Сейчас в продаже

Technics

Technics

Компания Technics известна российским меломанам еще с середины 70-х годов прошлого века, когда магнитофоны, колонки и проигрыватели этой японской марки появились на прилавках валютных «Березок» и крупных комиссионных магазинов. Гораздо позже мы узнали, что бренд принадлежит компании Panasonic (которая, в свою очередь, входит в холдинг Matsushita), и, в отличие от этой материнской корпорации, специализируется на производстве аудиоаппаратуры Hi-Fi-класса.

Подробнее о бренде TechnicsОбзоры товаров под маркой Technics (12)Официальный сайт Technics
https://www.technics.com
Аудиомания — эксклюзивный дилер Technics

И диджею не должно быть скучно. Обзор накладных наушников Technics EAH-DJ1200EK

Мы нередко примериваем профессиональную аудиотехнику к возможностям применения обычными любителями прослушивания музыкальных композиций, находя при этом все «за» и «против» ее приобретения. Диджей – это тоже профессия. Кому же еще стоит обратить внимание на эти специализированные под род деятельности наушники?



Сохранить и прочитать потом —       

Накладные наушники Technics EAH-DJ1200EK
Дизайном модель эффектно перекликается с диджейской вертушкой того же бренда, который принадлежит компании Panasonic

За

Бодрое, заводное звучание танцевальной музыки; глубокие басы; легкая складная конструкция

Против

Тонально не сбалансированы; невысокая детальность

Для кого

Для диджеев, а также тех, кто хочет попробовать себя в этом качестве

Для чего

Наушники разработаны для обеспечения диджеинга, а также в них учтены проблемы, возникающие у тех, кто им занимается

С чем сочетается

С диджейскими вертушками Technics, а также другим профессиональным оборудованием данного типа

Накладные наушники Technics EAH-DJ1200EK
Все элементы конструкции, возможно, за исключением упругой основы оголовья, выполнены из пластика, но выглядит она довольно солидно и надежно. Это обстоятельство обуславливает невысокий вес наушников

Кто такие диджеи? Говоря по-простому, это те, кто обеспечивает акустическое сопровождение клубного отдыха. Как сказал известный музыкальный критик А. Горохов: «Высшая, последняя и единственная цель диджея – побуждать народ к танцам». И делает это он не по старинке, как распорядитель бала, описанный в романе «Война и мир», или бойкий деревенский парень, вовлекающий красну девицу в круг, подавая пример остальным, а с помощью аудиоаппаратуры. А «завести» людей можно громкой музыкой, которая в больших количествах не очень-то и полезна для слуха. Специальные наушники позволяют снизить остроту этой проблемы, и их уже много лет выпускает компания Technics, которая славится также и проигрывателями винила, которые позволяют заниматься диджеингом, признанным самостоятельным видом музыкального искусства.

Более того, индексом – 1200 – и дизайном наушники перекликаются с диджейской вертушкой Technics SL-1200MK7 (и SL-1210MK7), явно составляя комплект. Обратим внимание на буквы MK7, означающие, что это уже седьмое поколение данного продукта. Technics EAH-DJ1200EK тоже пришли на смену весьма удачной модели RP-DJ1200, а их родоначальная версия была выпущена 20 лет назад. Однако диджеи сами прекрасно понимают, какие наушники им лучше всего помогут в деле, так что мы будем их тестировать как обычные любители послушать музыку.

По типу они накладные, то есть пухлые, покрытые кожзаменителем амбушюры ложатся прямо на ушные раковины, довольно ощутимо прижимая их к голове, что может доставить неудобство и даже раздражение очкарикам. По типу акустического оформления EAH-DJ1200EK закрытые, но уж очень серьезную звукоизоляцию они не обеспечивают. Охватывающие наушники справляются с этим, как правило, лучше.

Отличительной особенностью конструкции можно назвать большое число степеней свободы, которые она предоставляет чашкам – они прямо таки пляшут в руках. Вокруг осей, проходящих через крепления к оголовью, они легко поворачиваются на 270 градусов, но эту вольницу можно пресечь, переведя имеющийся фиксатор в надлежащее положение. Когда наушники надеты на голову, одну чашку легко отвести от уха, но посадка при этом останется надежной.

Модель оснащена новыми 40-миллиметровыми динамиками со звуковой катушкой, намотанной омедненной алюминиевой проволокой, это позволило повысить их чувствительность. Кроме того, на вход допустимо подавать до 2500 мВт мощности, что повышает надежность при длительном использовании на высокой громкости. Отмечается также, что тональный баланс EAH-DJ1200EK настроен так, чтобы помочь диджею выделять необходимую ему музыкальную информацию на фоне окружающего его шума.

Накладные наушники Technics EAH-DJ1200EK
Действие фиксатора, по-видимому, основано на трении: чем ближе он к позиции «hold» (удерживать), тем более затруднительно вращение чашки

Я танцевать хочу…

Вот и разберемся, а что это дает обычному меломану. При тестировании партнерами наушников выступали ноутбук и ЦАП/усилитель для наушников Oppo HA-2.

Technics EAH-DJ1200EK явно в звучании отдают приоритет НЧ, а вот верха несколько приглушены; последнее обусловлено заботой о слухе диджея, точнее, о предотвращении его болезней и деградации, а громкие ВЧ ему особенно вредны. Басы же у них весомы и легки на подъем – на дискотеке скучать нельзя и тому, кто ее оформляет. Они обеспечивают драйв и наполняют упругостью ритмы. Кроме того, чем выше громкость, тем лучше проработка и детальность, более артикулированно подается вокал. При этом наушники играют нескучно и точно передают настрой любой музыки, будь то классика или тяжелый рок. Но желания вникать в подробности композиций и их исполнения они не побуждают, поэтому если вы хотите использовать музыку как фон для работы, то эта модель – то, что нужно.

С ними едва ли получится оценить преимущества Hi-Res-аудио, но если начать прослушивать подборку танцевальной музыки, которую предлагает, например, интернет-сервис Deezer, то легко понять, для чего создавалась эта модель. С более «правильными» с точки зрения Hi-Fi наушниками сопоставимого ценового уровня можно различить больше подробностей, разобрать на элементы все песни, рассмотреть, какие акустические эффекты подмешаны в аранжировки – и забыть, что это «музыка для ног». Эти Technics сосредоточены на басовых ритмах, заводном драйве, вокальные партии при этом подаются сфокусированно, внятно и выразительно, доставляя именно те нехитрые эмоции, которые свойственны жанру, так что и не заметишь, как уже качаешь головой и притопываешь ногой.

Более нагруженная смыслами музыка, к примеру, композиции группы Muse, хоть они тоже базируются на ритмах, а также отличаются глубокими басами, звучат не так увлекательно, поскольку не до конца раскрывается их сложная структура. Даже бесхитростный по нынешним временам, но великий альбом Sgt. Pepper’s Heart Club Band группы The Beatles теряет часть своего очарования при упрощенной подаче EAH-DJ1200EK.

Накладные наушники Technics EAH-DJ1200EK
В комплект входят 1,2-метровый прямой кабель, 2,2-метровый витой, переходник на 6,3 мм, а также непромокаемый чехол для переноски

Подводим итоги

Стоит ли приобрести диджейские наушники Technics EAH-DJ1200EK обычному любителю послушать музыку? Определенно, да, если вы решили попробовать себя на ниве диджеинга. Если вы предпочитаете работать, например, за компьютером не в тишине, а под мелодии и ритмы, но при этом не хотите сильно отвлекаться от дела. Если при этом каждый час готовы отдавать пять минут энергичным танцам, не отходя от рабочего стола. Но скажем честно, на каждое «если» можно предложить более универсальный или беспроводной вариант. Но выбор, конечно, за вами.

Накладные наушники Technics EAH-DJ1200EK
3,5-миллиметровый штекер кабеля вставляется в разъем, расположенный на правой чашке, со щелчком и надежно в нем фиксируется


Весь ассортимент Technics в нашем каталоге




Вся техника была протестирована в шоурумах Аудиомании
Как мы тестируем Hi-Fi-компоненты

октябрь 2021 г.

Этот обзор прочитали 718 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий