Сейчас в продаже

Cambridge Audio

Cambridge Audio

Компания Cambridge Audio всегда была на переднем фланге британской Hi-Fi аппаратуры. С момента своего основания в 1968 году Cambridge Audio производит товары, устанавливающие новые стандарты в развитии и изготовлении высококачественных изделий для воспроизведения звука и домашнего кино. Основу философии Cambridge Audio составляет использование высококачественных компонентов для своих изделий. Это обозначает, что каждый товар от Cambridge Audio продемонстрирует высочайшее качество воспроизведения. Но всё же основная причина успеха Cambridge Audio - это люди, работающие в компании. Каждый член нашей команды (а это около 80 человек в наших Лондонских офисах, в том числе более 20 инженеров-разработчиков и исследователей) увлечён Hi-Fi системами и домашними кинотеатрами…

Подробнее о бренде Cambridge AudioОбзоры товаров под маркой Cambridge Audio (206)Официальный сайт Cambridge Audio
www.cambridgeaudio.com
Аудиомания — авторизованный дилер Cambridge Audio

Обзор Cambridge Audio CXA 81 / Whathifi.com

Обладатель награды Award журнала What Hi-Fi? за 2020 год устанавливает новый стандарт качества для интегрированных усилителей в своей ценовой категории



Сохранить и прочитать потом —     

Стереоусилитель Cambridge Audio CXA 81

Вердикт

В мире Hi-Fi новый лидер любого сегмента постоянно сменяет предшественника, но редко кому удается сделать это так же звучно, как интегрированному усилителю Cambridge Audio CXA 81

ЗА

  • Насыщенный, мощный, детальный звук
  • Превосходные ритмичность и динамика
  • Широкий спектр функций и разъемов

ПРОТИВ

  • За эту цену – ничего

«Архитектура устремлена в вечность», – сказал сэр Кристофер Рен, автор самого знаменитого в мире проекта восстановления, реализованного после великого Лондонского пожара 1666 года, который уничтожил собор Святого Павла.

Сравнение таких великолепных конструкций с бытовым Hi-Fi-устройством может показаться слишком грубой аналогией; но, перестраивая свой 80-ваттный усилитель серии CX, компания Cambridge Audio и сама сотворила нечто, способное прикоснуться к вечности.

Четырехзвездный предшественник CXA 81 в общем-то не нуждался в реконструкции с нуля, однако он не возносился так высоко над талантливыми конкурентами с точки зрения функциональности, дизайна или качества звучания, как это удалось новой модели.

Конструкция

Стереоусилитель Cambridge Audio CXA 81

На первый взгляд, ни этот усилитель, ни его 60-ваттный собрат CXA 61 не претерпели радикальных преобразований с момента первого представления серии в 2014 году; корпус цвета Lunar Grey (лунно-серый) и удаление регуляторов баланса и темброблока с передней панели – вот и все изменения, которые сразу бросаются в глаза.

Но, хотя базовая аналоговая схема нового интегрированного усилителя осталась неизменной, инженеры Cambridge Audio произвели апгрейд большинства операционных усилителей на пути прохождения сигнала, а также конденсаторов предварительного усилителя и блока усиления мощности. Это заметно отразилось на качестве его работы.

CXA 81 также оснащен превосходным ЦАП ESS Sabre ES9016K2M и улучшенным USB-портом, который принимает аудиосигналы с параметрами вплоть до 32 бит/384 кГц и DSD256, так что его восхитительное звучание придется по душе и поклонникам Hi-Res-аудио. Встроенный модуль Bluetooth aptX HD обеспечивает прием аудиопотоков с любого совместимого устройства с дискретизацией до 24 бит/48 кГц. Ранее для любого вида беспроводного подключения требовалось приобретать отдельный адаптер за дополнительную плату.

Оснащенность

Стереоусилитель Cambridge Audio CXA 81

Задняя панель усилителя демонстрирует приличный набор физических подключений и уже упомянутый улучшенный USB-порт. Для аналоговых сигналов здесь имеются четыре RCA-входа и балансный XLR; компания решила отказаться от встроенного фонокорректора, но соответствующий компонент – например, из собственной линейки Alva – сослужит добрую службу владельцам проигрывателей винила.

Кстати, коаксиальный S/PDIF-вход совместим с сигналами с параметрами до 24 бит/192 кГц, а пара оптических разъемов Toslink – до 96 кГц. Главный конкурент этого усилителя, удостоенный множества наград Rega Elex-R, не может похвастаться подобными цифровыми подключениями.

Там же найдутся выход с предусилителя и на сабвуфер, а также разъемы для подсоединения двух пар колонок, которые могут играть как независимо друг от друга, так и в унисон. 3,5-миллиметровый выход на наушники расположен спереди.

Необходимость подключения к предыдущей модели CXA 80 отдельного Bluetooth-модуля немного огорчала, однако к ее характеристикам и качеству изготовления у нас не было претензий. Но если впечатляющий CXA 60 завоевал несколько наград Award журнала What Hi-Fi?, то его старший брат так и не смог воспользоваться преимуществами более высокой мощности и воплотить их в столь же слаженное и выразительное звучание.

Вторая попытка определенно удалась лучше. Усилителю CX присущи многие отличительные черты Cambridge Audio, которые в целом роднят его с предыдущей версией – только на этот раз прогресс был достигнут по всем направлениям.

Звук

Стереоусилитель Cambridge Audio CXA 81

С первых тактов любого музыкального произведения, выбранного для тестирования, мощная, энергичная, динамичная и поразительно детальная подача неизменно вызывает восхищение.

Уверенность – вот ключ к захватывающему звучанию CXA 81: он убедительно выбивает ритмические рисунки стаккато, точно в нужное время отщелкивает темп и мастерски обрабатывает громкие и тихие удары, закладывая основу для увлекательного музыкального пиршества. Полноценный и выразительный средний диапазон дает мелодиям достаточно пространства для свободного парения, но при этом они определенно выступают как часть единого музыкального целого.

Тональный характер в целом богатый. У Cambridge мощные и весомые, но при этом достаточно строгие и подвижные НЧ, которые благодаря этим свойствам легко справляются с самыми зажигательными басовыми линиями; достаточный запас в верхней части спектра обеспечивает отсутствие резкости или грубости ВЧ.

Пожалуй, CXA 81 можно упрекнуть в некоторой прямолинейности звучания, однако его выразительность делает его вполне подходящим также для более минималистичных и сумрачных вещей. Если же предложить ему сольное фортепианное произведение или камерный квартет, он с удовольствием продемонстрирует вам свою более отзывчивую и нежную сторону.

Но больше всего обращает на себя внимание его поразительная четкость; он не просто превосходит в этом отношении своих конкурентов, таких как Rega Elex-R – в сравнении с ним их исполнение кажется более мутным. Превзойти данный талантливый усилитель модели Rega в ритмичности и динамике может быть не так уж сложно, но тот, кто предложит более отточенное, проработанное и даже более зрелое звучание, совершит настоящее чудо.

Вердикт

Cambridge Audio CXA 81 устанавливает новый стандарт качества для интегрированных усилителей в своем ценовом сегменте. Он принадлежит к редчайшей категории устройств, способных заставить нас отключить мозг рецензента и просто от души наслаждаться музыкой. Такая удача нам выпадает всего несколько раз в год, и, судя по тому, как CXA 81 расправляется со своими соперниками, можно с уверенностью сказать, что Cambridge удалось организовать именно такое редкое явление.

И мы до сих пор говорили только о качестве звучания; если же учесть широкий спектр подключений и функций, то вы получите усилитель, который будет служить вам столько, сколько вы пожелаете – возможно, до тех пор, пока вы не будете готовы потратить весьма солидную сумму на серьезное обновление системы.

В мире Hi-Fi изменения порой стремительны, однако отличный звук никогда не стареет. Если ваш аудиотракт достаточно хорош, чтобы в полной мере реализовать потенциал CXA 81, было бы глупо не вписать название этого двукратного обладателя награды Award в первую позицию списка кандидатов.

ОЦЕНКИ

  • Звук 5
  • Оснащенность 5
  • Конструкция 5

Стереоусилители Cambridge Audio в нашем каталоге



Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", октябрь 2021 г.

Этот обзор прочитали 2 406 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий