Знакомство с выставками аудио- и видеотехники: от широкоформатных до профильных — часть вторая

Сохранить и прочитать потом —         

В первой части нашего обзора мы начали рассказывать об интересных выставках аудио- и видеотехники, происходящих по всему миру. Сегодня — продолжаем знакомить вас с самыми известными мероприятиями в области Hi-Fi индустрии и музыкального оборудования.


/ фото из нашего репортажа с выставки Munich High End Show 2018

Internationale Funkausstellung Berlin (IFA)

Выставка электроники и бытовой техники IFA является одной из старейших в Европе. История её начинается с декабря 1924 года, когда в Берлине прошла первая Международная выставка, посвящённая новинкам в сфере радиоприборов. Мероприятие достаточно быстро приобрело популярность и стало ежегодным. С самого начала IFA интересовала не только экспертов в радиоинженерии, но и учёных: в 1930 году на открытии с приветственной речью выступил Альберт Эйнштейн. Выставка имела широкий охват и уже в двадцатые годы привлекала до двухсот тысяч посетителей. Неудивительно, что многие мировые производители презентовали свои изобретения именно здесь, среди них: аппарат магнитной звукозаписи (AEG) и первая в мире аудиокассета (Philips Electronics Corporation).

В настоящее время выставка проходит ежегодно в Берлине и поделена на 6 основных направлений, одно из них — IFA Audio Entertainment. Оно посвящено достижениям в области Hi-Fi оборудования, громкоговорителей и усилителей звука. Среди последних премьер: презентация мощной аудиосистемы MHC-V90DW фирмы Sony с впечатляющей высотой 170 см.

Одним из самых интересных аудиоустройств на IFA в прошлом году был JBL Soundgear. Гаджет представляет собой сочетание портативной колонки и hands-free гарнитуры, а по виду похож на надувную подушку для шеи, которую мы используем в путешествиях. Вес устройства 349 гр, оно легко надевается и позволяет прослушивать музыкальный контент и отвечать на звонки. Устройство определенно напоминает чем-то заметно улучшенную версию «магнитофона на плече» хотя изначально задумывалась как гаджет, работающий в паре с телевизиром и позволяющий добиться «погружающего» звучания.

Consumer Electronics Show (CES)

Ещё одной выставкой с богатой историей является Consumer Electronics Show (CES), которая проходит ежегодно в Лас-Вегасе. Первая CES состоялась в 1967 году в рамках крупнейшей в то время выставки бытовой электроники Chicago Music Show. Главным событием, которое в то время собрало более ста участников, стал анонс телевизоров на интегральных схемах. На сегодняшний день список технических новинок, представленных на выставке в разное время, занимает бо́льшую часть страницы CES в википедии. Среди них есть известные всем аудионосители — CD, DVD и Blu-Ray. Посмотреть на экспонаты CES, начиная с 1967 года, можно на уникальных исторических снимках, опубликованных интернет-изданием The Verge.

В 2018 году выставка собрала более 4 тыс. компаний и 180 тыс. человек. Одним из аудиотрендов выставки стало «новое ретро»: от музыкальных автоматов до кассетных проигрывателей. Любителей винила она порадовала абсолютно новыми и обновлёнными моделями проигрывателей в интересном дизайне. На CES, к примеру, был представлен вертикальный беспроводной проигрыватель Pro-Ject VT-E BT со встроенным Bluetooth-модулем. Подробнее послушать и посмотреть аудионовинки можно в подробном видеообзоре Джона Аткинсона (John Atkinson), редактора журнала Stereophile.

CanJam

Среди выставок, посвященных какому-то отдельному виду аудиотехники, можно назвать CanJam, которая специализируется на портативной акустике, наушниках и аксессуарах к ним. Выставка организуется онлайн-сообществом Head-Fi.org и проходит в разное время года в Нью-Йорке, Сингапуре, Лос-Анджелесе, Лондоне, Денвере, и Шанхае. На выставке своими изобретениями делятся известные производители (JH Audio, Astell&Kern, Audeze, и др.) и есть множество станций прослушивания.

Одними из самых крутых новинок на шоу, уже прошедших в 2018 году, стали наноплеер Shanling M0 (вес гаджета — 38 гр), электростатические наушники Voce, наушники Empyrean c технологией Isodynamic Hybrid Array.


/ тематический раздел нашего «Мира Hi-Fi»

Интернет-издание The Verge называет CanJam «мероприятием, где любители наушников встречаются со своими кумирами». На выставке можно пообщаться с людьми, которые определяют будущее индустрии: Робом Уотсом (Rob Watts), создателем цифро-аналогового преобразователя Chord Mojo; Деном Кларком (Dan Clark), инженером и создателем известного бренда наушников MrSpeakers и многими другими.

NAMM Musikmesse Russia

Выставка посвящена музыкальным инструментам и аксессуарам и проводится в России с 2012 года. Организаторами являются российское представительство компании Messe Frankfurt и Американская ассоциация производителей музыкальных инструментов (NAMM). Каждая из этих организаций проводит и другие профильные мероприятия — Musikmesse во Франкфурте-на-Майне и NAMM Show в Анахайме. Ежегодно эти крупнейшие выставки, посвящённые музыкальным инструментам и оборудованию, посещают десятки тысяч человек. Для того чтобы сориентировать аудиторию, организаторы NAMM распространяют справочник участника, а музыкальное издание The Music Trades публикует специальные выпуски журналов, посвящённых выставке.

NAMM Musikmesse Russia также пользуется популярностью среди поклонников аудио и музыкальных инструментов. В прошлом году её посетило более 30 тыс. человек и было представлено около 140 брендов. Тематика павильонов была посвящена как оборудованию отдельных компаний (напр., Yamaha), так и определённым музыкальным инструментам (Pavilion Classique, Drummers United).

Выставка направлена не только на развитие бизнеса и укрепление партнерских отношений, но и на популяризацию музыкального образования. В ее рамках проводятся мастер-классы от преподавателей консерваторий и известных музыкантов. Например, на первой выставке можно было послушать звучание известных моделей гитар Gibson в исполнении Райана Рокси, а также получить автограф гитариста-виртуоза Зака Уайлда.

NAMM Musikmesse Russia проходит параллельно с Prolight + Sound NAMM. Направление этой выставки — световое и звуковое оборудование, а также техника для проведения мероприятий. Среди компаний, которые представляют свои изобретения на выставке: MixArt Distribution, Asia Music, SiM Group, ChainMaster, LTM и др.

В прошлом году для профессионалов в области звуковой и светотехники (звукорежиссёров, художников по свету, театральных инженеров) проводились специальные технические туры, чтобы посетители могли познакомиться с новинками и составить полное впечатление от экспозиции. В России в мероприятиях выставки принимают участие специалисты крупнейших театров и образовательных учреждений в области кинопроизводства, театра и музыки: Государственный академический Большой театр, ВГИК, Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского и др.

Дополнительное чтение по теме:

Статья входит в разделы:Репортажи с Hi-Fi выставок

Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий