Sennheiser

Sennheiser

Сегодня Sennheiser - это корпорация, на которую работают более 2100 сотрудников в 90 странах мира, штаб-квартира же остаётся в Веннебостеле. Ассортимент продукции составляют разнообразные наушники, микрофоны, беспроводные микрофонные и мониторные системы, информационные и конференц-системы, авиационные, комментаторские, компьютерные и телефонные гарнитуры.

Подробнее о бренде SennheiserОбзоры товаров под маркой Sennheiser (39)Официальный сайт Sennheiser
www.sennheiser.com
Аудиомания — авторизованный дилер Sennheiser

Выше ожиданий и достойны похвал. Обзор наушников Sennheiser HD 280 PRO

Эти недорогие охватывающие наушники, хоть и не могут похвастаться изысканным экстерьером, наделены отменными потребительскими свойствами: они удобные, надежно отсекают внешний шум, а главное, здорово звучат, независимо от жанра проигрываемой музыки и даже формата записи



Сохранить и прочитать потом —     

Sennheiser HD 280 PRO

За

Тонально сбалансированное, энергичное, детальное звучание; глубокие басы, чистые, разборчивые верха; хорошая пассивная звукоизоляция; неутомительность длительного прослушивания

Против

При такой цене – ничего

Для кого

Для меломанов, пока не готовых тратить больше

Для чего

Для прослушивания музыки в домашних условиях, но можно и на ходу, если не смутит их громоздкий вид, а также для профессиональной работы со звуком

С чем сочетается

С недорогими портативными музыкальными плеерами, смартфонами, ПК, а также профессиональной аудиотехникой

Sennheiser HD 280 PRO
HD 280 PRO не выглядят дорогими или элегантными, однако они оставляют впечатление надежности и прочности

У Sennheiser, как и у многих других производителей аудиотехники, буквы PRO в наименовании модели означают ее принадлежность к профессиональному сегменту ассортимента – в данном случае, основному полю деятельности компании. Наушники HD 280 PRO позиционируются как предназначенные для мониторинга звука – благодаря высокой однородности их АЧХ – но найти на фирменном сайте их можно в разделе продукции для диджеев. В общем-то, противоречия между этими назначениями нет, разве что во втором случае они должны быть к тому же особенно прочными и иметь хорошую пассивную звукоизоляцию.

Комфортность использования – еще одно немаловажное свойство любых наушников, а может, даже определяющее их потребительские качества. Сколько бы они ни стоили, и как бы хорошо ни играли, но если через полчаса прослушивания их хочется снять, то ценность такой модели начинает стремиться к нулю. У весьма доступных HD 280 PRO с удобством все в порядке. Благодаря высокой упругости оголовья овальные амбушюры сильно и плотно охватывают ушные раковины, но их мягкий наполнитель, а также подушечки на внутренней стороне дуги распределяют давление так, что на голове не возникает раздражающих участков. Кроме того, эти элементы покрыты приятным на ощупь материалом, который, впрочем, вызывает сомнение в отношении устойчивости к острым предметам (правда, с этим фактором мы не экспериментировали).

Все остальные видимые элементы конструкции наушников выполнены из пластика, они не отличаются изяществом, но выглядят прочными и долговечными. Акустическое оформление у динамиков – закрытого типа, так что никаких отверстий на чашках нет. Вилочные кронштейны, на которых они крепятся, позволяют им повернуться на 90 градусов вокруг вертикальных осей и 180 – вокруг горизонтальных. Это позволяет придать модели более компактный форм-фактор для переноски или хранения (чехол в комплекте не предусмотрен), но вот возможности отвернуть одну чашку от уха, оставив другую на месте, что порой требуется диджеям, здесь нет.

У HD 280 PRO несъемный трехметровый витой кабель, подсоединенный к левой чашке; для подключения к источнику/усилителю на другом конце имеется 3,5-миллиметровый штекер, на который можно накрутить комплектный переходник на 6,3 мм.

Продолжая рассуждения о буквах в наименовании модели, обратим внимание на HD (High Definition). Они, как правило, говорят о готовности к работе с записями в форматах высокого разрешения. И действительно, у этих Sennheiser в спецификациях приводятся значения границ диапазона воспроизводимых частот: 8 Гц – 25 кГц. Вполне солидно.

Sennheiser HD 280 PRO
Развернув чашки вокруг вертикальных осей, проходящих через крепление кронштейнов к оголовью, наушникам можно придать удобную для хранения или переноски «плоскую» форму, а если вокруг горизонтальных – то свернуть в «комочек»

Точное и энергичное звучание

Звучание Sennheiser HD 280 PRO сразу же приятно удивило. При проигрывании четвертой части, «Шествие на казнь», из «Фантастической симфонии» Г. Берлиоза в формате FLAC 24/192 с ПК посредством внешнего ЦАП/усилителя для наушников выяснилось, что, несмотря на вполне доступную стоимость, это достаточно серьезная портативная акустическая система, способная убедительно сформировать музыкальную сцену, разместить на ней все группы большого оркестра и тонально сбалансированно донести их голоса. Подача этого эффектного и драматичного произведения – энергичная, эмоциональная. Ударные, которым отведена в нем существенная роль, бьют то нервно, то угрожающе, но отчетливо, с отличной атакой, а большой барабан – глубоко и весомо. Струнные благозвучны, их пиццикато детальны, духовые ревут выразительно – информации много и подается она организованно, слаженно, быстро, так что слушать интересно.

Исполнение «Кармен-сюиты» Бизе-Щедрина (FLAC 24/192), произведения для струнных и перкуссии, тоже оставило самые лучшие впечатления: нет ни малейшей резкости у первых, а вторая – разнообразна, летуча, переливчата.

Арии из оперы «Лючия ди Ламмермур» Доницетти с альбома Sempre Libera А. Нетребко (FLAC 24/88,2) тоже очень хорошо удаются HD 280 PRO: вокал артикулированный, ясный, молодой и звонкий, но на колоратурах искажений не возникает. Хор, вступающий в одной из них, поет разборчиво и насыщенно, а оркестр играет весомо, с хорошо выраженным басовым фундаментом.

Sennheiser HD 280 PRO
Амбушюры при необходимости можно заменить на новые

Наушники прекрасно подходят для прослушивания рок-композиций, например, альбома Machine Head группы Deep Purple (FLAC 24/96). Highway Star проносится с ветерком: ритмично, бодро, наполнено, с весомой НЧ-линией и выразительным вокалом солиста, образ которого четко сфокусирован. Им легко удается распутать и аккуратно доставить слушателю многочисленные мелодические и ритмические навороты песен группы Muse с альбома Black Holes And Revelations, демонстрируя при этом свой отменный запас по динамике.

ПК с программным плеером foobar2000 и внешний ЦАП/усилитель для наушников способны обеспечить и более плавное, утонченное, а также естественное, тембрально насыщенное звучание, чем то, что получается у Sennheiser HD 280 PRO, но для своей цены они играют лучше, чем можно было ожидать.

Тем не менее, и смартфон может стать для них хорошим компаньоном, особенно, если на него установить приложение стримингового сервиса, например, Deezer, открывающего доступ к океану музыки. Так прослушивание подборки ремастированных в 2011 году композиций Pink Floyd доставило массу удовольствия – громкости, сбалансированности, динамики, детальности, ритмичности вполне хватило для этого. Главное же, наушники играют не скучно, а вполне выразительно.

Да и треки в формате MP3 с сервиса Яндекс.Музыка звучат вполне слаженно, приятно и эмоционально; ни призвуков, ни цифровых огрехов не слышно.

Sennheiser HD 280 PRO
Наушники довольно легкие – вес без кабеля 285 гр.

Подводим итоги

Для своей цены Sennheiser HD 280 PRO – просто чудесные наушники. У них, действительно, однородная АЧХ, а их НЧ глубоки, так что они демонстрируют сбалансированное звучание, позволяющее оценивать качество исполнения или записи. При этом они далеки от аналитичности – играют эмоционально, точно передавая динамические акценты. Жанровых предпочтений не обнаружено, так же, как и привередливости к форматам и источникам. К тому же они очень комфортны и располагают к длительному прослушиванию. Пассивная шумоизоляция – на весьма высоком уровне. Советуем присмотреться.




Вся техника была протестирована в шоурумах Аудиомании
Как мы тестируем Hi-Fi-компоненты

февраль 2022 г.

Этот обзор прочитали 2 711 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий