FiiO

FiiO

Относительно юная китайская компания FiiO была основана 26 апреля 2007 года и почти сразу добилась признания по всему миру. В первую очередь, конечно, благодаря своим усилителям для наушников, показавшим уникальный уровень соотношения цены и качества. На этом рынке FiiO и сейчас занимает лидирующие позиции, продолжая свой быстрый рост и постоянную разработку новых моделей.

Подробнее о бренде FiiOОбзоры товаров под маркой FiiO (58)Официальный сайт FiiO
https://www.fiio.com
Аудиомания — авторизованный дилер FiiO

Гламур и высокие технологии. Обзор наушников-вкладышей FiiO FA9

В линейке наушников-вкладышей китайской компании FiiO около двух десятков моделей по ценам от весьма бюджетных до достаточно весомых. Недавно выпущенные FA9 занимают одну из верхних позиций в этом спектре, однако они далеко не самые дорогие на рынке. Тем не менее, им есть, чем удивить потенциального покупателя и заставить его склонить выбор в свою пользу.

Сохранить и прочитать потом —       

FiiO FA9
В наушниках применен звуковод длиной 80,6 мм. Эта трубка с тщательно рассчитанными параметрами выполняет роль фильтра, отсекающего часть ВЧ и СЧ для достижения тонального баланса на выходе. Можно разглядеть также трубочку, имеющую выход на поверхность корпуса и уходящую куда-то вглубь. Думается, она здесь тоже для звука, а не вентиляции.

За

  • Сбалансированное, детальное, звучание с широкими возможностями его подстройки
  • Четкая организация акустического пространства
  • Удобство и неутомительность длительного использования
  • Крепкая конструкция и впечатляющая внешность

Против

  • Ничего

Для кого

  • Для самого широкого круга любителей музыки.

Для чего

  • Для качественного прослушивания музыки разных жанров с возможностью поиска «своего» звука для каждого из них.

С чем сочетается

  • С портативными плеерами высокого класса

FiiO FA9
Панель с переключателями. На внешней упаковке продукта приведены четыре варианта рекомендованных положений, а на сайте к тому же подробно расписано, каких изменений в звуке следует ожидать при том или ином состоянии каждого из тумблеров.

Когда вы откроете довольно большую коробку из жесткого картона с черной тисненой поверхностью, то увидите предмет, сильно напоминающий ювелирное изделие, а вовсе не наушники, пусть даже и вкладыши. Восьмижильный, похожий на толстую цепочку из серебра кабель уложен в канавку в форме сердечка в черном жестком поролоне. Внешние стороны корпусов вкладышей напоминают ограненные драгоценные камни. «Какой гламурный Hi-Fi!», – первое, что приходит в голову. Кстати, на тему этого эстетического феномена написаны книги, в одной из которых ему даются такие определения: «неряшливая элегантность», «доступная эксклюзивность» и «демократичный элитаризм». Первое из них FiiO FA9 абсолютно не подходит, а вот оставшиеся два – как раз в точку.

Масса технологий в крошечном корпусе

На самом же деле, это высокотехнологичная современная акустическая система, предназначенная для комфортного прослушивания музыки в индивидуальном порядке. Прозрачные корпуса сложной формы, повторяющей анатомию ушной раковины, изготовлены на 3D-принтере четвертого поколения из специальной смолы; они приятны для кожи и не вызывают раздражения или аллергии. Внутреннее содержимое вкладышей нетрудно разглядеть: его составляют шесть арматурных динамиков от компании Knowles, с 1946 года занимающейся разработкой и производством миниатюрных акустических компонентов и аксессуаров медицинского и бытового назначения, крошечная плата кроссовера, делящего частотный диапазон на четыре полосы, и змеящиеся трубочки – волноводы, доставляющие излученный звук к прикрытому металлической сеточкой выходу. На противоположной от него стороне корпуса имеются три пронумерованных переключателя. Первый позволяет изменить сопротивление и тем самым повысить или понизить чувствительность, второй – уровень ВЧ, а третий – НЧ.

Весьма важным элементом АС типа наушник-вкладыш является также насадка. Она не только обеспечивает комфорт и надежное размещение в слуховом проходе, но и оказывает существенное влияние на звук – в зависимости от формы и примененных материалов. Вынув из коробки поролоновую панель с красиво уложенными FiiO FA9, вы под ней обнаружите 14 пар насадок (помимо той, что уже на наушниках) шести типов. Среди них три определенно указывают на то, какого эффекта следует ожидать от их использования: улучшения подачи вокала (Vocal tips), басового диапазона (Bass tips) или обеспечения наилучшего тонального баланса (Balanced tips).

Комплект поставки довершает гламурная – иначе не скажешь – шкатулка с отделкой из почти, как настоящей, кожи, скрывающая в себе мягкий чехол на молнии для переноски вкладышей, внутри которого найдутся клипса на магнитной защелке и щеточка с отверткой на конце, которая очень пригодится для переключения вышеупомянутых тумблеров.

FiiO FA9

Настраиваем звук под жанр и вкус

Итак, налюбовавшись этой красотой, приступим к делу. Проверим на всякий случай, что конец кабеля с синим ободком на разъеме, подсоединен к вкладышу с буквой L, виднеющейся рядом с панелью переключателей, а с красным – к тому, что с R. Эти соединения надежно защищены прозрачным утолщением, через которое хорошо видно аккуратную пайку, а близлежащая часть кабеля упакована в упругую трубку, выполняющую роль заушника, так что, вставив вкладыш в ухо и заправив кабель за ушную раковину, мы обретаем необременительную и надежную посадку FiiO FA9, приводя их в рабочее положение. Далее вставляем штекер, имеющийся на другом конце кабеля, в гнездо портативного плеера FiiO M11 Pro и приступаем к прослушиванию.

У FA9 есть базовое состояние с определенным образом включенными тумблерами и теми насадками, с которыми они упакованы в коробку. В этом виде они демонстрируют вполне качественное сбалансированное звучание с приличным уровнем детальности и хорошей динамикой. Но мы настоятельно рекомендуем поэкспериментировать с переключателями и насадками, чтобы узнать, что же разработчики модели имели в виду, когда снабдили наушники всеми этими опциями и аксессуарами. Полезно также ознакомиться на сайте компании с информацией о том, к каким изменениям в звуке приводят те или иные положения тумблеров и для каких жанров музыки они рекомендованы.

К примеру, при прослушивании Сороковой симфонии Моцарта с альбома The Last Three Symphonies в исполнении Orchestra of the Eighteenth Century «с заводскими установками» наушников оркестр прописан не самым детальным образом, акустическое пространство не отличается масштабностью, а звучание скорее усредненное, чем сбалансированное.

Замена насадок на вариант Bi-flange приводит к улучшению проработки, большей четкости сцены и разделению групп оркестра. Если переключателям придать конфигурацию Strong Bass, то звучание обретает столь необходимый для достоверности подачи классики НЧ-фундамент, голоса контрабасов и виолончелей делаются различимыми, а объем акустического пространства над головой возрастает. Замена насадок на Bass tips нужного размера приводит к еще большему расширению нижнего диапазона, но начинает ощущаться дефицит ВЧ с сопутствующим снижением детальности. Очень хороший результат по выправлению баланса в данном случае дает выбор в настройках плеера функции «All To DSD»: музыкальная картина обретает зримую ясность, высокое пространственное и тональное разрешение, басам добавляется текстурности, а динамике – тонкой вариативности.

Аналогичные манипуляции позволяют существенно улучшить звучание арии Маргариты из оперы А. Бойто «Мефистофель» с альбома Verismo А. Нетребко. Только в этом случае в ход пошли насадки Vocal tips. В итоге, FiiO FA9 позволили расслышать все до мельчайших нюансов в тишайшем низкочастотном начале композиции, а голос певицы получился насыщенным тембрами, разборчивым и выразительным. Взлеты громкости и тона на колоратурах дались наушникам без малейших затруднений.

А вот для прослушивания знаменитого St. James’ Infirmaty Blues в разухабистой интерпретации Тома Джонса выбираем для тумблеров конфигурацию «Pop» с теми же насадками, и получаем ожидаемый результат: артикулированный бархатистый вокал, выпукло сфокусированный образ артиста, ритмичное, заводное звучание. Впрочем, сочетание Strong Bass с «фирменными» SpinFit тоже дает прекрасный звук с углубленными басами и четким выразительным голосом певца.

Воспроизведению Rapture Of The Deep группы Deep Purple можно добавить хлесткости ударов и остроты атаки в режиме Crisp highs, а акцент на басы сделать с помощью соответствующих насадок. В этом случае можно обойтись без «All To DSD» – так получается весомее и насыщенней.

FiiO FA9

Подводим итоги

Прекрасные собой FiiO FA9 отлично сыграют для вас музыку самых разных жанров, если их правильно – или по своему вкусу – настроить. Однако такой способ прослушивания подразумевает определенную усидчивость с возможностью иметь под рукой набор насадок и инструмент для манипулирования тумблерами.

Универсальными вариантами, которые подойдут для воспроизведения любого контента на ходу, представляются SpinFit и Bi-flange при конфигурации Standard, ну и, конечно, качественный источник, такой как FiiO M11 Pro. Искренне рекомендуем присмотреться к этим вкладышам любителям серьезного прослушивания, стремящимся найти свой звук и не жалеющим на это времени.




Вся техника была протестирована в шоурумах Аудиомании
Как мы тестируем Hi-Fi-компоненты

декабрь 2020 г.

Этот обзор прочитали 908 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий