Как говорят деревья и другие растения

Лес — это сложная экосистема. Сложнее, чем кажется на первый взгляд. Растения в ней связаны между собой и, помимо всего прочего, могут передавать информацию друг другу.



Сохранить и прочитать потом —     

Эколог Сьюзан Симард (Suzanne Simard) сделала удивительное открытие: как бы далеко деревья ни находились друг от друга в лесу, они сохраняют способность к «общению». Такая возможность существует благодаря тому, что под землёй они соединены мицелием — тончайшими нитями, выходящими из плодового тела гриба. Их сеть подсоединяется к корням деревьев и контролирует обмен питательными веществами, которые необходимы представителям флоры для роста и жизни. Совокупная длина «магистралей» мицелия в лесной подстилке может превышать сотню километров даже на клочке почвы под вашей ступнёй.

С помощью «грибного транспорта» деревья и прочие растения общаются друг с другом, выделяя и передавая химические вещества. Смахивает на интернет или на человеческое тело, где органы связаны между собой кровеносной системой.

Примечательно, что деревья, кусты и травы способны передавать информацию и по звуковому каналу. «Учитывая, что все леса связаны между собой сетью грибов, возможно, растения используют грибы так же, как мы используем интернет, и посылают акустические сигналы через эту сеть», — рассуждает биолог из Университета Западной Австралии Моника Гальяно (Monica Gagliano).

Мы составили для вас подборку занимательных фактов из исследований, которые показывают, что звуковые сигналы и умение коммуницировать с их помощью играют важную роль в жизни деревьев и других растений.


Фото Dag Peak / CC

Молодая кукуруза издаёт щелчки

Герои сказок слышали, как растёт трава. Но вряд ли в стародавние времена кому-нибудь приходило на ум попытаться разобрать, о чём она шепчет. А это вовсе не так безумно, как кажется. Во всяком случае, несколько лет назад выяснилось, что саженцы кукурузы «говорят» — на частоте 220 Гц. К такому выводу пришла международная группа биологов во главе с Моникой Гальяно.


Фото Theo Crazzolara / CC

Учёные провели эксперимент на молодых растениях кукурузы. Было обнаружено, что корешки злака издают щёлкающие звуки. Когда их запись воспроизводили в лаборатории на аудиооборудовании, корни кукурузы тянулись по направлению к источнику звука, точно так же как деревья и кусты разворачивают листья по направлению к источнику света.

Фенхель побуждает перец чили расти

В другой научной работе Моника Гальяно исследовала поведение перца чили и его способность к «общению» с фенхелем. В результате эксперимента выяснилось, что проростки чили растут быстрее в присутствии взрослого растения фенхеля. Несмотря на то, что эта многолетняя трава была посажена так, что не могла взаимодействовать с проростками за счёт передачи летучих химических веществ или посредством других изученных механизмов.


Фото Marc Barrison / CC

Гальяно и её коллеги пришли к выводу, что, возможно, растения «общались» с помощью звука или магнитных волн.

Горох улавливает ток воды на расстоянии

Растения умеют не только «общаться» между собой с помощью акустических колебаний. Некоторые в состоянии распознавать звуки из внешней среды, как минимум важные для их выживания. Например, установлено, что звуковые вибрации помогают гороху посевному (Pisum sativum) засечь источник воды, даже когда уровень влажности почвы низок — например, когда жидкость движется в трубе под землёй. Корни растения « чувствуют», течёт ли рядом вода, и если да, то в какой стороне. А привнесение постороннего шума, как оказалось, мешает горошку «ориентироваться» в звуковом ландшафте.


Фото George Hodan / PD

Деревья передают друг другу знания

Деревья одного вида могут «узнавать» друг друга. Сьюзан Симард сравнивает это со способностью медведиц находить своего малыша среди чужих.

В лекции на конференции TED исследовательница описала эксперимент, который провела над пихтами. Она посадила рядом с материнскими деревьями как их дочерние саженцы, так и полученные от других деревьев. Оказалось, что взрослые пихты способны узнавать своих «потомков». И создают для них лучшие условия: материнское дерево даже может замедлить рост своей корневой системы только для того, чтобы его «родным» саженцам жилось привольнее.


Фото GoranH / PD

Эколог также проанализировала сигналы тревоги, которые подают деревья. Например, в ответ на такое предупреждение «родитель» может усилить поток питательных веществ в адрес «своего» саженца. Все эти способности укрепляют адаптивность лесной растительности и повышают её устойчивость к нежелательным воздействиям.

Исследователям предстоит тщательнее изучить роли звуковых сигналов в жизни лесной экосистемы. Но несколько фильмов и научно-популярных книг на эту тему уже вышло.

  • Книга «Тайная жизнь деревьев. Что они чувствуют, как они общаются — открытие сокровенного мира». Бестселлер, написанный специалистом по лесоводству Петером Вольлебеном. Автор многие годы изучал взаимоотношения деревьев и их способность к общению, чем и делится с читателями.
  • Книга «О чём думают растения». Профессор Флорентийского университета Стефано Манкузо в соавторстве с научной журналисткой Алессандрой Виолой пишут о сложной социальной жизни растений.
  • Документальный фильм «Общаются ли деревья?» (Do Trees Communicate?). Он рассказывает об исследовании Сьюзан Симард, посвящённом общению между деревьями.
  • Документальный фильм «Лесное исцеление» (Healing Forests). О том, как деревья связаны друг с другом и как это влияет на изменения климата.
Эту статью прочитали 11 946 раз
Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий