Sennheiser

Sennheiser

Сегодня Sennheiser - это корпорация, на которую работают более 2100 сотрудников в 90 странах мира, штаб-квартира же остаётся в Веннебостеле. Ассортимент продукции составляют разнообразные наушники, микрофоны, беспроводные микрофонные и мониторные системы, информационные и конференц-системы, авиационные, комментаторские, компьютерные и телефонные гарнитуры.

Подробнее о бренде SennheiserОбзоры товаров под маркой Sennheiser (28)Официальный сайт Sennheiser
www.sennheiser.com
Аудиомания — авторизованный дилер Sennheiser

Bluetooth-наушники Sennheiser Momentum True Wireless 2

В аудиоиндустрии 20-, 30- и даже 50-летний «жизненный цикл» для самых удачных наушников традиционной проводной конструкции раньше был в порядке вещей. Но с приходом беспроводных технологий темп выхода новинок ускорился настолько, что даже лучшие модели на рынке стали морально стареть за пару лет. И в этом есть большие плюсы!

Сохранить и прочитать потом —       

Bluetooth-наушники Sennheiser Momentum True Wireless 2

ГИМН ПОЛНОЙ СВОБОДЕ

Самой идее наушников «без проводов» уже не счесть сколько лет. Та же Sennheiser сделала очень много для развития этого направления – свою «истинно беспроводную» модель MX W1 она выпустила еще в 2008 году. Но этот сегмент стал массовым лишь с развитием Bluetooth, а самым мощным катализатором для него послужил выход первого поколения wireless-наушников Apple AirPods. Возможно, в 2016-м они и не сняли всех сливок с рынка меломанского портатива, но заставили самых авторитетных производителей наушников действовать более решительно.

От Sennheiser убедительный ответ последовал уже в 2018-м – в виде моделей Momentum True Wireless. Естественно, главным конкурентным преимуществом немецкая компания, отмечающая сейчас 75-летний юбилей, заявила то, в чем была сильна всегда – максимально высокое качество звучания. А чуть более года спустя Sennheiser анонсирует уже модель второго поколения! И хотя по концепции она подобна первой и главный упор снова сделан на качество звучания, темп «перестройки и ускорения» все равно впечатляет.

В нынешней комплектации получаем короткий зарядной кабель USB и три пары сменных силиконовых насадок в дополнение к стандартным среднеразмерным.

Нынешней весной Momentum True Wireless 2 стали продаваться и в России. У них точно такой же зарядный кейс – небольшая овальная коробочка в модной текстильной отделке с разъемом USB-C. Внешность самих мониторов тоже не претерпела заметных изменений – они выполнены в усеченных конусовидных корпусах (их габариты уменьшены на 2 мм), а плоские части выполняют роль сенсоров управления. Не скажу, что они так же легки, как «яблочные» AirPods, зато обеспечивают более надежную фиксацию в ушной раковине. Достигается это тем, что каждый наушник не просто вешается на ухо, а буквально ввинчивается в слуховой канал. Правда, по этой же причине наушники могут оказаться не слишком анатомически удобными для некоторых пользователей.

Знаю, что многие покупатели, уже знакомые с TW, предпочли бы видеть в TW2 другой базовый дизайн, но его переделка заняла бы у разработчиков куда больше времени, чем внутренняя модификация. Поэтому новая модель унаследовала и кое-какие пользовательские особенности. Например, вставляя наушники в уши, следует избегать случайных касаний сенсоров, а сам зарядной контейнер не бросать в сумку как попало – лучше класть его в отдельный кармашек.

True Wireless 2 в штатном режиме (без ANC) функционируют семь часов и могут подзаряжаться от контейнера трижды, что растягивает полную автономность аж на 28 часов.

Новинки тоже имеют влагозащищенное исполнение и уже сертифицированы по классу защиты IPX4 (не боятся водяных брызг). В нынешней комплектации получаем короткий зарядной кабель USB и три пары сменных силиконовых насадок в дополнение к стандартным среднеразмерным. По приведённым характеристикам новая модель один в один с первой версией, да и применяемые динамические драйверы идентичны по размеру — 7 мм. Также здесь мы находим заявленную ранее поддержку голосовых ассистентов Apple Siri и Google Assistant. Все остальное тоже вполне знакомо: процедура подключения, все телефонно-гарнитурные функции, специальное приложение Sennheiser Smart Control с пошаговым помощником подключения, фирменная технология Transparent Hearing…

Теперь вы спросите: ну и где же обещанные большие плюсы? Один из них очевиден: с выходом True Wireless 2 цены на модели первого поколения значительно упали. Если присматривались к этим гарнитурам, то не упустите свой Momentum – заказывайте, пока они еще предлагаются со скидкой. И, кстати, не читайте этот обзор дальше этого места, а то передумаете.

Одним из функциональных новшеств стал режим активного шумопонижения. Включается он на правом наушнике тройным тапом по сенсору (одинарный служит для приема звонка, а двойной – для его отбоя или включения Transparent Hearing). Второе изменение – переход на спецификации Bluetooth 5.1, хотя и без поддержки продвинутого кодека aptX HD, зато с более широким управленческим функционалом (в частности, теперь возможно переключение между двумя устройствами).

Никакого намека на какую-либо беспроводную замутненность, синтетичность или дискретность – любой музыкальный жанр проигрывался чисто, внятно, с четкой образностью.

Самое значимое достижение – время работы. Прежние наушники могли непрерывно звучать до четырех часов (или до 12, если сюда прибавить запасы в зарядном кейсе), а True Wireless 2 в штатном режиме (без ANC) функционируют семь часов и могут подзаряжаться от контейнера трижды, что растягивает полную автономность аж на 28 часов. У меня не было возможности проверить последнюю цифру, но новинки в самом деле очень экономно расходуют энергию и, возможно, смогут обходиться без подзарядки даже в том случае, если вы возьмете их в двухдневное путешествие.

Такое весомое улучшение, надо полагать, было достигнуто не только за счет более емких батарей. В наушниках изменилось все – и радиоинтерфейс, и усилительная часть. Не исключено, что и драйверы теперь отличаются большей чувствительностью, а это все не могло сказаться на звучании.

Однако перед оценкой качества воспроизведения и активного шумопонижения еще раз упомяну приложение Sennheiser Smart Control. Оно отвечает прежде всего за управление и не привязано к смартфону, как к источнику сигнала. Поясню. Если вы будете использовать True Wireless 2 попеременно с разными BT-передатчиками (например, со смартом и ноутбуком), то независимо от того, откуда приходит музыкальный сигнал, мобильное приложение в любом случае позволит управлять и Transparent Hearing , и активным шумопонижением, и эквалайзером – так, словно все подключено к смартфону.

Вторая особенность – уже упомянутый эквалайзер. Это уникальный однополосный параметрический корректор АЧХ, который большинство меломанов, вероятно, упрекнет в том, что он совсем не похож на привычные графические многополосники. Но в этом и есть его прелесть. Коррекция способна в широких пределах менять общий музыкальный баланс, выполняя параллельно нормализацию сигнала для предотвращения перегрузки тракта, не нарушая целостности тембров и не внося подкраски, характерной для всех систем с нарезкой узких полос.

Бывает, что у BT-гарнитур качество звучания так меняется в зависимости от включаемого в канале кодека, что некоторые режимы даже трудно признать подходящими для прослушивания музыки. Конечно, тут многое зависит от источника, но в True Wireless 2 ни одно из подключений не показало какого-то драматического ухудшения результата – между ними легко прослеживалась разница, но все обеспечивали очень приличное качество. С iPhone 8 по AAC музыка звучала в привычном для кодека ключе – подчеркнуто динамично и чуть более красочно. С AV-ресивера Denon (у современных моделей появилась функция выдачи сигнала на Bluetooth-наушники) по стандартному SBC получалось даже интереснее – музыка оказалась свободной от цифровой сухости и не казалось пережатой. Но лучший вариант предсказуемо вышел в aptX (что со смартфона Oppo с системным плеером, что с MacBook Air): никакого намека на какую-либо беспроводную замутненность, синтетичность или дискретность – любой музыкальный жанр проигрывался чисто, внятно, с четкой образностью.

В тональном плане наушники представляют собой разумный компромисс между аудиофильской академичностью и массовыми вкусами.

Любителям слушать на оглушительной громкости TW2 вряд ли подойдут, хотя среди BT-моделей это далеко не самые тихие гарнитуры. Мне понравилось, что они раскрывают музыкальное действие типично для «взрослых» наушников Sennheiser – не банально или через силу, а через более эстетскую и тонкую игру. Сложно сказать, насколько изменился у TW2 динамический почерк относительно предшественников, поскольку не было возможности сравнить наушники разных поколений напрямую, но он точно иной. По паспорту максимальный SPL у них одинаков, но в области слабых звуков диапазон у новинок глубже. Вдобавок, под музыку с большими динамическими перепадами отлично подходит и активный шумоподавитель, с которым стали намного лучше различимы самые тихие фрагменты записи. Кстати, по своему прямому назначению эта система, возможно, и не столь эффективна, как самые «мертвые» шумодавы, т.к. работает, в основном, в басовом спектре. Зато она не искривляет сверх меры музыкальный баланс, что я считаю гораздо более существенным плюсом.

В тональном плане наушники представляют собой разумный компромисс между аудиофильской академичностью и массовыми вкусами. У них нет ни заметных провалов АЧХ, ни откровенно выраженных дутых «супербасов» (по мне – это просто счастье!), но при этом самый низкий регистр отлично раскрыт и даже не искажен. Рабочий бас плотный и быстрый. Голосовая середина немного прохладна и не так выпукла по отношению к нижнему регистру, но, возможно, это носит временный характер из-за недостаточно разыгранных драйверов (тестировались совершенно новые экземпляры). В любом случае, всегда доступен корректор, которым можно очень легко и быстро подогнать подачу звука и под свое понимание линейного звучания (в наушниках не бывает единой правильной АЧХ), и под любой вокальный или инструментальный репертуар.

На мой взгляд, в базовой нейтральной настройке эти модели хороши для классической и джазовой музыки.

На мой взгляд, в базовой нейтральной настройке эти модели хороши для классической и джазовой музыки. Сцена точная, живая и не разваливается на отдельные образы-фантомы. Про отсутствие явных провалов я уже сказал, но в спектре нет и заметных резонансов, поэтому тембры едва ли не всех акустических инструментов передаются очень близко к оригиналу. Верхний диапазон слегка приглушен в самой жесткой области (от 4 до 8 кГц), зато в нем красиво выделены «серебро» и «воздух». Полагаю, что разработчики намеренно добивались такой характеристики, чтобы избавить слушателя от ощущения назойливого или, напротив, приглушенного верха в условиях повышенного уличного или транспортного шума

Но если вам покажется, что в тихих домашних или офисных условиях отрезок ВЧ, начиная с 11 — 13 кГц, в True Wireless 2 все-таки навязчив или подкрашен, то лучше всего нейтрализовать локальный подъём АЧХ получится не штатным эквалайзером из Smart Control, а более продвинутой сторонней программой или средствами EQ из фирменного программного плеера CapTune (подробности были в нашем обзоре). Последняя пара скриншотов, показанных выше, как раз ему и соответствует.

В целом же Momentum True Wireless 2 оставили очень приятные впечатления – и тактильные, и звуковые. По всему чувствуется, что это вещь от солидного производителя, поэтому и цена кажется абсолютно соразмерной.

Sennheiser Momentum True Wireless 2

Тип: беспроводные внутриканальные мониторы с динамическими излучателями диаметром 7 мм
Воспроизводимый диапазон : 5 — 21 000 Гц
Максимальное звуковое давление: 107 дБ
Искажения: менее 0,08% (1 кГц/94 дБ)
Спецификация Bluetooth: 5.1 (кодеки SBC, AAC, aptX)
Автономность: до 7+21 часов (наушники + зарядной футляр)
Класс защиты: IPX4
Гнездо зарядки: USB-C
Отделка: черная или серебристая
Масса: 6+6 г (70 г весь комплект)


Подготовлено по материалам портала "Салон AudioVideo", июль 2020 г. www.salonav.com

Этот обзор прочитали 547 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий