Ruark Audio

Ruark Audio

Ruark — семейная компания, расположенная на юго-восточном побережье Англии. Это небольшой коллектив дизайнеров и инженеров, имеющих богатый опыт, полученный в британской аудиоиндустрии. Брайан О’Рурк основал Ruark вместе со своим сыном, Аланом. На тот момент они уже владели навыками, объединив которые, можно было рассчитывать на успех в создании музыкальных систем. Отец научился деревообработке при работе с мебелью, а сын получил навыки инженерного и производственного дела, работая в Ford Motors.

Подробнее о бренде Ruark AudioОбзоры товаров под маркой Ruark Audio (6)Официальный сайт Ruark Audio
www.ruarkaudio.com
Аудиомания — официальный дилер Ruark Audio

Тест аудиосистемы Ruark Audio MRx: уютно выглядит и уютно звучит / Stereo.ru

Мультирум продолжает захватывать мир, и захватывает его разнообразно. Даже мастодонты, фактически сформировавшие этот рынок, понимают, что корпуса цвета офисной оргтехники без единого украшения — это слишком скучно для устройства, которое в первую очередь призвано дарить эмоции, и экспериментируют с оформлением.



Сохранить и прочитать потом —       

Ruark Audio MRx

Понятно, конечно, что в первую очередь в аудиоустройствах важен звук. Но британская компания Ruark Audio звуком занимается уже несколько десятков лет, обращаться с ним умеет, поэтому на новом этапе своего существования решила брать пользователя дизайном, в котором аккуратно спрятала свои ноу-хау.

В недавнем обзоре модельного ряда устройств Ruark не хватало самой последней новинки — мультирумной аудиосистемы MRx. Но теперь мне дали с ней пообщаться тет-а-тет.

Ruark Audio MRx

Ruark Audio MRx Более теплая визуально версия с ореховым корпусом и более строгая — с серым

Колонка доступна в двух вариантах достаточно скандинавского оформления — серому твидовому грилю вторит деревянный корпус, покрытый либо ореховым шпоном, либо темно-серым матовым лаком. Посреди гриля располагается фирменная шайба колеса управления, которая позволяет выбрать источник, отрегулировать громкость или запустить режим настройки.

Сама колонка устанавливается на чуть пружинящую П-образную металлическую ножку-подставку. Плюс в том, что расположить колонку можно как горизонтально, так и вертикально. Последний вариант особенно пригодится в том случае, если из двух MRx захочется собрать стереопару. На задней панели как раз предусмотрен переключатель, передает в колонку правый канал, левый канал, оба или же заставляет играть в монорежиме.

Ruark Audio MRx Каждому динамику положен свой фазоинвертор

Там же разместились все разъемы. Интерфейсов масса: Ethernet для связи с внешним миром (и Wi-Fi для того же), USB для флешек, гибридный разъем, совмещающий в себе линейный 3,5-мм и оптический входы (для последнего предусмотрен адаптер), и Bluetooth с поддержкой aptX. Слева и справа от блока разъемов чернеют порты фазоинверторов, помогающие двум 75-мм широкополосникам собственного производства Ruark.

При желании, кстати, MRx можно и на стену повесить.

Практически в два клика

Подружить систему с вайфаем очень просто: сначала она берет на себя роль точки доступа и связывается со смартфоном или планшетом, а после уже со смартфона или планшета, на котором установлено фирменное приложение, вводятся данные для подключения к домашней сети. Один минус: в моем случае MRx в ту минуту, когда только обнаружила сеть, сразу же радостно и на полной громкости врубила какое-то попсовое британское радио. Пришлось остервенело вращать крутилку влево, выискивать у себя седые волосы и ждать завершения процесса настройки — до этого переключить источник было попросту невозможно.

Ruark Audio MRx

Источник меняется с помощью регулятора на фронтальной панели — нужно лишь на него нажать. По кругу выбираются AUX, Bluetooth и сеть, интерфейсы подсвечиваются лампочками разных цветов. Выбирать источники можно и с помощью приложения. Пульта в комплекте нет.

В самом приложении плюсом ко всему доступны стриминговые сервисы Tidal, Deezer, Spotify, а также интернет-радио. Можно также проигрывать музыку из локальной библиотеки связанного с Ruark устройства и управлять мультирумными функциями — например, направлять музыку в другие сетевые системы Ruark, вроде R2 или R7.

Ruark Audio MRx Множество одинаковых композиций и невозможность случайного воспроизведения при фонотеке в 3 000 треков

Приложение вполне удобное, но на моем Android регулярно подтормаживало и ошибочно считывало кириллические метаописания. Самое забавное, с чем я встретилась: при прослушивании музыки через DLNA невозможно включить режим воспроизведения вперемешку для библиотеки в 3000 с небольшим песен — приложение жалуется на то, что треков слишком много. Так что, видимо, с обширной фонотекой придется либо собирать плейлисты, либо слушать музыку поальбомно.

Больше фонового уюта!

Еще во время знакомства со всей линейкой Ruark я для себя отметила, что устройства звучат именно так, как выглядят — уютно. И MRx не стала исключением.

В ней трудятся такие же 75-мм широкополосники, что и в большинстве систем, нагруженные на фазоинверторы — каждый на свой. Усиление, как принято в Ruark, организовано в классе AB, и динамикам достаются 20 Вт мощности. При желании пользователь может подстроить отдачу на низких и высоких частотах, а также добавить детальности звучанию на низкой громкости, включив режим Loudness.

Ruark Audio MRx

Характер звука со всеми этими настройками не меняется. Он остается комфортным и обволакивающим, но тем не менее способным при желании неплохо вдарить. Это, конечно, не колонка для хардкорного нейрофанка, но запал у нее есть. Ритм отыгрывается четко, упруго, но не грубо — в силу размеров MRx попросту не может выдать басовитый гул. Серединка выразительная, текстурная, особенно сочно проявляется на женском вокале и лиричном перезвоне акустических гитар. Высокочастотный диапазон отличается ненавязчивой детальностью, не напрягающей уши, но передающей информацию в достаточном объеме.

При воспроизведении по DLNA и с флешки разницу между простыми MP3 и FLAC я услышала — разрешающая способность системы это позволяет. Но основная ее особенность, конечно же, — умение заполнять комнату звуком. В моем случае одинокая MRx играла в помещении площадью в 20 метров и, находясь по центру длинной стены, полностью заливала его мелодичными переливами процентах на 30 громкости.

Ruark Audio MRx Можно поставить вертикально и даже собрать стереопару

При этом MRx готова покричать — если ручку громкости выкрутить на полную, динамики не захлебнутся. Звук остается равномерно-комфортным, басы не выпячиваются, разве что становятся более осязаемыми. При желании в многослойных композициях удается вычленить отдельные инструменты, однако Ruark в первую очередь подает мелодию как готовую, цельную, слитную историю, которая такой вивисекции не требует.

Звуковой эквивалент какао с «Бейлисом»

Слово, которое вертится в голове при прослушивании MRx — это комфорт. Звук приятный, аккуратный, точный, но не перегруженный, идеальный для фонового озвучивания, но при этом имеющий задорный потенциал. Широкополосники играют быстро и готовы играть громко. Особых жанровых предпочтений нет, разве что не стоит упирать на басовитые треки — тех же Bohren und der Club of Gore, например: не того формата система, чтобы справиться с таким нагромождением гулких низов. А вот с вокалом и детализацией на верхних частотах проблем нет — ничего не потеряно, ничего не лезет в уши излишне настырно.

Ruark Audio MRx

Вариантов подключения у колонки масса, да и из пары MRx можно собрать активную стереопару. В таком варианте я систему, к сожалению, оценить не смогла, но думаю, что хуже звук точно не станет. Наверное, сцена станет пошире и пообъемней за счет лучшей локализации.

Единственная претензия — к приложению. Надо его как-нибудь все-таки «допилить»: на подтормаживания жаловались и зарубежные коллеги, что с Android, что с iOS.

Достоинства: комфортный, ненавязчивый звук, широкие возможности подключения, несколько вариантов установки, режим стереопары

Недостатки: странная работа с DLNA, приложение подтормаживает

Паспортные данные

Акустическое оформление: фазоинверторное

Усиление: класс AB, 20 Вт

Динамики: 2x75 мм, широкополосные

Регулировки звучания: подстройка баса и высоких частот, функция Loudness, функция трехмерного звучания

Подключение: Bluetooth 4.0 с кодеками SBC, AAC, A2DP и aptX, Wi-Fi, Ethernet с поддержкой DLNA и стриминговых сервисов Tidal, Deezer, Spotify, интернет-радио, комбинированный 3,5-мм и оптический порт, USB

Масса: 3,4 кг

Размеры: 180 × 300 × 180 мм с подставкой в горизонтальном режиме, 320 × 160 × 180 мм с подставкой в вертикальном режиме


Оригинальный материал на сайте stereo.ru:
Тест аудиосистемы Ruark Audio MRx: уютно выглядит и уютно звучит

Этот обзор прочитали 59 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий