Сейчас в продаже

Shanling

Shanling

Компания Shanling начала свою историю с места в карьер — она была основана в 1988 году и в том же году выпустила свой первый стереоусилитель класса Hi-Fi. В последующие 30 лет Shanling не сбавляла оборотов и каждый год международный рынок обсуждал новинку этой компании, достигшую следующей ступени эволюции.

Подробнее о бренде ShanlingОбзоры товаров под маркой Shanling (4)Официальный сайт Shanling
en.shanling.com
Аудиомания — авторизованный дилер Shanling

Смартфон? Нет, Hi-Res-плеер! Обзор USB-ЦАП/усилителя для наушников Shanling UA1

Для того чтобы слушать аудиоконтент со смартфона, оснащенного только интерфейсом USB-C, посредством наушников с 3,5-миллиметровым штекером, нужен адаптер. Китайская компания из Шеньженя предложила устройство такого рода, которое не только успешно справляется с поставленной задачей, но и существенно расширяет возможности гаджета, а также повышает качество звука с ПК.



Сохранить и прочитать потом —       

Shanling UA1
Устройство представляет собой небольшой алюминиевый «брусочек» с сечением ромбической формы, соединенный небольшим отрезком хорошо экранированного от внешнего электромагнитного окружения кабеля в тканевой оплетке с USB-C-штекером

За

  • Удобство использования и крепкая конструкция; повышение качества звука с ПК
  • Расширение возможностей смартфона или планшета
  • Поддержка потоков высокого разрешения
  • Прекрасное для этого ценового уровня звучание

Против

  • При такой стоимости – ничего

Для кого

Для владельцев смартфонов/планшетов под ОС Android, оснащенных портом USB-C, желающих слушать музыку с более высоким качеством звучания, в том числе и за счет использования наушников Hi-Fi-класса

Для чего

Простой и недорогой способ улучшить звук с ПК, а также превратить смартфон в Hi-Res-плеер

С чем сочетается

С гаджетами под ОС Android с портом USB-C, ПК под Windows и Mac OS, а также наушниками Hi-Fi-класса

Shanling UA1
Рядом с 3,5-миллиметровым разъемом для подключения наушников имеется крошечный светодиодный индикатор, светящийся зеленым, когда устройство подключено и работает

Если просмотреть списки технических характеристик продающихся в настоящее время смартфонов, то нетрудно убедиться, что многие модели оснащены USB-портом типа C (USB-C). Это сравнительно новый интерфейс, имеющий ряд преимуществ по сравнению с прежними версиями, а также в нем заложено немало вариантов применения на перспективу. Некоторые из гаджетов наряду с портом USB-C имеют также 3,5-миллиметровый выход на наушники, другие же, причем наиболее дорогие и продвинутые, им не располагают. Можно предположить, что в стремлении сделать корпус устройства как можно более тонким разработчикам приходится отказываться от аналогового аудиовыхода. В комплект поставки таких моделей входят наушники, которые имеют соответствующий разъем и подключаются к универсальному цифровому выходу смартфона. Надо полагать, что и чип ЦАП имеется у них самих.

Возникает вопрос, а как же быть, если пользователю захочется заменить комплектные наушники на другие, более качественные, или же у него уже есть любимая модель с аналоговым разъемом? В магазинах, торгующих компьютерной техникой, можно найти немало USB-C-совместимых наушников, однако будут ли они звучать лучше тех, что обнаружились в коробке с новым смартфоном? То же можно сказать и о недорогих адаптерах, которых предлагается немало. Неплохой выход из ситуации Hi-Fi-уровня – купить хорошие беспроводные наушники, тем более что современные смартфоны часто оснащены Bluetooth версии 5.0 с кодеками aptX HD или LHDC, обеспечивающими беспроводную трансляцию Hi-Res-аудио.

Shanling UA1
При проигрывании устройство заметно греется, а аккумулятор смартфона быстро разряжается

Не просто адаптер

Устройство, с которым мы сегодня знакомимся, Shanling UA1, можно отнести к категории адаптеров с разъема USB-C на миниджек, только вот внутри у него имеется микросхема цифроаналогового преобразования от солидной компании ESS Technology серии SABRE – ESS ES9218P – обеспечивающая поддержку и конвертацию PCM-потоков с параметрами дискретизации до 32 бит/384 кГц и DSD до DSD256 в нативном режиме. В этот чип также интегрирован усилитель для наушников с реализованным аналоговым контролем коэффициента усиления сигнала. В силу этого UA1 обеспечивает низкий уровень шумов на выходе и его можно использовать с высокочувствительными моделями наушников.

Этот USB-ЦАП предназначен для подключения к смартфонам, работающим под ОС Android, а также посредством входящего в комплект переходника USB A-C к ПК с операционной системой Windows 10 (для предыдущих версий требуется установка драйвера) и Mac OS.

Основное меню приложения Shanling Music
Основное меню приложения Shanling Music

Маленький друг ПК

Начать работать с Shanling UA1 очень просто. Если это ноутбук, то при первом включении устройство будет обнаружено и настроено (с ПК под Windows 10), а затем вы сможете в заметно лучшем качестве слушать музыку с потоковых сервисов, смотреть видеоролики или фильмы, получая больше информации и удовольствия от их саундтреков и используя при этом солидные наушники, такие, к примеру, как Oppo PM-3. Без UA1, к тому же, с аудиовыхода ПК максимальная громкость их звучания совсем невелика.

Если же установить на компьютер хороший программный плеер, например, foobar2000, то и файлы Hi-Res-аудио будут воспроизводиться на совсем другом уровне качества. Так запись в формате FLAC 24/192 сюиты «Поганый пляс Кащея» И. Стравинского из балета «Жар-птица» звучит так, что ясно прослеживаются партии отдельных инструментов, а их голоса естественны и наделены характерными особенностями. Акустическое пространство над головой просторное, проработанное, а хорошо сфокусированным музыкальным образам в нем не тесно. Ритмичность и динамика тоже на весьма достойном уровне.

А вот о звучании с выхода на наушники самого ноутбука всего этого сказать нельзя. Хоть foobar2000 и демонстрирует одно и то же значение битрейта (3753 кбит/сек) в обоих случаях, доподлинно не известно, каковы возможности чипа ЦАП, который преобразует этот поток.

Однако Shanling UA1 в сравнении с довольно «немолодым» ЦАП/усилителем для наушников Oppo HA-2 выглядит бледновато – детальность, текстурность и глубина басов, а также ясность и информативность верхов у последнего значительно выше, что, в общем-то, не должно удивлять.

Перенос по Wi-Fi в приложении Shanling Music
Аудиофайлы в память смартфона можно загружать несколькими способами: как обычно, используя USB-кабель; синхронизируя фонотеки совместимых устройств (пункт «Обновление библиотеки»); беспроводным образом по Wi-Fi

Смартфон? Нет, плеер!

«Подружить» UA1 со смартфоном тоже очень просто: вставляете его разъем в USB-порт, а в гнездо на маленьком корпусе штекер наушников – и можно слушать. Сравнивать придется с комплектными вкладышами, которые, кстати говоря, не так уж плохи – их звучание, по крайней мере, не раздражает, а смартфон (в данном случае Huawei Nova 5T) предлагает фирменный программный плеер, который даже распознает формат Hi-Res-аудио и выдает соответствующий значок. Тем не менее, LibertangoА. Пьяццоллы (FLAC 24/192), вполне ожидаемо, в наушниках Oppo PM-3 звучит несопоставимо лучше – выразительней, богаче, объемнее.

Но правильнее будет установить на смартфон (скачав из Play Маркет) приложение Shanling Music – и получить не только прирост качества звучания, но и многие настройки, а также функции, повышающие удобство использования устройства. Его русскоязычная версия в целом интуитивно понятна (хотя кое-что требует пояснений – Руководство пользователя не помешало бы) и работает без сбоев.

Основное меню разделено на три части: в первой – все, что связано с вашей фонотекой, хранящейся в памяти смартфона; во второй – средства для расширения списка аудиофайлов за счет доступных на NAS в локальной сети, их копирования по Wi-Fi с компьютера или другого смартфона, дистанционного управления SyncLink, а также ряд регулировок звучания; в третьей – базовые настройки, но в этот раздел попал также эквалайзер.

Меню USB Control в приложении Shanling Music
Через этот пункт меню можно выбрать один из восьми цифровых фильтров, уровень усиления, управлять громкостью (удобнее кнопками самого смартфона), настроить баланс каналов

Солидное и бодрое звучание

Звучание USB-ЦАП Shanling UA1 можно охарактеризовать как весомое, масштабное, приятное для прослушивания и достаточно информативное, к тому же вполне энергичное и выразительное. Ему немного недостает детальности и проработки, а также ясности и насыщенности ВЧ, однако наушники с немного акцентированными верхами смогут нивелировать этот дисбаланс.

Это крошечное устройство неплохо справляется с проигрыванием музыки любого жанра, но особенно хорошо ему удаются ритмичные, насыщенные басами композиции, такие как, например, St. James’ Infirmary Blues в исполнении Тома Джонса, особенно если вам просто хочется получить заряд бодрости и драйва, не вдаваясь в тонкие подробности. Но UA1 вполне достаточно точности и внимания к нюансам, чтобы при прослушивании The Show Must Go On без Фредди Меркьюри (альбом Greatest Hits III) вызвать у вас в душе чувство сожаления, хотя сама песня звучит насыщенно, энергично и эмоционально.

Симфоническая классика в записях CD-качества подается несколько усредненно, но не хаотично. От хорошо знакомой музыки к балетам П. И. Чайковского получаешь удовольствие, но более сложные, требующие углубленного внимания произведения вряд ли достанет усердия слушать. А вот если это Hi-Res-аудио, то и сложные вещи способны будут увлечь любителей этого жанра.

Интерфейс приложения Shanling Music
Этот пункт мало чем отличается от аналогов из других приложений

Подводим итоги

USB-ЦАП/усилитель для наушников Shanling UA1 прекрасно решает проблему сопряжения смартфона, оснащенного только портом USB-C, с обычными «аналоговыми» наушниками. Более того, с его помощью гаджет получает способность проигрывать файлы Hi-Res-аудио, возможно, не столь же качественно, как сопоставимые по цене (смартфона вместе с UA1) портативные музыкальные плееры, но вряд ли их можно сравнивать по функциональным возможностям. К тому же устройство можно будет использовать и с ПК, получая заметное улучшение звучания не только музыки, но и саундтреков фильмов или игр. Если вы не планируете приобретение более высококлассного USB-ЦАП, то покупка этого незатейливого и недорогого компонента сделает ваше времяпрепровождение с ноутбуком еще более приятным.




Вся техника была протестирована в шоурумах Аудиомании
Как мы тестируем Hi-Fi-компоненты

март 2021 г.

Этот обзор прочитали 3 385 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий