JBL

JBL

Джеймс Буллау Лансинг (James Bullough Lansing), основатель компании JBL, родился 14 января 1902 года в Иллинойсе. Он был девятым из тринадцати детей. С ранних лет Лансинг увлекался электроникой и механикой. В десятилетнем возрасте он собственноручно собрал лейденскую банку (один из первых видов конденсаторов), которую использовал для шуток над товарищами. К двенадцати годам Лансинг уже мог собрать радиопередатчик, сигналы которого даже перехватили военно-морские силы, что привело к демонтажу устройства.

Подробнее о бренде JBLОбзоры товаров под маркой JBL (19)Официальный сайт JBL
www.jbl.com
Аудиомания — официальный дилер JBL

Epson

Epson

История корпорации Epson началась в 1942 году в момент образования компании Daiwa Kogyo Ltd в местечке Suwa в японском округе Nagano, которая специализировалась на выпуске часовых механизмов. До сих пор головной офис компании находится в Suwa и все управление происходит оттуда. После Второй Мировой войны компания пережила ряд слияний и с 1959 года стала носить название Suwa Seikosha.

Подробнее о бренде EpsonОбзоры товаров под маркой Epson (14)Официальный сайт Epson
www.epson.ru
Аудиомания — официальный дилер Epson

Кинотеатр на открытом воздухе: установка и настройка проектора в саду

Руководство по превращению сада в летний кинотеатр



Сохранить и прочитать потом —       

Компания смотрит фильм на экране проектора, лежа на открытом воздухе вечером в свете гирлянды

Организовать кинотеатр на открытом воздухе у себя во дворе гораздо проще, чем вы думаете. Цены на уличные проекторы начинаются с достаточно низких значений, при этом даже самые доступные модели потенциально позволяют получить огромную картинку. Встроенные акустические системы и самодельные проекционные экраны могут удешевить процесс, однако подходящая для уличных условий модель и специальные колонки позволят получить гораздо более высокое качество изображения и звука (если впишутся в ваш бюджет).

Стоит еще раз напомнить, что мы говорим о просмотре на открытом воздухе. Естественная подсветка может оказаться неподвластной вашему контролю, и даже большие колонки, возможно, заиграют слишком тихо вне помещения. Поэтому стремление к совершенству приведет только к разочарованию. Успокойтесь и постарайтесь добиться максимума в имеющихся условиях. Не стоит доводить себя до срыва в борьбе со стихией.

Процесс создания садового кинотеатра включает определение необходимых функциональных возможностей, выбор подходящего оборудования, учет бюджета и соблюдение интересов соседей. Не забудьте о таких дополнениях, как сидячие места и прохладительные напитки, чтобы ваш вечер стал еще более увлекательным.

Чтобы вам не пришлось все это выяснять своими силами, мы провели исследование за вас. Независимо от того, нужен вам только уличный проектор или полный комплекс оборудования, у нас есть соображения по всем вопросам, касающимся кинотеатра в вашем саду.

От источника до экрана, от кабелей до подключений – в этом обзоре вы найдете все, что нужно знать для организации просмотра фильмов на открытом воздухе.

Проектор для уличного кинотеатра: выбор оптимальной модели

Проектор Epson EH-TW7000

Прежде всего, следует выбрать проектор, поскольку именно на него вы потратите большую часть бюджета. Важно помнить о том, что не существует какого-то одного подходящего типа – и порой лучшим уличным проектором вполне может оказаться тот, который у вас уже есть.

Не обязательно использовать портативную модель или подыскивать вариант с наклейкой «специально для сада». Нам не попадался ни один водонепроницаемый или защищенный от воздействия атмосферных явлений проектор – и это логично: никому не захочется сидеть на улице и смотреть фильм под проливным дождем.

Вместо этого подумайте о том, где и как вы собираетесь использовать аппарат. Будет ли он предназначен только для садика у дома, или вы планируете брать его с собой в поход? Некоторые переносные модели снабжены аккумуляторами, но в первом случае для организации питания хватит удлинителя приличной длины.

Стоит подумать и об источнике сигнала. Нужен ли вам встроенный Wi-Fi для воспроизведения фильмов и спортивных трансляций с Netflix, iPlayer или других интернет-сервисов? Хватит ли для этого пропускной способности вашей домашней беспроводной сети? Нужно ли покупать для сада беспроводную точку доступа? Может быть, стоит ограничиться заранее сохраненными в цифровых файлах фильмами, воспроизводимыми с USB-накопителя или даже из внутренней памяти проектора? Есть о чем подумать! И это мы еще не перешли к звуку.

Все эти дополнительные возможности – встроенные динамики, интеллектуальная платформа, собственный аккумулятор и диск для хранения данных – увеличивают цену проектора, в результате на качество изображения остается меньше средств. Поэтому для начала убедитесь, что они вам действительно нужны.

Проекторы для домашнего кинотеатра

Вам вполне может подойти традиционный проектор для ДК – такой как Epson EH-TW650 или Epson EH-TW7000. Добавьте к нему удлинитель и недорогой сетевой медиаплеер, и вы получите гораздо более качественное и яркое изображение, чем у любого портативного проектора стоимостью менее 100 тысяч рублей. Одна из самых важных характеристик, на которую обязательно следует обратить внимание – это яркость или сила светового потока, измеряемая в люменах ANSI.

Яркость имеет ключевое значение, поскольку в отличие от специально подготовленного домашнего кинозала при просмотре на открытом воздухе обычно приходится иметь дело с окружающим освещением той или иной степени интенсивности. Даже в звездную ночь вам может мешать свет от вашего или соседского дома либо от уличного фонаря. Чтобы полностью избежать стороннего освещения, придется уехать далеко за город.

Более того, летом солнце заходит довольно поздно, так что просмотр с высокой вероятностью будет проходить в сумерках или поздним вечером – особенно если вы собираетесь устроить показ прямой трансляции спортивного мероприятия. Поэтому чем выше показатель в люменах, тем лучше.

Переносные проекторы

С другой стороны, есть портативные проекторы; это качественные, удобные и гибкие решения «все в одном». Возможно, их яркость исчисляется сотнями люмен по сравнению с тысячами у традиционных моделей для домашних кинотеатров, но они компенсируют этот недостаток множеством полезных функций. Некоторые переносные модели – такие как Xgimi Halo с яркостью 800 люмен – выдают вполне четкое изображение.

Более того, переносные проекторы часто превосходят стационарные модели в плане звука – почти все они оснащены довольно приличными акустическими системами. Например, Epson EH-TW650 может похвастаться яркостью 3000 ANSI люмен, но его единственный динамик с двухваттным усилителем не сравнится с разработанной компанией Yamaha стереосистемой 2х5 Вт, встроенной в Epson EF-12. Отличной картинке нужен и звук под стать. Тем, кому это по карману, рекомендуем LG Cinebeam HU80KSW – переносной и очень яркий проектор с заявленными 2500 ANSI люмен.

Чтобы получить максимально мобильный проектор, выбирайте тот, которому вообще не требуется питание от сети. Большинство встроенных аккумуляторов обеспечивают всего несколько часов работы, но этого вполне достаточно для просмотра пары фильмов. Одним из лучших примеров может оказаться Nebula Solar, однако есть и более доступные по цене модели, включая популярные Nebula Capsule и Nebula Mars 2, а также Xgimi MoGo и MoGo+ Pro.

UST (ультракороткофокусные проекторы)

UST-проекторы не относятся к переносным, но они обычно оснащены приличными встроенными акустическими системами и при этом наделены высокой яркостью, свойственной проекторам для домашнего кинотеатра. Они довольно дороги, но для уличного кинотеатра могут быть лучшим решением.

Специально для гостиных разработаны такие модели, как Optoma UHZ65UST и BenQ V6050 – лазерные UST-проекторы с яркостью более 3000 ANSI люмен и аудиосистемой мощностью до 19 Вт. С учетом поддержки интеллектуальных платформ, это может оказаться именно тот вариант, который вам нужен.

Кинотеатр на открытом воздухе: звук

Портативная колонка JBL Charge 5

Когда речь идет об устройстве садового кинотеатра, звук требует особого внимания. К счастью, имеется множество вариантов решения – от больших колонок до встроенных динамиков.

Еще одно предупреждение: не надейтесь, что ваши комнатные колонки будут работать так же, как в закрытом помещении. Диалоги и детали будут достаточно четкими, однако им будет трудно воссоздавать масштабные изменения динамики и ощутимые басы.

Для получения более качественного звука следует приобрести аудиосистему, предназначенную для использования на открытом воздухе. Такую можно купить или даже арендовать в местной прокатной компании. Если же вы предпочитаете ограничиться домашними аудиосистемами, к вашим услугам – целый спектр вариантов.

Встроенные динамики

Самый простой из всех – использовать проектор со встроенным динамиком. Выбирайте модель, которая подается как портативный проектор или UST – и получите достаточно громкий звук. В идеале ориентируйтесь на стереосистему общей мощностью от 8 Вт. Чем менее закрытое помещение вы используете и чем больше ваша аудитория, тем более высокая мощность вам потребуется.

Колонки со встроенным усилителем

Такие колонки могут обеспечить больший простор для проведения мероприятий; конечно, лучшим вариантом будет уличная система озвучения и звукоусиления. Вам понадобятся кабели и, возможно, переходник в зависимости от наличия 3,5-миллиметрового аудиовыхода или разъемов RCA. Более качественный звук можно получить при использовании специальных стоек под акустику, однако для садового кинотеатра подойдет и обычная твердая поверхность. Среди колонок со встроенным усилителем для домашнего прослушивания лучше всего выбирать модели, специально предназначенные для использования на открытом воздухе.

Саундбар

Относительно недорогим вариантом будут саундбары. При скромных затратах они обеспечивают достаточную громкость. Кроме того, у многих из вас такое устройство уже имеется. Нужно только помнить о том, что для работы им требуется питание от сети, а проектор должен быть оснащен разъемом HDMI ARC. Возможны и другие способы подключения – такие как 3,5-миллиметровый аудиовыход или Bluetooth – но HDMI будет самым простым.

Беспроводная колонка

Сегодня беспроводные колонки есть практически у всех; как и саундбар, это простой и эффективный способ создания звука в кинотеатре под открытым небом, особенно если вы находитесь вдали от дома. Подключите портативную беспроводную колонку к переносному проектору, работающему от аккумулятора – и вы сможете смотреть кино где угодно. Проекторы, оснащенные аудиовыходом по Bluetooth, не так легко найти, но кабель с 3,5-миллиметровыми штекерами вполне подойдет для соединения устройств.

Наушники

Не хотите беспокоить соседей? Как насчет безмолвного просмотра со звуком в наушниках? Если вы смотрите фильм в одиночку, то можете подключиться прямо к проектору, используя гнездо для наушников и разветвитель для возможного компаньона. Беспроводные наушники придут на помощь тем, кто хочет организовать просмотр для большой аудитории. Поищите модель с беспроводным модулем-передатчиком, который можно подключить к проектору, и узнайте, сколько пар наушников он «потянет». Имейте в виду, что чем больше слушателей, тем дороже это вам обойдется. Для более масштабного мероприятия можно арендовать комплект для беззвучной дискотеки на 25 человек.

Экран для уличного кинотеатра

Надувной уличный экран Celexon INF200

После выбора самого проектора следующей по важности покупкой будет экран для него. Он должен подходить для выбранного места и остального оборудования.

Всегда заманчиво использовать пустую стену или даже простыню, но важно понимать, что по качеству изображения они не сравнятся со специальным экраном, любой из которых отражает свет и дает гораздо более приятную для глаз картинку. Мы настоятельно рекомендуем заложить его стоимость в бюджет.

Забор или стена?

В идеале место установки экрана должно быть защищено от ветра; например, его можно повесить на высоком заборе или на стене.

При наличии подходящей опоры легко использовать любой выдвижной рулонный экран, а если поставить около стены стол, то и натяжной тоже найдет применение. Рекомендуем прикрепить их чем-нибудь к забору или стене на случай порывов ветра.

Более важными факторами, которые обязательно следует учесть, являются размер изображения и коэффициент усиления. Подумайте о том, насколько далеко от экрана вы собираетесь сидеть. Узнайте проекционное соотношение проектора и, выполнив простую математическую операцию, определите максимально возможный размер картинки.

Коэффициент усиления относится к отражательной способности экрана; она оказывает значительное влияние на изображение в зависимости от яркости проектора и состояния окружающей среды. На открытом воздухе важно выбирать экран с более высоким коэффициентом усиления – там, скорее всего, будет довольно светло, а портативные проекторы, как правило, наделены не слишком выдающимися показателями яркости.

Значение коэффициента усиления, равное 1,0, говорит о том, что экран отражает весь свет, который на него попадает; при более высоком изображение на экране будет более ярким, если смотреть на него прямо, и менее впечатляющим при просмотре под углом.

Свободно стоящий экран для уличного проектора

На открытом пространстве даже легкий ветерок может стать причиной катастрофы. Экраны для проекторов похожи на паруса – очень легкие и с большой площадью поверхности – и при любой возможности они будут вести себя так же. Обязательно закрепите основание экрана в земле. В случае умеренно плохой погоды стоит подумать о переносе просмотра на другой день.

Как и в ранее рассмотренных случаях, следует обращать внимание на размер и коэффициент усиления; однако вариантов у вас меньше. В сущности, их всего два: надувная конструкция и свободно стоящий каркас. Надувные модели часто оказываются очень габаритными и тяжелыми, к тому же их может сносить ветром. Для поддержания их в надутом состоянии необходима постоянная подача воздуха с помощью насоса, что требует наличия источника питания и создает изрядный шум. В этом случае ваша аудиосистема должна быть очень громкой, чтобы «перекричать» компрессор экрана.

Надувной уличный экран Celexon INF200 – отличный вариант для британских и европейских покупателей. В комплект входят компрессор, тросы и сумка для переноски, в которую можно все это упаковать. За эту цену вы получите экран диагональю 140 дюймов, приличный уровень усиления и угол обзора 120 градусов.

Киноманам из США стоит взглянуть на надувной проекционный экран Kodak Inflatable Projector Screen. По характеристикам он аналогичен вышеупомянутому Celexon: 145-дюймовый экран, насос, тросы и сумка для переноски.

Складные каркасные экраны собираются из комплектов металлических шестов и упаковываются в более компактные и удобные сумки, чем их надувные собратья. Для них не нужны компрессоры, однако они более хрупкие и могут быть дорогими – это еще один аргумент в пользу выбора экрана с установкой на заборе или стене.

Аксессуары для кинотеатра на открытом воздухе

Google Chromecast и Google TV

Итак, проектор, экран и звук у вас уже есть. Стоит приобрести еще пару дополнительных аксессуаров для полноты вашего комплекта уличного кинотеатра. Некоторые из них необходимы, другие просто удобны. Мы рекомендуем следующие дополнения в порядке важности.

Уличный удлинительный кабель

Независимо от того, есть ли в вашем проекторе встроенный аккумулятор, работать с ним гораздо проще при наличии подключения к сети электропитания. Уличные удлинители – имеют большой метраж, они защищены от непогоды и относительно недороги. Оптимальным будет вариант с катушкой и, как минимум, четырьмя розетками. С его помощью можно обеспечить питание проектора, звуковой системы, компрессора и, возможно, даже аппарата для попкорна или смесителя для напитков (см. ниже).

Штатив

Главный секрет любителей кинотеатров на открытом воздухе – это штатив для камеры. Большинство переносных проекторов не имеют объективов с переменным фокусным расстоянием, поэтому установка их на нужной дистанции и под нужным углом для точного заполнения экрана картинкой требует изрядных навыков позиционирования. К счастью, у них есть крепления для штативов, и это значительно упрощает процесс. Вам не придется искать подходящий по высоте столик или стопку книг, чтобы приподнять устройство. Штатив гарантирует идеальное «попадание» во всех случаях. К тому же эти устройства довольно недорогие и компактные.

Потоковый медиаплеер

Многие яркие проекторы для помещений не оснащены интеллектуальными платформами, и даже переносные модели зачастую не поддерживают такие популярные приложения, как Netflix. Подключите недорогой потоковый медиаплеер к одному из HDMI-портов проектора – и вам хватит доступного контента на несколько дней вперед, если ваша домашняя сеть находится в пределах досягаемости. Самыми логичными вариантами будут Amazon Fire TV Stick или Chromecast с Google TV.

Внешний жесткий диск

Подключение к Интернету не всегда доступно, зато можно носить с собой фильмы в виде файлов. Большинство проекторов оснащены USB-входами, поэтому все, что вам нужно – это флешка приличного размера или даже целый жесткий диск.

Дополнения (попкорн, сиденья, джакузи)

Аппарат для приготовления попкорна Meomy рядом с готовым продуктом

Итак, мы позаботились обо всем, что необходимо для кинотеатра на открытом воздухе; но если от запланированного бюджета у вас что-то осталось, есть множество способов сделать просмотр еще более увлекательным. Самые тривиальные дополнения известны всем – это печи для пиццы и барбекю; но почему бы не расширить их спектр?

Аренда джакузи

Гидромассажные ванны стоят дорого и нечасто встречаются на садовых участках, поэтому лучше всего взять их в аренду. В итоге вы получите в пользование джакузи на длинные выходные, включая профессиональную установку и демонтаж.

Смеситель для напитков

Как насчет просмотра фильма «Коктейль» в джакузи с коктейлем в руке? Купите аппарат для смешивания напитков и поставьте рядом столик с экзотическим алкоголем, безалкогольными напитками, ликерами и льдом. Только держите электроприборы на безопасном расстоянии от емкости с водой.

Дополнительные места для сидения

Если вы планируете устроить большой кинозал на заднем дворе и пригласить друзей, вам может понадобиться еще несколько сидячих мест. Кресла-мешки и надувные матрасы – экономичная и удобная альтернатива стульям; только убедитесь, что они предназначены для улицы.

Попкорн

И последнее, но не менее важное – попкорн. Без него и кино – не кино. Купите сразу большой мешок; а может быть, стоит вместо него приобрести аппарат для изготовления попкорна? Они просты в использовании и не особенно дороги. Предлагаются даже подписки на попкорн для гурманов, в которых представлены необычные вкусы, включая печеное яблоко с корицей, карамель и бельгийский шоколад.



Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", май 2021 г.

Эту статью прочитали 401 раз
Статья входит в разделы:Полезные советы

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий