Ученые рекомендуют не перебарщивать с прослушиванием белого шума, но есть и другие мнения

Мы регулярно поднимаем тему шума в нашем «Мире Hi-Fi» — например, говорим о том, как человеческая психика реагирует на него, делимся исследованиями и примерами использования белого и розового шума в различных сферах деятельности. Однако существуют различные точки зрения на то, какой эффективностью обладают сервисы и приложения, позволяющие слушать фоновый шум. Обсудим, что на этот счет хотели бы донести до общественности ученые.



Сохранить и прочитать потом —       

Мужчина спит на берегу горной реки, укрыв лицо кепкой

Что это за сервисы

Один из наиболее популярных называется myNoise. Его представил и поддерживает профессиональный «саундскейпер», сотрудничавший с аудиобрендами и написавший ряд научных статей по работе со звуком. Однако точное число аналогов и различных вариаций таких сервисов представить сложно. Генераторы белого шума часто встраивают в приложения для медитации, трекинга сна и продуктивной работы. Вместе с ним такие продукты часто снабжают не только «чистым» шумом, но и парой-тройкой бытовых заменителей вроде тихого жужжания вентилятора, постукивания капель дождя, звуков природы или потрескивающего костра.

Такие звуки — в теории — помогают ловить концентрацию, входить в состояние потока, быстрее засыпать и эффективнее отдыхать во время просмотра сновидений. Но вне зависимости от задачи процесс их регулярного прослушивания зачастую сводится к выработке условного рефлекса в ответ на звуки, генерируемые тем или иным аудиосервисом. Ряд ученых считает, что связи с конкретным видом шума у такого рефлекса нет — аккомпанемент может быть практически любым. Главное, чтобы слушатель считал его подходящим. Тогда с высокой вероятностью шум или какое-то жужжание позволит добиться нужного результата.

Какие есть риски

Шум невозможно исключить из списка аудиораздражителей — подчеркивает профессор мед. школы Пенсильванского университета. В рамках научной работы ему и его коллегам удалось выделить тридцать восемь исследований, в которых выявлено положительное влияние фонового шума на некоторые аспекты сна. Однако — по мнению ученых, проанализировавших все эти материалы, эта связь незначительна. А точечные статьи и вовсе указывают на обратный эффект, когда воздействие шума становится раздражителем и приводит к беспокойному сну.

«Я бы не рекомендовал такие приложения — их положительное влияние на какие-либо процессы в организме пока не удалось в полной степени подтвердить», — говорит профессор. При этом он обращает внимание на то, что шум и другие звуки, нашим органам слуха и мозгу так или иначе приходится обрабатывать и интерпретировать. Это означает, что во время подготовки ко сну слуховая сенсорная система и наше сознание подвергаются стимуляции и не могут должным образом подготовиться к отдыху.

Ученый считает, что наладить сон поможет не шум, а понимание своего уровня стресса и общего беспокойства. По его мнению, работа с ними позволит быстрее засыпать, лучше отдыхать в ночные часы и не потребует для этого дополнительной стимуляции фоновыми звуками.

Согласны не все

В первую очередь те, кто занимается такими проектами — например, резидент Hacker News, разрабатывающий носимое устройство для сна. Он говорит, что консультируется с неврологами и не слышал каких-либо предостережений о подобных рисках. Другие участники сообщества замечают, что генераторы шума помогают тем, кому приходится работать в ночную смену. Спят такие люди, конечно же, днем, поэтому им нужно маскировать чем-то звуки, доносящиеся с улицы или из соседней комнаты. Здесь на помощь приходит однотонный фоновый шум. Его часто слушают и те, кто живет на оживленных улицах, рядом с шоссе или в доме с высокой акустической прозрачностью, чтобы сгладить резкие звуки и не просыпаться от них.

Оранжевые беруши крупным планом

Да и других вариантов борьбы со звуковыми раздражителями не так и много. Беруши предлагают один из них, но они подходят не всем. Некоторых напрягают звуки собственного дыхания и сердцебиения, которые с легкостью можно услышать, используя беруши в тихом помещении. Получается, что количество информации, поступающей на вход слуховой сенсорной системы не уменьшается — вместо гомона с улицы, ругани соседей или шума транспорта организму приходится интерпретировать новые и зачастую незнакомые до этого звуки. Что возвращает разговор о вспомогательной роли таких инструментов как беруши или генераторы шума, которые многим все-таки помогают быстрее засыпать и запоминать сны, к необходимости вырабатывать привычку, отталкиваясь от личных предпочтений. Так ли это плохо, как посчитал ученый?

Эту статью прочитали 1 226 раз
Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий