Цифровой аудиоформат 24/192, и почему в нем нет смысла. Часть 4 [Перевод]

Современные цифровые технологии позволяют поднять громкость до абсурдных уровней. Также существует разнообразие автоматических, очень сложных запатентованных модулей цифровых станций, которые развертываются повсеместно, без полного понимания того, как они работают или что же они делают на самом деле.

Сохранить и прочитать потом —       


Прим. перев.: Это перевод последней части развернутой статьи Кристофера «Монти» Монтгомери (создателя Ogg Free Software и Vorbis) о том, почему обывателям нет никакого смысла хранить и воспроизводить музыку в формате 24/192 и что реально может улучшить качество воспроизведения ваших любимых записей.

[Первая часть]

[Вторая часть]

[Третья часть]

Наконец, хорошие новости!

Что же нужно, чтобы улучшить качество цифрового звука, который мы слушаем?

Лучшие наушники

Самый простой способ – не цифровой. Наиболее сильным улучшением качества звука за деньги становится хорошая пара наушников. Накладные или внутриканальные наушники, наушники открытого или закрытого типов – по большей части это не имеет значения. Они даже не обязательно должны быть дорогими, хотя дорогие наушники могут стоить своих денег.

Помните, что некоторые наушники дорогие, потому что они хорошо сделаны, прочны и отлично звучат. Другие дорогие, потому что это наушники за $20, которые стилизованы на несколько сотен долларов, разрекламированы и носят название какого-нибудь бренда. Я не дам никаких конкретных рекомендаций, но скажу, что, скорее всего, вы не найдете хороших наушников в больших магазинах техники, даже если они специализируются на музыкальном оборудовании.

Формат со сжатием без потерь

Можно считать правдой, что правильно закодированный OGG-файл (или MP3, или AAC) будет неотличим от оригинала при умеренном уровне квантования.

Но что насчет плохо закодированных файлов?

Двадцать лет назад все MP3-кодировщики были очень плохими по современным стандартам. Множество этих плохих кодировщиков все еще используются, предположительно из-за того, что лицензии на них дешевы, а большинство людей не различает или не заботится о разнице звучания. Зачем компаниям тратить деньги и исправлять что-то, если люди даже не знают, что оно работает недостаточно хорошо?

Если перейти к более новым форматам, например Vorbis или AAC, то принципиально ничего не изменится. Например, множество компаний и отдельных людей использовали (и все еще используют) низкокачественный стандартный кодировщик Vorbis от FFmpeg, потому что он поставляется по умолчанию с FFmpeg, и им без разницы, насколько он плохой. У AAC еще более длинная история широко распространённых низкокачественных кодировщиков, которые использовали для сжатия с потерями всех основных форматов.

Форматы со сжатием без потерь, такие как FLAC исключают любую возможность навредить качеству звучания [23] плохим кодировщиком, или даже хорошим, но использованным неправильно.

Вторая причина распространения форматов без потерь – стремление избежать потерь в будущем. Каждое кодирование и перекодирование теряет все большее количество информации, даже если первое кодирование было идеальным, очень вероятно, что после второго кодирования появятся звуковые артефакты. Это важно для тех, кто хочет сделать ремикс или музыкальную выборку. В особенности это важно для нас, исследователей кодеков, нам нужен чистый звук для работы.

Лучшие мастер-диски

В тесте, проведенном БАС, о котором я говорил выше, вскользь упоминалось, что SACD-версия записи может звучать значительно лучше, чем CD. Так получается не из-за увеличенной частоты дискретизации или уровня квантования, а из-за того, что для создания SACD используется мастер-диск более высокого качества. При записи на CD-R, SACD все равно звучит так же хорошо как оригинальная SACD, и лучше чем CD, потому что оригинальный звук, примененный для записи SACD, был лучше. Хороший мастеринг и методики производства, очевидно, вносят свой вклад в качество музыки [24].

Недавно освещавшийся в прессе «Мастеринг для iTunes», и другие подобные инициативы от прочих лейблов несколько обнадеживают. Что еще предстоит увидеть, так это: действительно ли Apple и другие все-таки «займутся проблемой», или это – обычная приманка для того, чтобы продать потребителям музыку, которая у них уже есть, но подороже.

Окружение

Еще одна «уловка для повышения продаж», на которую купился бы и я – это «объемные» записи. К сожалению, здесь есть некоторые технические опасности.

Старомодный дискретный «объемный звук» с несколькими каналами (5.1, 7.1 и т.д.) – это техническая реликвия, использовавшаяся еще в 1960х годах в кинотеатрах. Однако объемная картинка ограничена, и звук ближних динамиков искажается, когда слушатель сдвигается с позиции или садится не туда изначально.

Мы можем восстановить и создать отличные и надёжные системы определения местоположения, используя такие инструменты как Ambisonics. Проблемами становятся стоимость оборудования для воссоздания объёмного звука и тот факт, что запись, закодированная для естественного звукового поля, звучит плохо при воспроизведении в стерео и не может быть воссоздана искусственно должным образом. Очень сложно подделать амбифонический звук или голографическое аудио, эффект будет как у 3D – оно превращается безвкусный трюк и укачивает 5% населения.

Бинауральный звук также очень сложен. Вы не можете сымитировать его, потому что он звучит для разных людей по-разному. Люди подсознательно двигают головой, чтобы лучше отследить источник звука, без этого они не могут определить его местоположение. Это нельзя учесть на бинауральной записи, хотя в зафиксированной обстановке добиться этого все же можно.

Это вряд ли непреодолимые технические препятствия. Дискретное объемное аудио уже доказало свою востребованность на рынке, и я сам лично восхищен возможностями, предлагаемыми Ambisonic.

Кода

«Меня никогда не беспокоила музыка как таковая, Самый сок был в её качестве!»
– Фландерс и Свон, «Песнь воспроизведения»

Самое главное – это наслаждаться музыкой, так? Современное качество воспроизведения несравнимо лучше, чем хорошие аналоговые системы прошлого поколения. Неужели этот вопрос – еще одна проблема первого мира? Возможно, но плохие миксы и кодировки утомляют меня, отвлекают меня от музыки, и я такой не один.

Почему я выступаю против 24/192? Потому что это решение проблемы, которой нет – это бизнес-модель, построенная на невежестве, с целью обмануть людей. Более того, псевдонаука ходит по миру незамеченной, и тем сложнее правде затмить правдоподобность. Даже если это небольшой и совершенно незначительный пример.

«Мне кажется, что гораздо лучше понять вселенную, как она есть, чем упорствовать в заблуждении, пусть и удовлетворительном и обнадеживающем»
– Карл Саган (Carl Sagan)

Что еще почитать

Читатели дали мне ссылки на парочку отличных работ, о которых я не знал перед написанием моей собственной статьи. Они затрагивают многие из тех же вопросов, но более подробно.

Материал «Кодирование высококачественного цифрового звука» Боба Стюарта из Meridian Audio – невероятно ёмко, хотя и длинно. Наши выводы несколько отличаются (он принимает как должное немного более широкий частотный диапазон и битовую глубину без особых оснований), но мысль его ясна и ей легко следовать. [Правка: могу не согласиться со многими другими его работами, но эта мне сильно нравится]

Статья «Цифровое аудио. Теория дискретизации» Дэна Лаури (Dan Lavry) из Lavry Engineering – еще одна статья, которую выделили несколько читателей. Она объясняет мои две страницы о дискретизации, передискретизации и фильтрации более подробно на 27 страницах, с множеством графиков, примеров и ссылок.

Стефан Пиджен (Stephane Pigeon) с audiocheck.net написал слуховые тесты, доступные в браузере, и разместил их на сайте компании. Набор тестов пока относительно небольшой, но некоторые имеют непосредственное отношение к контексту данной статьи. Они хорошо работают, и я счел их качество довольно неплохим.

Примечания к Части 4

23. Журнал Wired полагает, что форматы со сжатием без потерь, такие как FLAC, не всегда являются действительно форматами без потерь:

Некоторые борцы за чистый звук вообще предложат не обращать внимания на FLAC и сразу купить WAV. […] Купив WAV, вы можете избежать потенциальных потерь, которые могут возникнуть при преобразовании во FLAC. Это редко, но случается.

Это неправда. Процесс сжатия без потерь никогда не изменяет исходные данные, ни при каких условиях, и FLAC не исключение.

В том случае, если Wired имели в виду аппаратные повреждения файлов (сбои дисков, потери памяти, пятна на солнце), то и WAV, и FLAC будут повреждены. Вот только FLAC имеет контрольные суммы, и повреждение может быть отслежено. Также FLAC занимает меньше места, чем WAV, что уменьшает возможность случайного повреждения, потому что данных, которые могут быть повреждены, меньше.

24. «Войны громкости» – это наиболее часто приводимый пример плохого мастеринга в современной индустрии, хотя далеко не единственный. Громкость – это гораздо более старый феномен, чем утверждает Википедия, ведь еще в 1950-е годы артисты и продюсеры настаивали на самых громких записях. Производители оборудования исследовали и создавали новые технологии, чтобы угодить производителям записей. Более продвинутое оборудование для мастеринга винила в 1970х и 1980х годах, например, отслеживало и уплотняло границы дорожек там, где это возможно, что давало возможность записывать более высокие амплитуды, чем обычно позволяло пространство пластинки.

Современные цифровые технологии позволяют поднять громкость до абсурдных уровней. Также существует разнообразие автоматических, очень сложных запатентованных модулей цифровых станций, которые развертываются повсеместно, без полного понимания того, как они работают или что же они делают на самом деле.


Эту статью прочитали 19 681 раз
Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
22 сентября 2020, 22:32
Корн Васславский (Гость)
Друзья, разница в звучании есть между 44.1 и 88.2 И 176,4. И ещё разница становится более очевидной, когда вы подключаете внешний клок генератор. Я звукорежиссёр, работать стараюсь со своими проектами на 176,4, на что требуется не малой мощности ПК. Но когда проект становится тяжелым, приходится спускаться на меньшие частоты, в момент что-то записать к примеру, микс сразу разваливается и приходится строить баланс заново если придаётся решение остаться на пониженной частоте.
14 июля 2020, 20:19
Роман (Гость)
Я так понимаю, что Аудиомания так спокойно поставила эту чушь про разрешение именно потому, что это чушь и она СОВСЕМ не вредит маркетингу. Просто мы попали в ловушку;) Друзья, мы сами делаем маркетинг вполне себе солидной конторе. Мы вовлечены в дискуссию, мы привлекаем большее количество потенциальных покупателей, Аудиомания, браво!
12 января 2020, 05:27
Алексей (Гость)
Очень хороший цикл статей - популярное изложение непростой темы. Оспаривать будут те, кто совсем далёк от физики и физиологии, а таких большинство. Так что продажи дорогой техники точно не упадут - люди хотят жить в иллюзиях и будут жить. Да и нечестным это трудно назвать - за приятные эмоции и переживания тоже надо платить.
3 декабря 2019, 14:29
Юрий (Гость)
Здравстуйте, Юрий.
Вы получили ответ на Ваш комментарий на сайте Аудиомании:
Эзотехник - vegalab: Если 192 звучит лучше 48 - значит вашему дельтасигма ЦАП не хватает внутренней скорости и это компенсируется снаружи сигналом, попробуйте сравнить на связке SM5847+PCM1704.

Чтобы добавить новый комментарий, перейдите на страницу https://www.audiomania.ru/content/art-4043.html
С уважением,
компания Аудиомания
Здравствуйте! Я отвечаю на ваше письмо (выше) из вашей почты: Получается, неважно, сколько ступенек в синусоиде цифрового сигнала 48 или 768, на качество звука это не влияет? Все покупатели, которые покупают у вас и не только, аппараты с высоким разрешением обработки звука за большие деньги, только и мечтают, как бы быстрее избавиться от этих денег ввиду своей недалекости? Мне удивительно читать это от вашего уважаемого сайта. Вы решили пойти на поводу у тех людей, которые неграмотным теоретизированием зарабатывают себе дешевую популярность? Извините за прямоту, но это теоретизирование не опровергнет очевидные факты.
16 ноября 2019, 21:32
Юрий (Гость)
И на слух я прекрасно различаю 24/192 и 16/48. Неправда, что они звучат одинаково или 24/192 звучит хуже. Я, конечно,
не подразумеваю битые файлы. Удивляюсь, как эти "ниспровергатели основ" ухитряются морочить головы многим людям.
Это потому, что они из буржунета?
18 ноября 2019, 11:41
Вячеслав Шляпников (Аудиомания)
В сфере аудио часто так бывает: теоретически должно звучать одинаково, а на практике большинство слышит разницу. Происходит это потому, что факторов, влияющих на качество звука, великое множество, и все их учесть не всегда получается. Кстати, обратите внимание: статье 4 года, и с тех пор появилось много записей, действительно реализующих потенциал 24/192. Не говоря о том, что и технический уровень АЦП/ЦАП тоже подрос заметно.
3 декабря 2019, 00:35
Эзотехник - vegalab (Гость)
звук.дельтасигма - ультразвуковой наркотик с 1000-кратной нехваткой dU/dt
Если 192 звучит лучше 48 - значит вашему дельтасигма ЦАП не хватает внутренней скорости и это компенсируется снаружи сигналом, попробуйте сравнить на связке SM5847+PCM1704.
16 ноября 2019, 21:17
Юрий (гость) (Гость)
Как же можно вводить людей в заблуждение! 192 khz это не верхняя граница звукового диапазона, а, грубо говоря,
количество "ступенек" синусоиды при ее обработке АЦП и ЦАП, чем выше эта частота, тем больше ступенек и меньше их размер, а , следовательно, звук ближе к аналоговому. Эту частоту не нужно "слышать".
Мне удивительно, как вы ухитрились разместить на своем уважаемом сайте такую фейковую и очень "умно" написанную статью, да еще в четырех частях? Это же стимулирует не покупать у вас более качественную, но и дорогую аппаратуру. Было бы понятно, если бы не фейк. Мне кажется, автор хочет прослыть оригиналом и первооткрывателем и, заодно, подорвать сообщество аудиофилов, и заодно этот бизнес. Слава богу, разумные люди не верят в этот фейк.
22 августа 2019, 18:31
Георгий (Гость)
Наш организм воспринимает достаточно эффекимвно (не только слуховым аппаратом !) внешние сигналы до 0,5 мГц.
Выводы автора этой статьи основаны на узкой математической модели слухового восприятия.
Достаточность 16 битного разрешения, давно не состоятельный лозунг, опровергнутый практически всеми профессионалами звукозаписи. А "вредность " 192 кГц просто позабавила ! :-) Но самое главное - цифровой формат не догонит аналоговый как минимум в ближайшие 30 лет в силу недостаточной мощности процессоров и т.п.
5 ноября 2019, 14:10
Александр (Гость)
Согласен с вами. Автор совершенно игнорирует основные понятия телемеханики и особенности человеческого слуха.
Совершенно не затронута способность человеческого слуха на атаку звука. И как дополнение, влияние формата цифрового аудио на скорость нарастания выходного сигнала, и как следствие на быстродействие системы и уровень искажений связанный с этим.
Очень бы хотел посмотреть на оборудование и осциллограммы когда он получал 1кГц 16/48 при уровне -105 дБ... эта история плохо пахнет!
Так легко проигнорирована главнейшая из проблем цифрового аудио- аналоговая фильтрация. А тут парень нам рисует маркером идеальную огибающую и говорит, что так и есть! Компакт диск имеет 1% искажений при 1кГц -50дБ.
Он думает, что все вокруг идиоты?
20 августа 2018, 17:11
Алексей Владимирович (Клиент Аудиомании)
24 бита 192 КГц могу приблизить звучание к полностью аналоговым трактам при соблюдении ряда очень важных условий, среди которых качество питания и использование качественной малошумящей элементной базы, в большинстве hi-fi и у многих hi-end аппаратов уровни шума с лихвой перекрывают даже 16 бит, реально у такой техники значимы 12-14 бит, а младшие разряды находятся ниже уровня шума, соответственно 24 бита, а 32 и подобно таким аппаратам совершенно бесполезны, техника же которая в состоянии выдать хотя бы честных 18-20 бит уже находится в премиальном сегменте и доступна соответственно только небольшой "избранной" категории людей. А по части 192/384/768 кГц и т.д., при тех уровнях джитера который встречается в большинстве техники так же бесполезная трата ресурсов, что бы от такой частоты был толк джитер должен быть очень низким, а систему подавления джитера, он же FIFO, синхронные каналы передачи и т.д. используют опять же только в премиальной технике. Соответственно смысл использования таких форматов определяется лишь возможностью кошелька аудиофила ибо удовольствие это не дешёвое и запросто может пересечь границу в 50-100 000 USD.
10 мая 2018, 21:59
Валентин Владимирович (Клиент Аудиомании)
На самом деле, это фундаментальная тема, способная кардинально изменить отношение и взгляды многих и многих аудиофилов. С точки зрения системного подхода и научного обоснования - Монтгомери прав (согласно Котельникову). Сколь не повышай частоту дискретизации, спектр слышимых частот ограничен физиологией. Если отставить разного рода математические доказательства, то остаются только эмпирические тесты, которые, как выясняется, доказывают правильность суждения Монтгомери. Раз так, что все эти хайрезы, sacd, dsd - не более чем маркетинговые ходы. И тогда совершенно справедливо на первое место выходят качественный мастеринг, ЦАПы, акустика (колонки, ухи) и прочие компоненты трактов, способные выдать качественный звук. Это все понятно и давно обсуждаемо... Но встретить данную статью на сайте магазина аудиооборудования... Это занятно!)) По сути, она же "гадит" маркетинговой составляющей... Хотя, с другой стороны, шаг оправдан т.н. ориентированием на потребителя, как бы приглашая разобраться в сути вещей совместно, несмотря на возможные финансовые убытки... (А вдруг как я начитаюсь, и передумаю покупать портативное аудио с лейблом hi-res, и куплю что подешевле..:-)) В любом случае, если думающий любитель качественной музыки сделает правильный вывод, то за хорошей акустикой все равно придет сюда.
P.S. Попробовал себя поставить на место владельца (главного менеджера) магазина...))) Мне сложно сказать, стал бы я размещать подобную статью на сайте звукового оборудования. Провокационная вещь. Вы смелые ребята.
30 ноября 2017, 20:31
Николай (Гость)
Здравствуйте. Какая цель данной статьи на сайте Аудиомании?
1 декабря 2017, 16:53
Ирина Кербникова (Аудиомания)
Добрый день, Николай! Я думаю, что это интересная информация, предмет для обсуждения...
16 июля 2015, 23:26
Kosyak
Согласен с автором.
Движущая сила форматов "высокого разрешения" (24192) - маркетинг и желание производителей оборудования продавать свой товар. Производитель постоянно пытается убедить Потребителя в моральном устаревании оборудования, купленного им ранее.
Например, рыночный сектор Hi-End - культ для тщеславных толстосумов. ИМХО.
17 июля 2015, 10:45
Владимир Лобков (Аудиомания) Специалист по Hi-Fi и High End оборудованию
Здравствуйте.
Пожалуйста, если Вы согласны с автором, приведите примеры из Вашей практики, на каком конкретно оборудовании подтвердилось то, о чем в своей статье говорит автор. Также, посоветую Вам создать тему с обсуждением данного вопроса на форуме Аудиомании
http://www.audiomania.ru/forum/.
Спасибо.
Написать свой комментарий