DALI

DALI

Название компании DALI не имеет ничего общего с сюрреализмом. Оно является аббревиатурой: DALI - это Danish Audiophile Loudspeaker Industries (Датское Производство Аудиофильской Акустики). Эта скандинавскаяя компания была основана в 1983 году, и основной идеей при её создании была следующая: покупателям нужно правильное сочетание размера, формы, качества звучания и цены. Такого сочетания, по мнению основателей DALI, имеющиеся на рынке бренды предложить не могли. Следовательно, целью компании DALI стало создание громкоговорителей с превосходным натуральным звуком по оправданной цене.

Подробнее о бренде DALIОбзоры товаров под маркой DALI (100)Официальный сайт DALI
www.dali-speakers.com
Аудиомания — авторизованный дилер DALI

Hi-Fi-система с великолепным звуком и функцией стриминга

Талантливая система для современного мира

Сохранить и прочитать потом —       

dali rubicon 2

Сформировать Hi-Fi-систему можно разными способами. Некоторые предпочитают следовать традиционным путем, подбирая колонки, усилитель и CD-проигрыватель. Другие не против поэкспериментировать.

Мы выбрали собственный подход к созданию удивительно простой, но в то же время чрезвычайно талантливой системы, отличающейся высоким качеством звучания.

Огромный и постоянно растущий объем контента с музыкальных потоковых интернет-сервисов находит дорогу ко все большему числу людей, и все, что вам нужно – это источник, способный обеспечивать по беспроводному каналу доступ к миллионам треков. Поэтому в качестве основы системы мы выбрали пару активных АС с функцией потоковой трансляции.

Итак, колонки, встроенный усилитель и источник уже в наличии, и нам нужен только инструмент, который будет выступать в роли пульта управления всеми имеющимися функциями и возможностями. Для этой цели мы решили использовать планшет. Мог бы справиться и смартфон, но нам представляется, что манипулировать системой с большого экрана будет проще.

Система

Активные колонки: DALI Rubicon 2 C / Sound Hub
Планшет: Apple iPad Air (2019)

По своей сути DALI Rubicon 2 C представляют собой сплав великолепных пассивных колонок DALI Rubicon 2 (от которых были унаследованы динамики и конструкция корпуса) с активными АС Callisto 2018 года, у коих они позаимствовали фирменную технологию усиления класса D. Третьим компонентом системы стал DALI Sound Hub.

Именно эта маленькая коробочка все меняет. Sound Hub – это мозг системы: потоковый предусилитель, который подключается к колонкам по беспроводному каналу через собственную сеть DALI (на частотах Wi-Fi 2,4 ГГц или 5,8 ГГц, в зависимости от местоположения и качества соединения) и передает на колонки сигнал с параметрами 24 бит/96 кГц.

Для установления сопряжения требуется только включить устройства и нажать кнопку «Pair» на каждом корпусе. Это удобно в случае сбоя в сети – можно послушать музыку с оффлайнового источника. В нашей лаборатории хаб показал статус «АС подключены» еще до того, как мы успели нажать на кнопки включения.

На задних панелях АС можно найти только разъемы электропитания (каждая колонка должна быть подключена к сети), USB-порты для обновления прошивки и входы ADC (аналоговые RCA) для непосредственного подключения внешнего предусилителя. Разъемы для подсоединения источников располагаются на корпусе Sound Hub.

У него имеются два цифровых оптических и один коаксиальный входы, подающие сигнал на ЦАП Burr Brown PCM1796, аналоговый RCA, 3,5-миллиметровый разъем и aptX HD Bluetooth. В этом списке нет Phono для проигрывателя винила; внешний фонокорректор можно подключить к RCA-входу.

Кроме того, на задней панели Sound Hub есть два модульных гнезда расширения, в один из которых устанавливается карта BluOS для стриминга (входит в комплект поставки), обеспечивающая полноценную трансляцию сетевых библиотек и контента музыкальных сервисов, таких как Tidal, Qobuz и Spotify; управление ими осуществляется с помощью приложения BluOS. Второй слот останется пуст до тех пор, пока DALI не выпустит еще один модуль для поддержки каких-нибудь новых технологий.

DALI BluOS Sound HUB

Усилия инженеров DALI по интеграции динамиков окупились в полной мере. У Rubicon 2 C на редкость слаженное звучание на всем частотном диапазоне: высокие, низкие и средние частоты равномерны и отчетливы, они при этом идеально взаимодействуют друг с другом.

Безупречная согласованность дополняется тональной сбалансированностью при плотном звучании в середине и низах, а также рассыпчатыми верхами. Подача вокала – сильная сторона акустики DALI; ему присущи теплота и чистота, а басовые ноты одинаково радуют глубиной и драйвом. ВЧ свойственна некоторая прямолинейность, которая еще больше заметна, если колонки развернуты внутрь и направлены прямо на слушателя; мы предпочли установить их параллельно, как и рекомендует компания.

Rubicon 2 C отличаются выразительной динамикой, благодаря которой их всегда интересно слушать, а также точностью и организованностью, присущими им в более насыщенных фрагментах музыки.

И, наконец, в их активе высокая прозрачность и ритмический талант, редко встречающиеся в системах этого рода.

Тем не менее, равноценная система из качественных раздельных компонентов превосходит комплект DALI в плане утонченности. А у выдающейся прозрачности и откровенности есть и обратная сторона: заполучив на вход плохо записанную музыку, Rubicon не станут скрывать ее недостатков.

Но если ограничиваться записями высокого качества – будь то поток с Qobuz или Tidal через BluOS или 24-разрядные файлы в формате FLAC с подключенного кабелем сетевого плеера – вы будете вознаграждены не только по-настоящему достоверным, но и захватывающим звучанием.

Apple iPad Air

Еще один компонент системы служит только модулем управления. Это может быть любое смарт-устройство под Android или Apple iOS – от него требуется только способность выходить в Интернет и подключаться к нужному потоковому сервису или NAS-серверу в домашней сети.

И все-таки в планшет в этом плане будет оптимальным вариантом. На большом экране намного удобнее рассматривать обложки альбомов и читать информацию о музыкантах, чем на компактном дисплее смартфона. Как показывает наша практика, по соотношению цены и качества равных нет Apple iPad Air (2019). Превосходно сбалансированная модель помимо управления воспроизведением музыки на колонках DALI отменно справляется и со всеми остальными задачами планшета.

Невероятно простая, притом полноценная цифровая Hi-Fi-система, позволит вам наслаждаться высококачественным звучанием с компакт-дисков и потоковых трансляций.



Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", август 2020 г.

Этот обзор прочитали 2 248 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий