FiiO

FiiO

Относительно юная китайская компания FiiO была основана 26 апреля 2007 года и почти сразу добилась признания по всему миру. В первую очередь, конечно, благодаря своим усилителям для наушников, показавшим уникальный уровень соотношения цены и качества. На этом рынке FiiO и сейчас занимает лидирующие позиции, продолжая свой быстрый рост и постоянную разработку новых моделей.

Подробнее о бренде FiiOОбзоры товаров под маркой FiiO (51)Официальный сайт FiiO
fiio.net/en/fiio
Аудиомания — авторизованный дилер FiiO

Обзор. Fiio FH5. Звук на любой вкус

Fiio FH5 являются флагманскими наушниками этой марки, и выполнены они так, что на первый взгляд вы даже не прикинете их стоимость. Выглядят они без преувеличения «дорого». Металлические корпуса причудливой формы с «жемчужной» отделкой, внушительный кабель c MMCX-коннекторами, огромная коробка с невероятным количеством различных амбушюр – все намекает, что перед нами топ-продукт. Тем не менее, когда я «загуглил» цену этих наушников, оказалось, что стоят они чуть больше 20 тысяч рублей, что показалось мне даже странным. Как минимум могу сказать, что бывали у меня на тестах наушники, выглядящие гораздо скромнее этих Fiio и стоящие в разы дороже.

Сохранить и прочитать потом —       

Под стать внешнему виду и описание конструкции – гибридный комплект драйверов: один динамический на бас и три арматурных для остального диапазона, итого, стало быть, четыре.

Амбушюры из комплекта не просто насыпаны щедро «на всякий случай», а выполняют роль своеобразного тюнинга. Здесь есть несколько амбушюр из пенки Comply, а также три комплекта силиконовых насадок по три пары разного размера. Один комплект называется «сбалансированный», второй «басовитый», а третий «для вокала». Я остановился на сбалансированном, но пишу это без иронии, так как разные насадки действительно меняют звук и действительно именно так, как гласят подписи под ними. На самом деле такие насадки помогают преодолеть некоторые нюансы совместимости между плеером и наушниками, кроме того, нельзя исключать фактор личного вкуса. В общем, я такое разнообразие только приветствую, все бы так заботились об удобстве покупателей.

К кабелю тоже не придерешься – с массивным Г-образным разъемом, достаточно толстый, микрофонный эффект отсутствует. Коннекторы, повторюсь, MMCX. Таким образом, при желании можно попробовать для этих наушников другой кабель, так как коннекторы вполне стандартные. К сожалению, не удалось проверить кабель на предмет поведения на морозе, так как самое большое похолодание в дни тестирования было до +29 градусов.

Дополняет картину приятный небольшой серый чехол из синтетического материала. В общем, что и говорить, подход Fiio к презентации своих флагманских наушников мне понравился.

В пару к испытуемым я получил опять же плеер Fiio, модель M9. Это новый плеер в новом же дизайне, но дело тут не только во внешнем виде. Плеер насыщен функциями буквально до предела – это и USB-ЦАП, и Bluetooth-усилитель, у него есть цифровой выход через USB и коаксиальный, кроме того, он поддерживает стриминг по Wi-Fi через популярные сервисы (Tidal, Qobuz, Deezer и так далее). В эргономике есть приятные мелочи – например, смена цвета индикатора в зависимости от частоты дискретизации. Поддерживаются карты объемом 2 ТБ. Кодеки Bluetooth самые современные. В руке плеер лежит приятно, и вообще пользование этой парочкой оставило очень хорошие впечатления. Цена аппарата под стать наушникам, так что вместе они образовали совершенно логичный тандем. Очевидно, что Fiio рассчитывает, что и покупать будут прямо комплектом, что реально не лишено смысла. Вот, собственно, наушники в комплекте с плеером я и постараюсь описать.

Звучание Fiio FH-5 насыщенное и плотное. Хорошо передается тело инструмента, тембры правдоподобны, обертона присутствуют в достатке.

Из всех инструментов мне больше всего понравился вокал и все, что связано с перкуссией – ВЧ обладают не только положенной искристостью, но и «жирностью», тарелки звучат насыщенно, верно. На вокале слышны особенности техники пения, ощущается работа голосовых связок, смыкание-размыкание губ, опять же чувствуется большое разнообразие обертонов.

Лучше всего вокал и ВЧ звучат с насадками… для вокала, ну тут без сюрпризов. К сожалению, бас при этом слегка затушевывается и расплывается, что, кстати, на некоторых жанрах, ориентированных на вокал, не слишком ощущается, но если важна четкость и ударность баса, то я рекомендую именно «басовые» насадки – остальной диапазон страдает незначительно, а в целом воспроизведение становится наиболее свободным и раскованным, также субъективно ощущается наибольшая протяженность всего диапазона звучания.

Как я уже сказал, мне больше всего понравился стандартный, «сбалансированный» комплект – если не сравнивать очень уж придирчиво, разница с «вокальными» насадками в части середины и ВЧ минимальна, бас меня полностью устроил. Я думаю, для будущего покупателя это хорошая отправная точка.

Наушники «играют» мощно, непринужденно, проблем с динамикой нет. Атаки резкие (где требуется, конечно), нет недостатка в скорости. Звук не липнет в одну точку в голове, объем передается адекватно, в размещении инструментов нет никаких «причуд», все выглядит аккуратно. То же касается и виртуальных размеров инструментов. В общем, тут не придраться, даже если не смотреть на цену.

Очень хорошо передан баланс между основным тоном и сопутствующими призвуками. Наушники не отвлекают несущественными деталями, в то же время именно с детальностью здесь все в порядке, и такое поведение – несомненный плюс.

В итоге у Fiio получился отличный комплект средней стоимости, для тех людей, которые не находятся в вечном и безуспешном поиске самого-самого лучшего, что называется, купил и забыл об апгрейдах. Так что рекомендую послушать, особенно наушники, за свою стоимость они действительно очень хороши.


Подготовлено по материалам портала "Soundex.ru", июнь 2019 г. www.soundex.ru


Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
30 декабря 2018, 12:15
Андрей (Клиент Аудиомании)
A&Futura SE100 стоит около 130 тыр))) По-моему какой-то ценовой дисбаланс, однако. Наушники за около 20 тыр, а плеер = 130 тыр. Не порядок ))) А вот , скажем, в равном ценовом диапазоне с теми же Fiio X-III (3gen),Fiio X5 - III gen и им подобным, как эти наушники себя проявят?
7 января 2019, 11:55
Данила Николаев (Аудиомания)
Здравствуйте, Андрей.
На старших источниках можно сказать лучше слышно ) , легче тестировать.
Классные наушники, Fiio не перестают удивлять своей качественно ценовой политикой.
Написать свой комментарий