«Находки аудиомана»: карты звуков как способ погрузиться в атмосферу незнакомого города

Сохранить и прочитать потом —       

Картами звуков (sound maps) принято называть географические карты, на которые нанесена разного рода аудиоинформация. Сегодня расскажем о нескольких таких сервисах.

Radio Garden

Это — сервис, с помощью которого можно слушать радиостанции со всего мира. Его запустили в 2016 году инженеры из Нидерландского института изображения и звука в рамках исследовательского проекта для вуза. Но в начале 2019 года один из авторов основал компанию Radio Garden и теперь занимается поддержкой веб-приложения.

На Radio Garden вы можете послушать кантри из американской глубинки, буддистское радио на Тибетеили корейскую поп-музыку (K-POP). На карте даже отмечены радиостанция в Гренландии (пока единственная) и на Таити. Кстати, вы можете помочь расширить географию — чтобы предложить радиостанцию, нужно заполнить специальную форму.

Полюбившиеся станции можно добавлять в избранное, чтобы было легче к ним вернуться. Хотя с помощью Radio Garden имеет смысл лишь искать интересное радио — слушать музыку лучше на официальных страницах аудиостримов (на них даны прямые ссылки в правом верхнем углу экрана). Спустя какое-то время работы в фоновом режиме веб-приложение начинает потреблять большое количество ресурсов.

Radio Aporee Maps

Проект запущен в 2006 году. Его задача — построить глобальную звуковую карту мира. Работает площадка по принципу «краудсорсинга», то есть пополнить коллекцию звуков может любой желающий. Все звуки распространяются по лицензии Creative Commons.

Участники проекта загружают аудиозаписи со звуками городских парков, метро, шумных улиц и стадионов. На сайте можно послушать, как «звучит» набережная в Гонконге, поезд на железной дорогев Польше и заповедник в Пуэрто-Рико. Вам почистят обувь на Таймс-сквер и нальют чашечку кофе в нидерландском кафе. Кто-то прикрепил запись мессы, проходившей в Нотр-Дам-де-Пари.

На сайте работает довольно удобный поиск — искать можно как определенные звуки, так и конкретные места на карте.

Everynoise

Автор проекта — Гленн Макдональд (Glenn MacDonald). Он инженер из The Echo Nest — компании, которая принадлежит Spotify и разрабатывает технологию машинного прослушивания.

«Карта» Everynoise немного необычна и значительно отличается от двух предыдущих. Аудиоинформация на ней представлена в виде «направленного» облака тегов. Это облако содержит названия порядка 3300 тысяч музыкальных поджанров. Всех их выделил специальный машинный алгоритм, который проанализировал и категоризировал порядка 60 млн треков на Spotify.

Внизу страницы располагаются инструментальные жанры, а вверху — электронные. Слева размещаются «плавные» композиции, а справа — более ритмичные.

Среди выделенных жанров можно встретить как вполне привычные вроде русского рока или панк-рока, так и необычные, например, viking metal, latin tech house, zapstep, buffalo ny metal и cosmic black metal. Примеры композиций можно прослушать, если кликнуть на соответствующий тег.

Чтобы следить за появлением новых жанров, которые регулярно выделяют разработчики Everynoise, можете подписаться на официальную страничку проекта в Twitter.

Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий