Бесплатно или хотя бы недорого — где взять музыку для коммерческого использования

В одном из прошлых материалов мы рассказали о доступных мониторных наушниках, которые пригодятся тем, кто совмещает отдых за прослушиванием любимых композиций с рабочими задачами, — пишет музыку или монтирует видео.
Об источниках аудиодорожек и семплов как раз для этих целей мы сегодня и поговорим. Рассказываем, где можно скачать треки с лицензией Creative Commons, которая зачастую позволяет использовать музыку в коммерческих проектах.



Сохранить и прочитать потом —       

Мужчина с аккордеоном в руках в падающей позе на летнем поле

Free Music Archive

Это — библиотека аудиозаписей с лицензиями Creative Commons. Проект запустили в 2009-м представители некоммерческих американских радиостанций — WFMU, KBOO и KEXP. Они являются сторонниками свободной формы вещания (freeform radio). При таком формате плейлисты составляют сами диджеи, не ограничиваясь жанровыми рамками. Изначально создатели площадки хотели помочь небольшим радиостанциям без крупных бюджетов на коммерческую музыку разнообразить свой эфир, не боясь обвинений в нарушении авторских и исключительных прав. Теперь сайт используют как разработчики видеоигр, так и разного рода образовательные организации для реализации проектов.

Архив начинался с малого — записей живых выступлений группы Vivian Girls и музыканта Дэниэла Джонстона, о работах которого тепло отзывался Курт Кобейн. Их качество оставляло желать лучшего, а разобрать текст песен было практически невозможно. Однако со временем ситуация изменилась. Сегодня библиотека насчитывает более 150 тыс. треков. Авторы большинства из них — инди-исполнители и малоизвестные группы, в том числе из России. Хотя на сайте можно найти и композиции именитых коллективов, например, альбом Nine Inch Nails «The Slip».

На площадке реализованы простые и понятные фильтры по жанрам и лицензиям. Есть Public Domain и все варианты Creative Commons, в том числе разрешающие коммерческое использование треков и их модификации. Но точность поиска довольно слабая, результаты могут быть разными даже в пределах одного жанра, поэтому приходится долго листать выдачу, чтобы найти что-то подходящее. Процесс немного оптимизируют кураторы. Представители крупных радиостанций и просто энтузиасты составляют свои подборки, которые могут оценить все желающие.

Стоит отметить, что в 2019 году Free Music Archive выкупила социальная сеть для музыкантов Tribe of Noise, и теперь на сайте можно искать не только бесплатную, но и платную royalty free музыку. Правда, за трек придется отдать не менее 45 евро.

Open Music Archive

Еще один музыкальный архив, который курируют музыканты и режиссеры Эйлин Симпсон и Бен Уайт. На сайте представлены композиции, которые стали общественным достоянием и на них более не распространяется закон об авторском праве. По большей части речь идет о песнях, с момента смерти автора которых прошло более семидесяти лет.

В этой библиотеке есть американский блюз 20-х годов прошлого века — например, композиция Джима Джексона «Old Dog Blue» или работы Кларенса Смита, известного как Pinetop Smith. Также здесь можно скачать музыку Джимми Роджерса, который считается «отцом кантри».

Поиск на сайте реализован не самым удачным образом, и подбор треков возможен только по ключевым словам. Хотя наличие облака тегов упрощает ситуацию — можно выбрать интересующий жанр, инструмент или имя исполнителя. Также многие треки из архива выложены в официальном плейлисте на SoundCloud.

Все композиции на площадке распространяются по лицензии Public Domain (в редких случаях CC BY-SA), и их можно использовать в коммерческих проектах без особых ограничений.

Jamendo

Достаточно старая цифровая платформа для прослушивания и скачивания музыки, которая начала работу еще в 2005 году. Изначально треки на сайте распространялись по лицензии Free Art или Creative Commons, но в 2015 года площадка сменила вектор развития и бизнес-модель. Сейчас многие треки можно скачать бесплатно в формате MP3, но только для личного архива и прослушивания. Платформа имеет достаточно мощную рекомендательную систему, которая помогает открывать для себя новых музыкантов. Но если вы хотите добавить треки в видео, игру или рекламный ролик, придется купить лицензию — подписка на всю библиотеку сервиса стоит 49 евро в месяц.

Включенное световое табло «RECORDING» в студии звукозаписи

Перед размещением трека на сайте Jamendo музыкант должен предоставить документальное подтверждение авторства и права собственности. Такой подход одновременно защищает как композиторов (от кражи их творчества), так и покупателей (от потенциальных обвинений в использовании нелицензионного контента).

Что интересно, на основе данных Jamendo группа энтузиастов сформировала целый дата-сет для машинного обучения, состоящий из 55 тыс. треков. Они разбиты по жанрам, типам задействованных музыкальных инструментов и настроению. Набор можно найти в репозитории MTG-Jamendo Dataset на GitHub.

Эту статью прочитали 582 раза
Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий