Поющий компьютер, киборги и музыка волн — обсуждаем необычные звуки и аудиогаджеты

Сохранить и прочитать потом —         

Ранее мы рассказывали вам о необычных звуках, которые можно услышать в природе: от звуков животных до гравитационных волн. Сегодняшняя подборка на основе микроподкаста World According to Sound посвящена звучанию необычных инструментов и гаджетов.


Фото Adam Engelhart / CC / Волновой орган

Волновой орган

The Wave Organ — это акустическая скульптура. Она находится в заливе Сан-Франциско и является частью научного музея Эксплораториум, который основал физик Фрэнк Оппенгеймер (Frank Oppenheimer). Скульптуру построили в 1986 году Питер Ричардс (Peter Richards) и Джордж Гонзалес (George Gonzalez).

Это — объект из камня и 25 поливинилхлоридных труб, находящихся на разных высотах. «Орган» звучит, когда волны, ударяясь об открытые концы труб, выталкивают из них воздух. «Волновой орган» художники посвятили памяти Оппенгеймера.

Также морской орган есть в хорватском городе Задар. Его создал в 2005 году архитектор Никола Башич (Nikola Bašić) при реконструкции набережной. Звучание этого морского органа — не просто шум и гул, а настоящая музыка, которую издают трубы при попадании морской воды.

Похожую музыкальную скульптуру установили и в городе Блэкпул в Великобритании. Блэкпульский приливной орган — это скульптура высотой 15 метров. Она состоит из восемнадцати органных труб, соединенных с восемью трубами у кромки воды.

Поющий компьютер

В 1961 году во время публичной демонстрации была записана первая песня, которую исполнил компьютер. Версию песни Daisy Bell записали в IBM, где написали первые программы для синтеза речи и цифровой музыки. Вокал запрограммировали Джон Келли (John L. Kelly) и Кэрол Локбаум (Carol Lockbaum), а аккомпанемент — Макс Мэттьюс (Max Mathews), автор программы MUSIC.

На этой демонстрации был и писатель Артур Кларк (Arthur Clarke). Запись впечатлила его настолько, что позже, при работе над «Космической одиссеей 2001 года» он вставил в сценарий сцену, в которой компьютер HAL 9000 поет Daisy Bell после отключения логических модулей.

После этого Daisy Bell использовали ещё в ряде игр и фильмов: например, в фильме «Вселенная Стивена Хокинга» ученый печатает слова песни, чтобы их произнесло его устройство для синтеза речи. Также первую строчку Daisy Bell пропоет голосовой ассистент Cortana от Microsoft, если попросить её спеть песню.

Алгоритм-композитор

Если в 1961-м компьютер впервые исполнил написанную человеком песню, то эту музыку алгоритм от Google написал в 2016 году самостоятельно. Нейронная сеть сформировала эту мелодию на основе первых четырех нот детской песни «Twinkle Twinkle Little Star».


Google экспериментирует с технологиями ML для создания произведений искусства в рамках проекта Magenta, который основан на технологиях TensorFlow. По словам представителей компании, алгоритмы не заменят музыкантов и художников, а помогут им раскрыть свои таланты.

Один из первых полноценных продуктов проекта — NSynth Super, синтезатор на основе алгоритма NSynth. Задача NSynth — анализировать характеристики существующих звуков и создавать на основе них новые. Например, в этом демовидео показано, как музыканты объединяют звуки флейты и малого барабана, чтобы получить новый звук. Воспользоваться алгоритмом NSynth можно и в программных средах Max MSP и Ableton Live, а также в веб-приложении AI Experiment.

Превращенные в звуки цвета

В 2003 году Адам Монтандон, изучавших звук в рамках своей студенческой работы, приехал в Дартингтонский колледж искусств, чтобы прочитать лекцию о своем проекте. После выступления к нему подошел художник Нил Харбиссон и предложил стать добровольцем в исследованиях.

У Харбиссона врожденная ахроматопсия — нарушение, из-за которого он видит все цвета как оттенки серого. Для Нила Адам создал устройство, которое через камеру воспринимает цвета и переводит их в звуки.


Фото Wikimedia / CC / Художник Нил Харбиссон (слева)

За годы работы гаджет превратили в небольшую антенну, встроенную в затылочную кость Харбиссона. С одного конца устройства находится камера, а с другого — вросший в череп Нила чип.

Данные от камеры поступают на плату, и она переводит цвет в звуковые волны. Их и слышит Нил. Вот как для него звучит мир.


В 2009 году чип усовершенствовали, и теперь Харбиссон может воспринимать на слух волны инфракрасного и ультрафиолетового спектра. В 2010 году Нил стал сооснователем некоммерческой организации Cyborg Foundation, которая поддерживает проекты, направленные на расширение возможностей человеческого тела. Организация, в том числе, жертвует устройства сообществам незрячих людей и дает им возможность услышать цвет.

Помимо некоммерческой деятельности, Харбиссон занимается искусством. Он создает работы на основе своего уникального видения мира: переводит в цвета песни и выступления известных ораторов и создает звуковые портреты людей.

Звуки Wi-Fi

Необходимость носить слуховой аппарат журналист Фрэнк Суэйн (Frank Swain) превратил в необычную способность: он слышит Wi-Fi. Слуховое устройство Фрэнка можно подключить к смартфону и настроить звук при помощи программы.

Совместно с инженером Дэниелом Джонсом они добавили в интерфейс новую функцию. Приложение обрабатывает информацию от Wi-Fi-чипа смартфона и передает эти данные на аппарат в форме звуков. Проект получил название Phantom Terrains.

Запись, представленная выше, была сделана во время прогулки Фрэнка по улицам Лондона.

Щелчки, похожие на звуки счетчика Гейгера, показывают мощность сигнала – чем он сильнее, тем выше частота щелков. Получается так, что роутеры с особенно сильными сигналами «пропевают» свои идентификаторы SSID. При этом низкие частоты в «песне» обозначают степень защищенности сети.

По словам Суэйна, эти параметры могут многое говорить о ландшафте вокруг. Слабозащищенные сети чаще встречаются в жилых районах и зданиях, а Wi-Fi с зашифрованным трафиком — в бизнес-кварталах города.


Дополнительное чтение — больше о необычных звуках и гаджетах:
Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий