Наушники на работе: что говорят исследования

Сохранить и прочитать потом —       

Все мы прекрасно понимаем, как работают наушники. Однако их эффект на рабочий процесс разительно отличается в зависимости от условий и «контекста» использования.


Фото Aaron Yoo CC

Наушники как лекарство от открытых офисов

Офисы открытого типа с самого начала своего существования подвергались критике со стороны и работников, и исследователей. Еще в 1999 году сотрудники университета Корнелл (Cornell University) Гари Эванс (Gary Evans) и Дана Джонсон (Dana Johnson) провели эксперимент, в котором исследовали влияние шума на продуктивность офисных работников. Сорок клерков были поделены на две группы, одна из которых работала в условиях шумного офиса, а другая — спокойного.

По итогам эксперимента продуктивность обеих групп была приблизительно одинаковая, однако уровень гормонов стресса в «шумной» группе значительно превышал уровень в «спокойной». Также участники из «шумной» группы демонстрировали меньшую мотивацию при решении сложных головоломок. Исследователи сделали вывод, что хоть подобное накопление стресса и не отражается на краткосрочной производительности, оно может сказаться на общей продуктивности сотрудников в будущем.


Фото Loic Le Meur CC

Более поздние исследования подтвердили гипотезу Эванса и Джонсон о вреде офисов открытого типа. В 2013 году Джунсу Ким (Jungsoo Kim) и Ричард Дир (Richard de Dear) опросили офисных сотрудников на предмет удовлетворенности условиями их работы. Почти половина опрошенных заявила, что отсутствие звукоизоляции является причиной многих отвлечений, ведущих к более низкой производительности. Исследователи также опрашивали работников офисов закрытого типа. Оказалось, что менее 10% имеют сложности во взаимодействии со своими коллегами, хотя эта проблема — один из основных аргументов адептов офисов открытого типа.

Тем не менее open-офисы по-прежнему являются предпочтительным вариантом для многих компаний. По данным Международной ассоциации управления фондами (International Facility Management Association) около 70% офисов в США имеют низкие перегородки, либо не имеют их вообще. Причина популярности такого решения — желание сэкономить и наладить тесное взаимодействие сотрудников. Крупные ИТ-компании, такие как Facebook, Google и eBay, еще больше популяризируют решение — в 2015 году Facebook построил новую штаб-квартиру на 2800 инженеров, полностью спроектированную в формате открытого офиса.

В таких условиях сотрудникам приходится искать собственные способы для снижения уровня стресса и повышения концентрации. Наушники выступают одним из таких решений. Неудивительно, что рынок портативных аудиоустройств постоянно растет — в США на 10% в год, в то время как общемировой — на 6%. Технологии шумоподавления и возможности беспроводного использования делают их все более удобными для офиса, а значит с продолжающимся трендом на открытые офисы спрос на наушники среди сотрудников будет только расти.

Связь наушников и продуктивности

В 2017 году группа нидерландских ученых провела исследование влияния музыки на продуктивность. В исследовании участвовали 155 человек, которых разделили на пять разных групп. Четыре группы во время работы слушали различную классическую музыку, а пятая группа работала в тишине. В результате ученые пришли к выводу, что у групп, слушавших музыку, развивалось дивергентное мышление. Оно считается творческим, и заключается оно в поиске множества решений одной и той же задачи. В группе, работавшей в тишине, развивалось конвергентное мышление. При таком подходе человек использует уже ранее усвоенные алгоритмы.


Фото nik gaffney CC

Музыка помогла повысить продуктивность в случае, когда для задачи не существует какого-либо четкого алгоритма, сформированного заранее. Если для решения задачи существует определенный алгоритм, то лучше, согласно исследованию, работать в тишине.

Такие выводы явно расходятся с результатами исследования от 1972 года. Еще тогда было обнаружено положительное влияние фоновой музыки при выполнении повторяющихся задач работниками заводов. Это означает, что вопрос влияния музыки по-прежнему остается открытым и зависит от конкретных условий работы.

Однако сами наушники в вопросе продуктивности играют особую роль. Само их использование может значительно упростить работу представителей некоторых профессий. Например, кредитная организация Love Finance в своем блоге написала о резком повышении продуктивности отдела продаж после ввода в эксплуатацию беспроводных гарнитур. При дистанционном общении с клиентом очень важно отчетливо и говорить, и слышать. Встроенные микрофоны фильтровали до 75% офисного шума, а наушники позволяли общаться с клиентом не отвлекаясь на разговоры коллег.

Не все так просто — критика наушников

Несмотря на все плюсы, постоянное использование наушников не рекомендуется. Одно из побочных явлений — нарушения слуха. Доктор Джеймс Фой (James Foy) из американской ассоциации остеопатов (American Osteopathic Association) объясняет своим пациентам: «Если вы не слышите ничего из происходящего вокруг, значит громкость в вашем звуковом устройстве слишком высокая. Рекомендуемое время использования персональных аудиоустройств — не более часа в день. Чем выше громкость, тем меньше должна быть продолжительность прослушивания. При 60% от максимальной громкости музыку можно слушать не более 5 минут в день».

Помимо вреда здоровью, прослушивание музыки в наушниках может негативно сказаться и на продуктивности. Исследование Тайваньского университета Фу Джен (Fu Jen) показало — музыка негативно сказывалась на внимании участников. Такое влияние было и в случае, если это была их любимая музыка, и в случае, если это была музыка, которая им не нравилась. Также тестирование 102 студентов показало, что прослушивание музыки, в которой есть слова, приводила к худшим результатам на тестах концентрации.


Фото Aaron Yoo CC

Стоить отметить, что если музыка была без слов и какой-либо эмоциональной значимости для слушателя, ее негативное влияние на продуктивность было меньше.

Негативным эффектом постоянного использования наушников в офисе также является изоляция. Исследование Калифорнийского университета выявило связь между изоляцией сотрудника и выгодой для организации. Согласно исследованию сотрудники, изолированные от коллектива (в том числе и посредством наушников), чувствуют себя отчужденными и показывают низкую вовлеченность в дела организации.

Работа в наушниках — есть ли золотая середина?

В 2010 году рекрутинг-агентство Robert Half Technology провело опрос среди 1400 ИТ-директоров. По данным опроса использование наушников и затычек являлось одним из значимых нарушений офисного этикета. Однако время идет, и новое поколение сотрудников-миллениалов на 75,1% чаще слушают музыку чем поколение 80-х, в компаниям приходится подстраиваться под изменяющиеся привычки сотрудников.

Есть и компании, внедряющие современные подходы. Когда фирма Autodesk переехала в новый офис открытого типа, в нем специально была установлена система «розового шума». Она издавала мягкий звук, напоминавший шум вентиляции. Через три месяца Autodesk решил отключить систему, чтобы оценить ее воздействие. Руководство было удивлено количеством жалоб — люди не могли понять по какой причине в офисе вдруг стало так шумно. Речь коллег можно было слышать на расстоянии до 20 метров, а с выключенной системой всего до 5.

Подобные инициативы сокращают потребность в наушниках, снижая пагубное воздействие шума в открытых офисах. Однако это не значит, что наушники теряют актуальность. В статье New York Times исследуется еще одно возможное применение — просто их носить, без музыки. Один из менеджеров упоминает, что надетые наушники служат своеобразной табличкой «не отвлекать». Программист Форрест Смит (Forrest Smith) в своем блоге также описывает преимущества подобного использования наушников в офисе, отдельно отмечая что наушники-затычки обладают намного лучшим пассивным шумоподавлением по сравнению с накладными наушниками.

Еще один методом снижения уровня стресса и повышения продуктивности — прослушивание музыки перед работой. По словам нейробиолога Даниэля Левитина (Daniel Levitin), самым продуктивным будет прослушивание любимой музыки за 10-15 минут до начала трудовой деятельности. Этот процесс помогает расслабиться, поднять настроение и способствует лучшей концентрации внимания. Данный совет особенно актуален для людей, которые добираются до дома общественным транспортом. В этом случае шумоподавляющие наушники могут снижать пагубное воздействие шума, а любимая музыка подготовит к продуктивному началу рабочего дня.


Наушники в нашем каталоге


Дополнительное чтение из нашего «Мира Hi-Fi»:

Эту статью прочитали 7 495 раз
Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
24 октября 2019, 08:16
Евгений (Гость)
По поводу исследования 1972 года когда "обнаружено положительное влияние фоновой музыки при выполнении повторяющихся задач работниками заводов" есть один вопрос. Разве повторяющиеся задачи механической деятельности равны интеллектуальным задачам для которых известен алгоритм выполнения? Мне кажется, что механическая деятельность не требует сосредоточенности, так как они намного проще для мозга (бери больше, кидай дальше), в отличие от задач, требующих думать, считать, читать (например пересчет каких-нибудь формул с подстановкой значений, где важно не ошибиться внося данные или пересчитывая числа).
Написать свой комментарий