768 кГц (есть и варианты: многоканальный TDM512 или однобитовый DSD256). При этом рядом с АЦП установлен отдельный термокомпенсированный тактовый генератор на 24.576 МГц (поэтому частота оцифровки, скорее всего, кратна 48 кГц) — даже в этой части тракта все сделано по-серьезному, без компромиссов!

Превосходная ясность в сцене, отменная динамика, очаровывающая выразительность всех тембров, полное отсутствие какой-то механистичности или процессорных артефактов — даже придраться особо не к чему!

Внутри находим еще несколько важных отличий от SPA25. Блок питания процессора выполнен на небольшом тороидальном трансформаторе в собственном экране, но система стабилизации, похоже, максимально разделенная — на это намекает массив из 12 немаленьких буферных электролитов Nichicon. В звуковом тракте применены аудиофильские конденсаторы Elna Silmic и малошумящие операционные усилители TI OP1662 из аудиофильской серии SoundPlus. Причем последних на плате намного больше, чем требовала бы типовая схема усиления, по-видимому, звуковой тракт процессора полностью балансный.

Как хочешь, а не как сможешь

Вот такое резюме напрашивается, когда знакомишься с установочным меню SP25. Настраивается едва ли не все, причем всевозможные конфигурации бас-менеджера, установки фильтров, режимов и прочих параметров можно сохранять как готовые пресеты. Поначалу это кажется мудреной затеей, но так можно наделать массу готовых вариантов под любой проигрываемый контент, источник, усилители, акустику…

Сетевой AV-процессор Primare SP25 Prisma | журнал SalonAV

При прослушиваниях мы использовали SP25 Prisma вместе с восьмиканальным оконечником Primare A35, который уже хорошо зарекомендовал себя в наших тестах. Но в этот раз мы использовали не встроенную в стены кинозала акустику, а комплект 5.2, составленный из систем и сабвуферов Morel (ему будет посвящен отдельный обзор).

Система в таком составе достойно проиграла все кинофрагменты, которые мы смотрели и слушали с недорогого медиапроигрывателя, подключенного по HDMI. А затем буквально покорила качеством воспроизведения всех музыкальных подборок, транслируемых по локальной сети (слушали с локального сервера) или напрямую с ноутбука по USB.

Процессор SP25 Prisma в тандеме с внешним усилителем сегодня отработал всю тестовую программу куда более деликатно и артистично, чем ресивер SPA25 год назад.

Превосходная ясность в сцене, отменная динамика, очаровывающая выразительность всех тембров, полное отсутствие какой-то механистичности или процессорных артефактов — даже придраться особо не к чему! Сколько раз случалось встречать дорогие профессиональные процессоры окружающего звучания, которые, однако, обращались с музыкой грубовато — добавляли подкраски, шумов, некоей дискретности или других артефактов. А с SP25 Prisma музыкальный контент оставался практически в первозданном, безупречном виде. Или очень деликатно подправленным, когда он проигрывался в режимах с калибровками Dirac (к слову, в базовую поставку входит рум-коррекция с частичным диапазоном, полная — за доплату).

Сетевой AV-процессор Primare SP25 Prisma | журнал SalonAV

Такая выверенность в звучании объясняется прежде всего отличиями в железе — процессор SP25 Prisma в тандеме с внешним усилителем сегодня отработал всю тестовую программу куда более деликатно и артистично, чем ресивер SPA25 год назад. Но насколько эта разница велика, теперь без прямого сравнения понять трудно, ведь за это время SPA25 получил массу программных апгрейдов, которые добавили функций и улучшили алгоритмы звуковой обработки.

К слову, новый процессор, как уверяет производитель, этой весной сразу получил специальную прошивку со всеми апдейтами, которые были обкатаны на SPA25. И вот это будущие владельцы аппарата наверняка оценят по достоинству.

Сетевой AV-процессор Primare SP25 Prisma | журнал SalonAV

СИСТЕМА

МедиапроигрывательDune HD Ultra
НоутбукApple MacBook Pro A2338
Усилитель мощностиPrimare 35.8
Акустические системыMorel Avyra 633 (фронт)
Morel Avyra 622 (тыл)
Morel Avyra C5 (центр)
Cабвуферы Morel SUB-10X

Primare SP25 Prisma

ПроизводительPrimare A/S (Швеция)
Форматы видео4K/HLG/HDR10/Dolby Vision и ниже
Форматы аудиоDolby Atmos, DTS:X и ниже, WAV, FLAC, ALAC, AIFF, DSD, AAC, WMА, Ogg Vorbis, mp3
Входы4 HDMI 2.0b, 2 LAN, USB Type A, USB Type B (USB Audio до 32 бит/768 кГц, DSD256), 2 TosLink, коаксиальный, 5 RCA (с переконфигурацией на 7.1)
ВыходыHDMI, HDMI eARC, RCA: Line Out, 2 Front L/R, 2 Sub, Center и 8 каналов окружения
ПодключенияUPnP/DLNA, Spotify Connect, Chromecast
Беспроводные протоколыBluetooth (SBC), WiFi 802.11 b/g/n/ac, AirPlay 2
Габариты430 x 145 x 400 мм
Масса, кг10

Подготовлено по материалам портала "Салон AudioVideo", июнь 2024 г. www.salonav.com

Этот обзор прочитали 365 раз

Поделиться материалом:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий