DALI

DALI

Название компании DALI не имеет ничего общего с сюрреализмом. Оно является аббревиатурой: DALI - это Danish Audiophile Loudspeaker Industries (Датское Производство Аудиофильской Акустики). Эта скандинавскаяя компания была основана в 1983 году, и основной идеей при её создании была следующая: покупателям нужно правильное сочетание размера, формы, качества звучания и цены. Такого сочетания, по мнению основателей DALI, имеющиеся на рынке бренды предложить не могли. Следовательно, целью компании DALI стало создание громкоговорителей с превосходным натуральным звуком по оправданной цене.

Подробнее о бренде DALIОбзоры товаров под маркой DALI (89)Официальный сайт DALI
www.dali-speakers.com
Аудиомания — авторизованный дилер DALI

Tannoy

Tannoy

Tannoy является одним из старейших и престижнейших мировых аудиобрендов - он появился ещё в 1926 году, нося в те времена название Tulsemere Manufacturing Company.

Подробнее о бренде TannoyОбзоры товаров под маркой Tannoy (7)Официальный сайт Tannoy
www.tannoy.com
Аудиомания — авторизованный дилер Tannoy

Wharfedale

Wharfedale

Репутация Британии как родины самых лучших акустических систем ковалась десятилетиями, и немалая заслуга в этом принадлежит бренду Wharfedale, созданному более семидесяти лет назад. Wharfe – так называлась река в Йоркшире, где основатель компании Гилберт Бриггс построил свой первый громкоговоритель.

Подробнее о бренде WharfedaleОбзоры товаров под маркой Wharfedale (4)Официальный сайт Wharfedale
wharfedale.co.uk
Аудиомания — официальный дилер Wharfedale

Кому за пятьдесят? Сравнительный тест акустических систем Dali Zensor 5, Wharfedale Diamond 11.3 и Tannoy Mercury 7.4

Купить хорошие колонки сегодня стало не просто, а очень просто: богатство выбора сродни ассортименту «Глобуса Гурмэ» в сравнении с продуктовым магазином образца 1989 года. Вот только есть одно «но» - цены в последние годы выросли радикально, и, глядя на ассортимент большинства фирм, понимаешь одну неприятную вещь: та «тысяча долларов», за которую в конце девяностых можно было купить большие классические напольники, превратилась в тыкву.



Сохранить и прочитать потом —         

Или все же нет? Ряд компаний и сегодня продолжает выпуск интересных акустических систем данной ценовой категории. Попробуем расставить все точки над «i» в вопросе «можно ли в начале 2018 года купить хорошие колонки за пятьдесят тысяч рублей?»

Выбираем

Итак, перед нами три пары АС: DALI Zensor 5, Wharfedale Diamond 11.3 и Tannoy Mercury 7.4. Все они расположены в узкой ценовой группе – от 45 000 до 50 000 рублей, при этом являются не слишком серьезной нагрузкой для усилителя и могут стать фундаментом для построения хорошей Hi-Fi-системы (а также домашнего кинотеатра). Конечно же, наши подопытные обладают всеми необходимыми признаками качественных современных АС, а именно - динамики собственной разработки, рассчитанные на компьютере и сделанные на станках с ЧПУ корпуса и многое другое.

Отдельно стоит отметить, что все эти модели – продукция фирм, выпускающих десятки и сотни тысяч громкоговорителей в год. То есть в нашей подборке нет места кустарщине, сборке «на коленке» и другим прелестям умельцев, подковывающих блоху. Зато присутствует исключительная стабильность характеристик в рамках серии, безупречное гарантийное и постгарантийное обслуживание и отсутствие подводных камней. Прогрейте АС, послушайте их, и вы получите исчерпывающую характеристику звукового почерка.

Изучаем

Высота всех колонок не превышает одного метра, но Tannoy Mercury 7.4 стоят особняком, поскольку их объем несколько больше, чем у конкурентов. DALI Zensor 5, пожалуй, самые миниатюрные в группе, к тому же самые легкие - всего десять килограммов «живого веса» в одной колонке. Зато их дизайн и отделка безупречны, передняя панель покрыта полированным лаком, да сам корпус не так прост, как кажется – внутри него установлено множество переборок и проведено серьезное демпфирование. Набор динамиков включает два басовика диаметром 5,25 дюйма, их диффузоры изготовлены из смеси бумажной пульпы и древесных волокон (фирменная черта DALI), а также один твитер с дюймовым мягким купoлом. Последний оформлен в небольшом рупоре из демпфирующего материала. Конструкция у DALI Zensor 5 двухполосная, а чувствительность в 88 дБ и импеданс в 6 Ом диктуют чуть повышенные требования к усилению. В наличии всего одна пара клемм для подключения акустических кабелей.

Wharfedale Diamond 11.3 внешне похожи на DALI по конструкции, зато их передняя панель выполнена строго в фирменном стиле компании – перепутать с чем-либо сложно. Здесь применена конфигурация в 2,5 полосы, диффузоры среднечастотного и низкочастотного динамиков (такого же размера, что и у DALI) выполнены из кевлара. Высокочастотный диапазон озвучивает пищалка с мягким тканым куполом. Wharfedale Diamond 11.3 тяжелее конкурентов от DALI, вес одной колонки достигает 15 кг, чувствительность также выше и составляет 90 дБ при номинальном сопротивлении 8 Ом. Для подсоединения к усилителю предусмотрены две пары винтовых клемм, то есть пользователь сможет попробовать двухпроводной вариант подключения.

Наконец, Tannoy Mercury 7.4. Как уже упоминалось, это самые крупные АС в группе, и, следовательно, оснащены самыми большими низкочастотными динамиками. Перед нами двухполосная фазоинверсная конструкция, в ней применены два СЧ-НЧ-динамика с диффузорами диаметром 7 дюймов (многослойная бумага с покрытием), а также твитер с куполом из шелка с полиэстеровым покрытием размером 1,1 дюйма. Все излучатели организованы в схему D’Appolito, колонки могут принимать пиковую мощность до 300 Вт, а 93 дБ чувствительности при сопротивлении 8 Ом теоретически должны дать наилучшее в группе согласование с усилителем. Внешняя отделка и дизайн Tannoy Mercury 7 довольно незатейливы, но это, как говорится, дело вкуса. Вес одной АС составляет 15 кг, клемм для акустических проводов, как и у Wharfedale Diamond 11.3, две пары.

Подключаем

Система состояла из мультиформатного плеера OPPO UDP-205, подключенного по аналогу к мощному интегральному усилителю Anthem Integrated 225. DALI Zensor 5, Wharfedale Diamond 11.3 и Tannoy Mercury 7.4 могут быть использованы как в составе стереосистемы, так и в домашнем кинотеатре, простроенном на базе соответствующих центральных и тыловых АС из одноименных линеек. В нашем случае «под микроскоп» попадут не театральные эффекты, а способность громкоговорителей справляться с разноплановой музыкой, от джаза до рок-н-ролла и классики.

Что касается подключения и расстановки, то ни с одной из колонок из списка проблем не возникнет. Постарайтесь не располагать их вплотную к стенам, используйте правило равностороннего треугольника (мы предпочли разворачивать все АС на слушателя, несмотря на то, что DALI, например, рекомендует параллельную установку) при инсталляции – и достойный результат гарантирован. Только не забудьте про прогрев. 100 часов работы рекомендованы для выхода на базовые звуковые характеристики.

Слушаем

Сразу обозначим безусловных лидеров теста, это DALI Zensor 5 и Tannoy Mercury 7.4. Корпус большего объема, большая площадь диффузоров Tannoy дают о себе знать: акустика демонстрирует глубокую и широкую сцену, рисует крупные звуковые образы. Однако фирменный характер здесь все же чувствуется – мягкое, обволакивающее звуковое полотно Tannoy Mercury 7.4 идеально подойдет для блюза и джаза. Классические малые составы на этих АС тоже вызывают восторг. Вечер, сигара, камин и Milt Jackson «Sunflower» – лучший сценарий для таких громкоговорителей. А вот тяжелый рок Tannoy Mercury 7.4 не по плечу, чувствуются ограничения по атаке и разборчивости в низкочастотном диапазоне.

DALI Zensor 5, это, скорее, антипод Tannoy Mercury 7.4, но зато какой! При относительно меньшем размере сцены они выдают явно больше звуковой информации. Подача очень вовлекающая. Тут есть и тот самый чарующий лоск на ВЧ, и голографическая точность в позиционировании звуковых образов, и высокая верность тембров даже на сложной классической музыке. И переход на Manowar «Kings of Metal» не ставит АС в тупик – звериной ярости, очевидно, нет (для этого потребуются АС в пять раз большего размера), но все эмоции на месте.

Wharfedale Diamond 11.3 расположились чуть-чуть поодаль от лидеров. Колонки демонстрируют точный звук с достойно проработанными СЧ, аккуратность воспроизведения низкочастотного диапазона также вызывает уважение. По сумме характеристик им немного не хватает общей слитности звукового полотна и достоверности в передаче авторского эмоционального замысла. Но каждую вложенную копейку Wharfedale Diamond 11.3 отыграют, будьте уверены – чуть прохладная подача идет на пользу всеядности. «Ахиллесову пяту» у громкоговорителей найти довольно сложно, марку они держат.

Паспортные данные

DALI Zensor 5

Тип – напольные акустические системы | Название – DALI Zensor 5 | Частотная характеристика, Гц – 43 – 26 500 | Число полос – 2 (НЧ-СЧ – 2х5,25', ВЧ – 1’) | Акустическое оформление – фазоинвертор | Сопротивление, Ом – 6 | Чувствительность, дБ – 88 | Подводимая максимальная мощность, Ватт – до 150 | Габариты одной колонки, мм – 825 x 162 x 267 | Масса одной колонки, кг – 10,3

Плюсы

  • голографическая сцена
  • отличная детализация

Минусы

  • нет

Дизайн: 95
Качество изготовления: 95
Звучание: 95
Эргономика: 95
Итого: 95

Wharfedale Diamond 11.3

Тип – напольные акустические системы | Название – Wharfedale Diamond 11.3 | Частотная характеристика, Гц – 44 – 20 000 | Число полос – 2,5 (НЧ-СЧ – 2х5,25' мм, ВЧ – 1’) | Акустическое оформление – фазоинвертор | Сопротивление, Ом – 8 | Чувствительность, дБ – 90 | Подводимая максимальная мощность, Ватт – до 150 | Габариты одной колонки, мм – 875 x 194 x 285 | Масса одной колонки, кг – 15

Плюсы

  • не пасуют на любых жанрах

Минусы

  • недостает слитности и эмоций в подаче

Дизайн: 90
Качество изготовления: 90
Звучание: 85
Эргономика: 95
Итого: 90

Tannoy Mercury 7.4

Тип – напольные акустические системы | Название – Tannoy Mercury 7.4 | Частотная характеристика, Гц – 32 – 32 000 | Число полос – 2 (НЧ-СЧ – 2х7', ВЧ – 1,1’) | Акустическое оформление – фазоинвертор | Сопротивление, Ом – 8 | Чувствительность, дБ – 93 | Подводимая максимальная мощность, Ватт – до 300 | Габариты одной колонки, мм – 955 x 314,3 x 308 | Масса одной колонки, кг – 15

Плюсы

  • можно потерять счет времени при прослушивании

Минусы

  • неидеальная детализация на НЧ

Дизайн: 90
Качество изготовления: 90
Звучание: 90
Эргономика: 95
Итого: 90

Выводы

DALI Zensor 5 нам понравились больше всего – акустика играет явно выше своей стоимости и демонстрирует ту самую проникновенную эмоциональность, в которую сложно не влюбиться. Tannoy Mercury 7.4 делит с DALI заслуженное первое место - настоящая старая школа. Бархатный масштабный звукпридется по нраву любителям джаза и блюза. Wharfedale Diamond 11.3 выступили, как твердые «хорошисты», но эта акустика с секретом. Их неоспоримый плюс в абсолютно уверенном и ровном воспроизведении практических любых музыкальных жанров.

Анатолий Максименко


Подготовлено по материалам портала "Hi-Fi.ru", февраль 2018 г. www.hi-fi.ru


Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий