Космическая синева и великолепное звучание. Обзор ЦАП/усилителя для наушников iFi Micro iDSD Signature

Линейку ЦАП/усилителей для наушников в сегменте настольных/портативных моделей британской компании iFi возглавил облаченный в корпус цвета Space Blue новый флагман, схемы которого обеспечивают уровень шума, сопоставимый с космическим безмолвием, на чем и базируется качество его звучания.



Сохранить и прочитать потом —     

Внешний ЦАП iFi audio micro iDSD Signature
Компонент облачен в удлиненный металлический корпус цвета Space Blue (космический синий). Снизу имеются небольшие резиновые ножки, а в комплекте есть противоскользящий и антивибрационный мат

За

Сбалансированное, энергичное, весьма детальное и проработанное, наделенное глубоким басом звучание с возможностью подстройки; совместимость с любыми наушниками; солидная конструкция и удобство использования

Против

Ничего

Для кого

Для тех, кто использует компьютер в качестве источника мультимедийного контента, в том числе и музыки, и желает обеспечить максимальное качество его воспроизведения

Для чего

Для формирования Hi-Fi-системы на базе ПК с наушниками, активными АС или усилителем и колонками, а также для повышения качества звучания аудиотракта с источником, располагающим цифровым выходом

С чем сочетается

С любыми наушниками, а также с компонентами, оснащенными аналоговыми входами

Внешний ЦАП iFi audio micro iDSD Signature
USB-порт (тип C) на правой боковой грани предназначен для зарядки аккумулятора. Светодиодный индикатор рядом с ним сигнализирует об уровне заряда. В комплекте имеется короткий кабель для подключения к USB-порту компьютера или зарядному устройству

Как-то так получилось, что в последнее время через руки авторов этого обзора в основном проходили портативные устройства – плееры, ЦАП/усилители для наушников, да и вкладыши – юго-восточных брендов. Тем интереснее познакомиться с европейским продуктом, новым флагманом соответствующей линейки британской компании iFi Audio, настольным устройством, предназначенным на роль посредника между компьютером и наушниками на голове его пользователя с благородной миссией наполнить энергией его любимую музыку.

В качестве источника контента и плеера может также выступать смартфон (планшет). В комплекте имеется пара круглых резиновых держателей для их объединения с Micro iDSD Signature в одно целое, однако в карман такую связку вряд ли уместишь – габариты устройства для этого великоваты. Для подключения гаджетов Apple к его USB-порту необходим переходник Lightning – USB Camera Adaptor, а для работающих под ОС Android — тот, что совместим с технологией OTG.

Этот ЦАП/усилитель для наушников iFi располагает встроенным аккумулятором на 4800 мА·ч и готов функционировать до 12 часов (в зависимости от типа наушников и параметров цифровых потоков) автономно. Но это, так сказать, побочный результат такого конструктивного решения, главная же его цель – обеспечить чистым, не зависящим от нестабильности сетевого электричества питанием все контуры этого ЦАП/усилителя для наушников.

Внешний ЦАП iFi audio micro iDSD Signature
Нижняя панель корпуса кратко информирует об основных характеристиках компонента, а также о назначении элементов управления и входах/выходах

Цифровая сторона дела

В основе цифровой части устройства – две микросхемы цифроаналогового преобразования Burr-Brown DSD1793, сконфигурированные в предложенном специалистами iFi режиме «чередования», благодаря чему блок ЦАП оперирует четырьмя парами дифференциальных сигналов – по две на канал. В силу этого достигаются более низкий уровень шума, лучшее разделение каналов, а также тончайшая музыкальная детализация и превосходная микродинамика. Micro iDSD Signature способен работать с цифровыми потоками форматов PCM, DXD и DSD с параметрами дискретизации до 32 бит/768 кГц и до DSD512, соответственно. Имеется также встроенная поддержка MQA. Их конвертация выполняется в режиме «как есть» (Native).

Максимально возможное качество работы блока ЦАП гарантируется установленным в устройстве фирменным генератором тактовых импульсов GMT (Global Master Timing), выдающим сигналы с фемтосекундной точностью. На снижение уровня джиттера направлено также применение в схеме интеллектуальной буферной памяти.

Непременная для цифроаналогового преобразования фильтрация выполняется посредством фирменного (вернее, предложенного материнской компанией AMR) GTO (Gibbs Transient Optimized) цифрового фильтра, о котором говорится, что в нем учтены особенности слухового восприятия звука. Дополнительно предусмотрены фильтры на выбор пользователя, в том числе и для DSD-потоков.

Внешний ЦАП iFi audio micro iDSD Signature
Для подсоединения наушников имеются 6,3-миллиметровый джек и 4,4-миллиметровый балансный разъем. Устройство включается посредством круглой ручки регулировки громкости. Светодиодный индикатор при этом загорается и своим цветом сигнализирует о частоте дискретизации и типе подаваемого на вход цифрового потока

С любыми наушниками

Как подчеркивается на сайте компании, Micro iDSD Signature готов к работе с любыми наушниками – от сверхчувствительных внутриканальных до планарных, требующих больших токов. Оптимизировать работу соответствующего блока можно с помощью переключателя режимов усиления: Eco, Normal или Turbo. А для мониторных вкладышей предложена технология IEMatch, позволяющая в зависимости от положения переключателя обеспечить равновесие между детальностью и уровнем шумовой подложки сигнала.

Данное устройство iFi располагает балансным выходом на наушники, однако топология контура усиления небалансная. В ней разработчики видят определенные преимущества, а для того, чтобы предоставить пользователю преимущества такого подключения, ими предложена технология S-Balanced для выходного каскада.

В компоненте применены комплектующие высочайшего класса, а также заказные операционные усилители. Путь прохождения сигнала был тщательно оптимизирован, а на выходе исключены конденсаторы. Все эти меры направлены на обеспечение чистоты и музыкальности аудиосигнала, поступающего на разъемы для подключения наушников.

Внешний ЦАП iFi audio micro iDSD Signature
На задней панели расположены цифровые входы: 3,5-миллиметровый коаксиальный/оптический (адаптер в комплекте) стандарта S/PDIF и USB 3.0 (тип А), а также аналоговые выходы, к которым можно подключить активные АС или усилитель

Сбалансированность и высочайшая детальность

При тестировании партнерами Micro iDSD Signature выступали внутриканальные мониторные наушники Sony IER-M7 и накладные Oppo PM-3, а генератором цифровых аудиопотоков для него ноутбук под ОС Windows 10 и программный плеер Foobar2000. Для полноценной работы с записями в форматах Hi-Res-аудио на него оказалось необходимым загрузить с сайта iFi Audio и установить фирменный драйвер.

Sony IER-M7 можно подключать как небалансным, так и балансным кабелями, поэтому с ними легко проверить, насколько отличаются в плане качества звука соответствующие выходы прослушиваемого компонента. Как и ожидалось, разница между ними есть, но не столь существенная, как у других знакомых нам аналогичных устройств, потому владельцам высококлассных наушников не придется так уж сильно расстраиваться из-за отсутствия у них симметричного подключения. Звучание в любом случае сбалансированное, энергичное, весьма детальное и проработанное, наделенное глубоким басом, которому к тому же можно добавить весомости с помощью тумблера XBass+, расположенного на передней панели.

Тем не менее, при подсоединении IER-M7 к 4,4-миллиметровому выходу совершенно явственно ощущается прибавка масштаба пространства над головой, дотошности в выявлении мельчайших звуковых подробностей, тщательнейшая прорисовка каждой ноты и наполнение ее еще более широким набором обертонов. От всего этого подача музыки делается еще достовернее, естественнее и увлекательнее. В арсенале пользователя к тому же имеются дополнительные настройки: три цифровых фильтра, а также режимы усиления (Power Mode) и технологии IEMatch, выполняющей еще более точное согласование с чувствительными наушниками-вкладышами. Нам больше всего понравились, соответственно, Bit-Perfect, Normal и High Sensitivity.

Проигрывание записи в формате FLAC 24/192 дуэта для скрипки и виолончели, опус 7, Золтана Кодая с альбома Starker Plays Kodaly далеко не всегда доставляет удовольствие, поскольку для его получения требуется безупречное воспроизведение голосов этих сложных инструментов. С данным аудиотрактом удается достичь таких точности, тембральной насыщенности, тонкости вариаций динамики и, в конечном итоге, живости и подлинности исполнения этого произведения, что музыка захватывает своим эмоциональным посылом, а слух с интересом отслеживает все мельчайшие подробности: легкие постукивания смычков по струнам, касания их пальцами при пиццикато, шелест переворачиваемых страниц партитуры, вибрации корпусов инструментов и дыхание артистов. Фокусировка безупречна, но сделать звуковые образы еще более выпуклыми позволяет режим 3D+.

Способность к превосходной организации музыкальной сцены демонстрирует «Шествие на казнь», четвертая часть «Фантастической симфонии» Г. Берлиоза в записи того же формата. Большой оркестр буквально зримо возникает в пространстве, группы инструментов находятся на своих местах, они играют выразительно и слаженно; духовые полнокровны и громогласны, но абсолютно натуральны, без каких-либо искажений даже в самых громких моментах; бой барабанов отточенный и упругий. Шкала динамики весьма велика: переход от умеренно-тихого начала к бурному финалу происходит естественно, без пространственных смещений, а детальность и проработка одинаковы на всем протяжении трека. Сложный ритмический рисунок воссоздается точно – он вносит существенный вклад в передачу чувства трагичной обреченности, заложенного в эту музыку.

Концертный альбом Toute La Musique Патрисии Каас в CD-качестве особенно хорошо звучит в режиме 3D+. Вы попадаете в зал, наполненный зрителями, их аплодисменты и восторженные крики окружают вас. Вокал сильный, артикулированный, живой и полный характерных черт, инструменты органично и насыщенно дополняют его. Удовольствие доставляют и блюзовые композиции, и те, где мадемуазель поет рок – для обоих жанров важна отменная ритмичность, и Micro iDSD Signature снова великолепен в этом отношении.

Магнепланарные наушники Oppo PM-3 не представляют собой большой нагрузки для усилителя, так что оказалось возможным поставить переключатель Power Mode в режим Eco и не выкручивать ручку громкости на максимум – так заряд аккумулятора расходуется медленнее. IEMatch, естественно, следует перевести в положение Off. Подсоединяются они к небалансному выходу и демонстрируют весьма качественное звучание: сбалансированное, очень детальное, насыщенное, энергичное и естественное.

Тот же концертник Патрисии Каас слушается с не меньшим удовольствием, включение XBass+ и 3D+ весьма органично добавляет объема акустическому пространству над головой и весомости НЧ-диапазону, так что лирическим композициям хочется подпевать, а под те, что исполняются в бодром стиле тяжелого рока, притопывать ногой.

Альбом Jazz At The Pawnshop в созвучном названию модели формате DSD128 восхищает плавностью течения музыки, достоверной передачей клубной атмосферы записи, натуральностью и тембральным богатством голосов инструментов, а также особым расслабленным ритмом многих треков. Повысить энергичность и проработку оказалось возможным при переключении режима усиления на Normal.

Внешний ЦАП iFi audio micro iDSD Signature
Разъем USB-порта реализован в OTG-форм-факторе, а в комплекте поставки имеется переходник на USB-B, более традиционный для Hi-Fi-техники, оснащенной ЦАП. Сигнал электропитания по нему не проходит

Подводим итоги

ЦАП/усилитель для наушников iFi Micro iDSD Signature станет надежным и универсальным компаньоном любителю компьютерного аудио, будь то саундтреки видеороликов, игр, контент интернет-сервисов или файлы Hi-Res-форматов, подготовленные хорошими программными плеерами для серьезного прослушивания музыки. С ним не придется ограничивать себя в выборе наушников из-за нагрузки, которую они представляют. Устройство также может стать источником для активной акустики или полноценной Hi-Fi-системы, причем не только с ПК, но и с обычными компонентами, располагающими коаксиальным или оптическим цифровым выходом.

Его звучание заслуживает самых высоких похвал за точность и детальность, энергичность и естественность, а также подлинность исполнения музыки всех жанров. Не забудем к тому же широкие возможности его подстройки на свой вкус. Искренне рекомендуем.

Внешний ЦАП iFi audio micro iDSD Signature
На левой боковой грани расположены переключатели коэффициента усиления (красный), а также режимов технологии IEMatch, обеспечивающей точную подстройку каскада усиления для работы с чувствительными наушниками-вкладышами. Между ними – выбор цифрового фильтра


Внешние ЦАПы iFi audio в нашем каталоге




Вся техника была протестирована в шоурумах Аудиомании
Как мы тестируем Hi-Fi-компоненты

август 2021 г.

Этот обзор прочитали 3 721 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий