Пожалуйста, потише — говорим о самых громких местах и звуках в мире

Сохранить и прочитать потом —       

Кажется, что нет ничего громче дрели соседа в субботу утром. Но в мире есть и более громкие звуки. Расскажем об аудиосистеме для проверки прочности спутников, извергающемся вулкане и музыкальной композиции с пушками.


Фото skeeze / CC

Природные катаклизмы

Извержение Индонезийского вулкана Кракатау в 1883 году — одно из самых «громких» событий, произошедших на нашей планете. Звуковые волны, вызванные взрывом, вулкана обогнули Землю четыре раза, прежде чем полностью затихли.

Грохот был отчетливо слышен за 4800 километров от эпицентра. По описаниям очевидцев, он походил на выстрелы пушек. Уровень звукового давления, созданный извержением, составил 310 дБ — это в два с половиной раза выше болевого порога человека (он равен 120–130 дБ). В момент взрыва в 64 километрах от вулкана находилось британское судно. Согласно его корабельному журналу, у половины моряков лопнули барабанные перепонки.

Примером еще одного громкого природного явления может стать падение Тунгусского метеорита. Очевидцы говорят, что «оглушающие взрывы» были слышны за 500 километров от места крушения космического объекта. Звуковое давление в этом случае оценивают в 300 дБ. Ближе других к месту взрыва оказались оленеводы, разбившие стоянку в 30 километрах от эпицентра. Ударная волна разрушила лагерь и оглушила находящихся в нем людей — они упали без сознания.

Громкая музыка и акустическая система

Обычно громкая музыка ассоциируется с метал-группами, а не классическими произведениями. Тем не менее и классики писали композиции, которые должны звучать как можно громче. Примером может быть увертюра «1812 год» Петра Ильича Чайковского. При её исполнении оркестр задействует колокола и пушки, что создаёт «стену звука», громкость которой превышает 100 дБ — как на музыкальных фестивалях.

Бывают громкими не только произведения, но и отдельные музыкальные инструменты. По данным книги рекордов Гиннеса, самым громким из них в мире является орган концертного зала Бордуок в Атлантик-Сити (США). Его трубы издают звук громкостью 130 дБ, что сравнимо с работой отбойного молотка. Этот орган также признан самым большим в мире — он состоит из более чем 33 тысяч труб длиной до 20 метров.

Стоит отметить и одну из самых громких аудиосистем на планете — установку в акустическом тестовом центре Европейского космического агентства LEAF. В 15-метровую стену этой комнаты встроены огромные громкоговорители, приводимые в действие сжатым азотом.

Сотрудники центра используют установку для имитации условий взлета космического аппарата и проверки прочности его деталей. Акустическая система способна генерировать звук громкостью в 154 дБ. Звуковая волна такой силы способна вызвать контузию и лопнуть воздушный шарик.


Фото European Space Agency / CC / Акустическая комната LEAF

По словам сотрудников агентства, даже при желании (если не брать в расчет колоссальный риск для здоровья) на такой системе нельзя слушать музыку — эхо в комнате будет слишком сильным, и вместо любимых песен человек услышит шум.

Шумные люди

Некоторые люди по громкости голоса могут в буквальном смысле сравниться с сиреной. Этим может похвастаться англичанка Джилл Дрейк (Jill Drake), которой принадлежит мировой рекорд по самому громкому крику в 129 дБ.

Мировой рекорд присужден также за самый громкий рёв толпы на спортивном событии. Его получили фанаты NFL команды Kansas City Chiefs в 2014 году. Им удалось «нашуметь» на 142,2 дБ — это все равно что слушать звук взлетающего реактивного самолета с расстояния в 25 метров.

Настолько громкие звуки услышишь не каждый день, но в некоторых местах шум не затихает никогда. В число городов, средний уровень шума в которых превышает 90 дБ, входят Нью-Йорк, Токио, Каир и Карачи. В двух крупных индийских городах — Калькутте и Мумбае — громкость уличного шума поднимается до 100 дБ, особенно во время праздников. Уровень звука в 90–100 дБ можно сравнить с шумом в старых вагонах метро.

Фото cripi / PD / Вид на Нью-Йорк

Такое шумовое загрязнение негативно сказывается на здоровье жителей — оно приводит к повышению давления, психическим расстройствам и снижению когнитивных функций. О шуме в быту мы подробно писали в нашем блоге на Хабре. Там мы привели ряд лайфхаков, которые помогут сделать жилье тише.

Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий