Сейчас в продаже

NAD

NAD

В 1972 году на свет появилась компания нового типа — NAD. В то время уважаемые бренды финансово были доступны далеко не для всех, а в бюджетном сегменте международные гиганты электроники предлагали продукцию не лучшего качества. Группа специалистов аудиоиндустрии под знаменем NAD взяла на себя непростую миссию — в противовес рынку доказать, что отличное качества звука и отличная цена могут существовать вместе.

Подробнее о бренде NADОбзоры товаров под маркой NAD (2)Официальный сайт NAD
nadelectronics.com
Аудиомания — официальный дилер NAD

Обзор NAD C 658 / Whathifi.com

Обладатель награды журнала What Hi-Fi? 2020 года; сетевой музыкальный плеер с полным набором функций, присущих этому классу устройств



Сохранить и прочитать потом —       

NAD C658

Неотразимый сетевой плеер идет на шаг впереди других, предлагая наиболее востребованные на рынке функции

ЗА

  • Музыкальность и прозрачность
  • Комплексное решение для стриминга
  • Dirac Live и BluOS

ПРОТИВ

  • Внешность не соответствует ценовой категории

Того несчастного, кто отвечает за выбор опций при разработке нового сетевого музыкального плеера, можно только пожалеть. Список желаемых функций, доступных для таких устройств, постоянно растет по мере того, как все новые сервисы, кодеки и технологии прокладывают себе дорогу в обширный и изменчивый мир стриминга.

NAD C 658 принадлежит к верхнему ценовому сегменту рынка, поэтому мы вправе ожидать, что он поддерживает большинство из них – и эти ожидания оправдываются. Сетевой плеер, предусилитель и ЦАП в одном «флаконе»: это настоящий швейцарский армейский нож в образе Hi-Fi-компонента.

Оснащенность

NAD C658

C 658 работает на базе стриминговой платформы BluOS, которая была разработана для семейства устройств Bluesound, затем была открыта для других брендов материнской компании Lenbrook – таких как NAD – а впоследствии производство по лицензии началось и другими, в том числе DALI.

Платформа и сопутствующее ей приложение BluOS служат точкой доступа для целого спектра сервисов потоковой трансляции музыки и радио, включая Spotify, Amazon Music, Tidal, Deezer, Qobuz, HDTracks, Napster, TuneIn Radio и iHeartRadio. Она также открывает пути к локальной и сетевой музыке, поддерживая файлы до 32 бит/192 кГц и контейнер MQA, при этом более 250 000 треков из коллекции можно индексировать.

Платформа обеспечивает сопряжение с любым другим плеером экосистемы BluOS, а благодаря недавнему обновлению может похвастаться еще одним вариантом подключения – посредством AirPlay 2 для мультирумных трансляций и потокового воспроизведения с устройств Apple.

Приложение, доступное для смартфонов, планшетов и компьютеров под iOS, Android, Windows и Mac OS, устанавливает наряду с Naim и Linn новый стандарт качества для потоковых платформ.

С приложением BluOS легко управляться: в выпадающем меню боковой панели перечислены источники и сервисы, а также ссылки для быстрого доступа к плейлистам и контенту, выбранному вами в качестве любимого или предустановленного. Это продуманное и надежное приложение; даже переключение с одного музыкального сервиса на другой или на локальную библиотеку выполняется без заминок.

Помимо BluOS как «сердца» C 658, у плеера NAD множество других достоинств. В частности, он поддерживает двунаправленный Bluetooth aptX HD, который обеспечивает передачу высококачественного аудиосигнала с NAD на пару беспроводных наушников и позволяет принимать треки по каналу Bluetooth со смартфона или другого Bluetooth-совместимого источника.

NAD C658

Кроме того, плеер NAD можно использовать в качестве ядра системы с несколькими источниками, поскольку он оснащен цифровыми входами, среди которых два оптических, два коаксиальных и один USB (сигналы с которых подаются на 32-битный ЦАП ESS Sabre), а также аналоговыми – двумя RCA-входами и входом на ММ-фонокорректор, который пригодится для подключения проигрывателя винила.

Понимая, что технологии и стандарты аудиоиндустрии постоянно обновляются, компания NAD позаботилась о том, чтобы C 658 можно было легко адаптировать к будущим изменениям благодаря типичной для бренда модульной конструкции.

Все основные цифровые схемы в нем могут быть модернизированы и заменены, а для расширения функциональности предусмотрены два специальных слота, к одному из которых можно подключить уже имеющийся у NAD модуль HDMI с поддержкой сквозного пропуска 4K, обеспечивая более простое подсоединение, к примеру, игровой консоли, Blu-ray-проигрывателя или телевизионной приставки.

NAD C658

Еще один бонус плеера – автокалибровка Dirac Live. Эта технология настройки параметров компонента с учетом свойств помещения, используемая также в NAD M10 и некоторых других системах объемного звучания, тестирует акустику помещения и соответствующим образом оптимизирует характеристики устройства. В двухканальных аппаратах она встречается редко, что очень досадно.

Процесс калибровки несложен: подключите входящий в комплект микрофон с USB-адаптером к C 658, загрузите приложение Dirac Live и следуйте инструкциям; для выполнения многократных измерений поместите микрофон в разные точки вокруг позиции слушателя.

Приложение проанализирует частотную характеристику вашей комнаты и сгенерирует звуковой фильтр, который вы можете сохранить в смартфоне. Процесс занимает около 20 минут, однако, учитывая объем настроек, вам может понадобиться на эксперименты больше времени.

Звук

NAD C658

Система автокалибровки Dirac Live доказала свою работоспособность в ходе наших тестовых испытаний, сделав звучание более открытым и живым. И до коррекции композиция Ufofka группы Muff в стиле электронного джаза восхищает чистотой и точностью мелких деталей на объемной музыкальной сцене, но после применения сформированного приложением фильтра она подается еще лучше. Какофония одновременно воспроизводимых звуков – безумных барабанов, резких труб, меланхоличных струнных – получает еще больше свободного пространства для перемещения и взаимодействия.

Благодаря приложению захватывающий и информативный подход плеера обретает новое измерение. Для I Just Had To Die дуэта The Knife необходима энергия, и NAD не скупится на нее, воссоздавая непреклонный отрывистый ритм и оживленную мелодию органа. В более выдержанных композициях, таких как For The Morning Тайлера Рэмси, на первый план выходят сфокусированность и проработка среднего диапазона NAD, придающего затейливым переборам струн и томному вокалу практически осязаемую зримость.

Для проверки качества фонокорректора NAD мы ставим иглу на дорожку диска Pink Floyd в начало песни In The Flesh?. Музыкальность и дотошность здесь не меньше заслуживают комплиментов; оживленность и весомость NAD великолепно подходят для драматичной композиции. Те, кто планирует использовать C 658 в качестве хаба для своей системы, будут рады узнать, что он одинаково хорошо справляется с любым источником и с музыкой любого жанра.

Сетевой плеер NAD попадает в ценовой сегмент, в котором царит трехкратный обладатель награды «Продукт года» журнала What Hi-Fi?, Cambridge Azur 851N – и дерзкий претендент оказывается серьезным соперником для признанного мастера. Ритмичностью он уступает лидеру, но компенсирует этот недостаток своей несравненной прозрачностью. Впечатляющая выразительность звучания и естественная плавная динамика не оставляют слушателя равнодушным.

Конструкция

NAD C658

На наш взгляд, единственный недостаток этого сетевого плеера – его внешность. C 658 не выглядит как компонент системы High-End-класса; его матовая отделка и асимметрично расположенные пластмассовые регуляторы не слишком уместны в этой ценовой категории.

Две ввинчивающиеся антенны для двухдиапазонного Wi-Fi и Bluetooth тоже не улучшают эстетику, хотя экран в центре пригодится для просмотра информации о воспроизводимом треке, и вам не придется доставать телефон из кармана. И, конечно, качество конструкции NAD не вызывает ни малейших сомнений.

Простой черный пластмассовый пульт ДУ выглядит не слишком презентабельно, и многие предпочтут ему приложение на смартфоне; зато можно взять любой имеющийся в доме и использовать его для управления плеером NAD при помощи функции IR learning.

Вердикт

NAD C 658 – один из самых оснащенных, удобных в деле и убедительных сетевых плееров, готовый выдержать проверку временем – и при этом он стоит разумных денег. В нем есть практически все, о чем можно было мечтать. Отличная работа, NAD.

ОЦЕНКИ

  • Звук 5
  • Оснащенность 5
  • Конструкция 4


Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", май 2020 г.

Этот обзор прочитали 1 286 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий