Сейчас в продаже

Yamaha

Yamaha

Фирма Yamaha является ведущим производителем в мире домашнего и профессионального аудио оборудования, музыкальных инструментов и других изделий, например мотоциклов.Компания Yamaha также является лидером в акустических исследованиях и технологиях, а также в разработке и производстве сложнейших микропроцессоров. Это одна из первых компаний, внедривших цифровые технологии и сделавших цифровое звучание таким популярным, каким оно является сегодня. Объединение этих акустических, аудио и цифровых знаний и опыта позволило компании Yamaha разработать передовые, высококачественные системы домашнего кинотеатра.

Подробнее о бренде YamahaОбзоры товаров под маркой Yamaha (25)Официальный сайт Yamaha
ru.yamaha.com
Аудиомания — авторизованный дилер Yamaha

Когда лучше меньше, да лучше. Обзор колонок Yamaha NS-3000

В меньших по габаритам колонках топовой серии Yamaha применены многие технологические решения, разработанные для семейства «пятитысячников». В частности, это инновационный материал, использованный для изготовления диффузоров динамиков. Получилось, как в поговорке: «Маленький, да удаленький».



Сохранить и прочитать потом —       

Yamaha NS-3000

За

  • Сбалансированное, детальное, проработанное, энергичное и выразительное звучание
  • Глубокие басы – даже без скидки на габариты
  • Масштабная объемная сцена, точная фокусировка
  • Роскошная внешность

Против

  • Ничего

Для кого

Для любителей вдумчивого прослушивания музыки самых разных жанров

Для чего

Для тех, кто собирает систему самого высокого класса и качества в небольших и средних по площади помещениях

С чем сочетается

Со сбалансированными и детальными электронными компонентами сопоставимого уровня. Наилучший, хотя и дорогой вариант – флагманский двухкомпонентный усилитель Yamaha C-5000/M-5000.

ВЧ-динамик Yamaha NS-3000
В NS-3000 применен тот же 30-миллиметровый твитер с камерой R. S. (Resonance Suppression), предназначенной для гашения обратной волны и подавления резонансов, что и в 5000-й модели.

В 1974 году Yamaha произвела в Hi-Fi-отрасли фурор, выпустив мониторные колонки Yamaha NS-1000, оснащенные ВЧ- и СЧ-динамиками с куполами из бериллия. Высокотехнологичная и многоплановая компания сумела «справиться» с этим перспективным, но капризным в обработке материалом, применив способ изготовления диффузоров методом вакуумного напыления. Акустика вышла на славу – ее активно использовали и профессионалы в студиях звукозаписи, и любители музыки в домашних аудиотрактах.

Спустя почти полвека японская корпорация решила в очередной раз заявить о себе как о производителе компонентов самого высокого класса, предложив рынку семейство «пятитысячников», включающее в себя проигрыватель винила Yamaha GT-5000, предусилитель Yamaha C-5000, стереоусилитель мощности Yamaha M-5000, а также колонки Yamaha NS-5000 – явную аллюзию на те самые легендарные АС. Это тоже очень крупные трехполосные полочники с купольными ВЧ- и СЧ-излучателями, вуфером большого диаметра, и даже габариты их практически совпадают.

СЧ/НЧ-динамик Yamaha NS-3000
16-сантиметровый СЧ/НЧ-динамик разработан специально для этих колонок.

И вновь Yamaha оказалась новатором в плане предложения материала для диффузоров динамических головок. Им стало синтетическое полимерное волокно ZYLON, созданное в Японии и признанное самым прочным в мире, причем оно нашло применение во всех трех динамиках. Серебристый цвет им придает защитное покрытие специальным сплавом Monel. По соотношению массы и жесткости – весьма важной характеристике с точки зрения качества излучения звуковых волн – такие мембраны превосходят даже бериллиевые.

Однако монументальные NS-5000 своим дизайном придутся по вкусу не каждому, кто собирает свою систему, особенно тем, кому безразлична мода на ретро. Для них Yamaha разработала и выпустила полочные колонки Yamaha NS-3000 вполне умеренных размеров и более привычного на сегодня вида, в которых, тем не менее, нашли применение многие из элементов конструкции и комплектующих старших собратьев.

Поглотитель звука для Yamaha NS-3000
Хотя габариты этих АС существенно уступают тем, что у NS-5000, инертности корпуса уделено не меньше внимания. В частности, его внутренняя конструкция разрабатывалась с применением методов математической физики, а контроль – с использованием лазера. Новый поглотитель звука был оптимизирован для использования внутри корпуса именно этой модели.

Звуковой натурализм

С колонками Yamaha NS-5000 мы уже имели возможность познакомиться при тестировании двухкомпонентного усилителя Yamaha C-5000/M-5000. Теперь их место в тестовой лаборатории занимают NS-3000, младшие собратья флагманов. Естественно, они существенно доступнее по цене, впрочем, все равно, далеко не всем. Выглядят они не так экспрессивно, как 5000-е, но не склонные к эпатажу любители аудиотехники по достоинству оценят их гармоничный дизайн. Его лаконичность никого не введет в заблуждение – колонки выглядят роскошно благодаря качеству изготовления и лакировки корпусов с применением тех же технологий, что используются в производстве знаменитых концертных роялей Yamaha. Серебристые металлические детали и диффузоры динамиков им в тон создают такой же контраст, как и белые клавиши инструмента с его черным лаком. Защитных решеток не предусмотрено. Колонки рекомендовано ставить так, чтобы твитеры были смещены внутрь стереобазы.

Звучание Yamaha NS-3000 можно охарактеризовать как сбалансированное, весьма детальное, тембрально насыщенное, энергичное и эмоциональное, а глубине и объемности их басов могут позавидовать многие солидные напольники. Они не пасуют перед более дорогими электронными компонентами и без каких-либо потерь доносят до слушателя результат их чрезвычайно умелого и дотошного обращения с музыкальным сигналом. Более подходящий по им по цене старший в линейке компании интегрированный усилитель Yamaha A-S3200 тоже отлично справляется с делом. Однако колонки настолько прозрачны и самодостаточны в способности создавать звук, что после совсем недолгого прослушивания становится понятно, почему стоит заплатить в четыре раза больше (если, конечно, у вас есть такие деньги) за двухкомпонентный C-5000/M-5000.

Комплектующие Yamaha NS-3000
Как и положено колонкам флагманской серии, NS-3000 оснащены кроссовером, в котором используются комплектующие самого высокого класса, например, конденсатор Mundorf MCap SUPREME EVO, признанный самым совершенным для аудиоприложений.

Арию Маргариты из оперы А. Бойто «Мефистофель» с альбома Verismo А. Нетребко система Yamaha подает так, что возникает ощущение, будто ты находишься в зале театра. Он большой и наполненный воздухом, а масштабная сцена просматривается до самых задних декораций. Очень тихое оркестровое вступление, в котором преобладают басовые ноты, звучит подробно, текстурно, очень явственно. Более высокие, легкие, едва уловимые голоса скрипок слегка разбавляют мрачность картины. Эффектно и узнаваемо вступают остальные инструменты, громкость возрастает, и начинается партия вокала. Он артикулированный, естественный, насыщенный характерными тембрами; образ певицы выпуклый и зримый. Мастерство исполнительницы и отличная вариативная динамика АС позволяют прочувствовать драматизм каждой музыкальной фразы. В моменты очень высоких по тону и громких колоратур нарастает лишь эмоциональное напряжение, а звучание остается таким же точным, проработанным и чистым, как и в более умеренных, во всех смыслах, эпизодах композиции.

Более крупные музыкальные формы также не представляют трудностей для Yamaha NS-3000. С «Реквиемом» Моцарта в исполнении хора и оркестра под управлением Т. Курентзиса перед нами возникает масштабная сцена, выходящая далеко за пределы базы пары колонок, на которой отчетливо представлены все артисты – и группы хора, и оркестр, и солисты на переднем плане, и дирижер, так скажем, в лице его палочки, постукивающей порой по пульту. Звучание быстрое, экспрессивное, естественное – благодаря тембральной насыщенности и динамическим талантам АС. Надежный низкочастотный фундамент добавляет достоверности всей этой сложной и многоплановой картине.

Фазоинвертор Yamaha NS-3000
Обращает на себя внимание порт фазоинвертора сложного профиля. В комплекте поставки предусмотрено по две поролоновые заглушки разной величины для настройки басов с учетом акустических свойств помещения. Как их использовать, описано в Руководстве пользователя.

Yamaha NS-3000 легко заполняют качественным звуком большой шоурум, но все же это не самые большие полочники, предками которых были мониторные АС. Если придвинуться к ним и расположиться в их ближней зоне, то можно получить еще более впечатляющий эффект погружения в музыку. Так, слушая композицию Koto Song с альбома Concord on a Summer Night квартета Дейва Брубека, легко почувствовать себя сидящим под звездным небом и впитывающим изящные джазовые фортепианные импровизации, сопровождаемые текстурными вздохами контрабаса, легчайшей ажурной перкуссией, бархатистым голосом саксофона и безостановочным стрекотом цикад.

Энергичная и задорная Take Five, исполненная тем же летним вечером, звучит «прикольно», но не так выверенно и картинно, как с привычного диска Time Out, однако доносящиеся со всех сторон аплодисменты и одобрительный свист говорят о том, что в этом жанре не приветствуются строгие партитуры, и мы с этим согласны.

А вот для записей группы Deep Purple, к примеру Rapture of the Deep и Highway Star, дотошная проработка оказалась несколько чрезмерной – в подаче топового аудиотракта Yamaha они оказались как бы лишенными «мяса», прорисованными слишком тонкими линиями. Замена усилителя на A-S3200 привела к аутентичному, а также выразительному и слаженному звучанию.

Надо при этом отметить, что система во «флагманском» составе отменно исполняла навороченные и динамичные композиции группы Muse, четко расставляя планы, отстукивая ритмы, являя все электронные эффекты и глубокие басовые линии. Однако это буйство акустических красок также демонстрировало небольшой акцент на ВЧ, который в «звонком» помещении может начать утомлять.

Yamaha NS-3000 на стойках SPS-3000
Специально для этих полочников разработаны стойки SPS-3000, позволяющие добиться максимального качества звучания.

Подводим итоги

Младшие флагманы Yamaha, замечательные колонки NS-3000, по ряду позиций вполне могут потягаться со своими старшими собратьями. У них более универсальный облик – они не устареют, даже если мода поменяет тренды. Качеством звучания они мало уступают им, а цельностью и согласованностью, пожалуй, и превосходят – две полосы проще интегрировать, чем три. И, наконец, их цена примерно вдвое меньше. Так что они достойны самых искренних рекомендаций тем, кто собирает систему самого высокого класса для работы не в самом большом по площади помещении.




Вся техника была протестирована в шоурумах Аудиомании
Как мы тестируем Hi-Fi-компоненты

март 2021 г.

Этот обзор прочитали 3 366 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
10 марта 2021, 17:51
Алексей (Клиент Аудиомании)
С чем слушали эти колонки не понятно. Для Pink Floyd заменили на A-S3200 что? Пред и усилитель 5000 серии? С какого источника слушали, какие издания - не понятно. Как они в сравнении с 5000 аккустикой, выпущенной недавно? Меньше по габритам, а играют так же? Не самое большое помещение это сколько в квадратных метрах? В общем в стетье нет ничего интересного кроме использования нового материала прочнее берилия.
10 марта 2021, 20:02
Дмитрий Шереметьев (Аудиомания) Специалист по Hi-Fi и High End оборудованию
Здравствуйте, Алексей!
Ради эксперимента подключил акустику Yamaha NS-3000 к Yamaha A-S801. При прослушивании YELLO - TOY (2 LP) в 35 кв.м. получил незабываемое удовольствие!
Написать свой комментарий