Приятная и полезная вещица. Обзор Bluetooth-наушников с шумоподавлением Bowers & Wilkins PI5

По-настоящему беспроводные наушники пока еще находятся на стадии технологического развития, но уже сейчас доставляют удовольствие и качеством звучания, и оснащенностью, и внешним видом – по крайней мере, те, с которыми мы сегодня знакомимся



Сохранить и прочитать потом —     

Bowers & Wilkins PI5
Предлагаются два цветовых решения модели – белое и «древесный уголь». В создании PI5 приняли участие разработчики топовой 800-й линейки АС Bowers & Wilkins

За

Качественное звучание; оснащенность; достаточная комфортность использования; приятные на вид и тактильно

Против

Небольшая эксплуатационная шероховатость, связанная с сенсорами надевания

Для кого

Для любителей технологических новинок

Для чего

Для качественного прослушивания музыки на ходу, особенно, если надо контролировать окружающую обстановку

С чем сочетается

Со смартфонами и другими гаджетами, оснащенными Bluetooth-модулями не устаревших версий

Bowers & Wilkins PI5
Снизу на футляре – порт USB-C для его зарядки, кабель с соответствующими одинаковыми разъемами на обоих концах имеется в комплекте. Можно также использовать беспроводную зарядную станцию

Не так уж много времени прошло с тех пор, как кабели стали полноценными компонентами, ну или аксессуарами для Hi-Fi-систем. Впрочем, если судить по ценам некоторых моделей, то скорее первыми, чем вторыми. И вот теперь новое поветрие – беспроводное соединение устройств и отказ от физических носителей контента. И ничего ведь не поделаешь: наше все, смартфон – принципиально беспроводной гаджет, и он задает тренды.

Вместо кабелей теперь Wi-Fi или Bluetooth либо другие менее распространенные технологии. Для портативной техники больше подходит вторая из упомянутых, и она не стоит на месте – разрабатываются все новые ее версии, обеспечивающие лучшие потребительские свойства, в том числе и такие важные с точки зрения применения в аудиотехнике, как степень потерь информации при сжатии, а также скорость потока данных. Того и гляди, в этом сегменте, по крайней мере, мы скоро совсем забудем о проводах.

Беспроводными бывают как полноразмерные наушники, так и внутриканальные, но у последних нередко сохраняется рудимент: короткий соединяющий их кабель или гибкий ободок с ним внутри, на котором также размещены некоторые элементы конструкции, к примеру, аккумулятор. Но есть и категория TWS (True Wireless Stereo) – по-настоящему беспроводные модели, представляющие собой два физически не связанных между собой вкладыша. Вот к ней и относятся Bowers & Wilkins PI5, с которыми мы сегодня знакомимся.

Bowers & Wilkins PI5
После открывания крышки загорается полоска индикатора. Ее цвет и режим свечения говорят об уровне заряда, выполняемой перезагрузке, неполадках или процессе сопряжения со смартфоном, который запускается нажатием кнопки, расположенной между двумя гнездами для наушников

Стоит с самого начала отметить, что это очень приятная вещица. Наушники «живут» в пластиковом округлом футляре, который является их конструктивным продолжением и выполняет несколько функций, важнейшая из которых – подзарядка. С его помощью производится также сопряжение со смартфоном (до четырех штук).

После проведения этой процедуры достаточно вынуть наушники из футляра, расположить в ушных раковинах, и они включатся. Несмотря на довольно большие габариты, при правильно подобранных насадках — а их в комплекте еще три пары, и рекомендуемой ориентации (одним из микрофонов к лицу) держатся вкладыши вполне уверенно. Здесь стоит заметить, что они оснащены сенсорами надевания, которые отключают их при вынимании из ушей, что позволяет экономить заряд аккумуляторов. Однако в тестируемой модели эти элементы оказались настолько чуткими, что срабатывали ошибочно, останавливая воспроизведение и запуская его вновь без видимой причины. Так что от этой функции пришлось отказаться.

Bowers & Wilkins PI5
В гнездах видны контакты для вкладышей; установить их не на свои места невозможно – форма не позволяет; стабильность и точность размещения обеспечиваются магнитами

Эта операция, как и ряд других, выполняется из приложения Bowers & Wilkins Headphone App, которое можно бесплатно загрузить и установить на смартфоне/планшете. В частности, можно активировать систему активного шумоподавления (ANC), которой оснащены PI5, что дублирует односекундное прикосновение к сенсорной кнопке левого наушника, а вот режим пропуска внешних звуков активируется только из приложения. В нем также в процентах отображается уровень заряда аккумуляторов вкладышей, а всего его хватает на четыре часа работы с включенной ANC.

За собственно акустическую часть в них отвечают 9,2-миллиметровые динамики, за беспроводную связь – Bluetooth-модуль версии 5.0 от Qualcomm с поддержкой кодеков aptX и AAC. Радиус действия модели – около 10 метров.

Bowers & Wilkins PI5
Каждый вкладыш располагает четырьмя микрофонами, которые позволяют реализовать технологию активного шумоподавления и другие функции, в том числе, ответы на звонки

Увлекательное звучание

Наушники TWS, да еще и с системой активного шумоподавления по достаточно умеренной цене – это скорее про комфорт, чем про аудиофильское качество звучания, тем не менее, Bowers & Wilkins PI5 доставляют немалое удовольствие от прослушивания самой разной музыки.

Начнем с того, что включение режима ANC достаточно заметно влияет на ее подачу: звук делается более эффектным, существенно углубляется НЧ-диапазон, так что басы в некоторых композициях начинают оттягивать на себя внимание, естественно, при этом возрастает масштабность звукового пространства, сцена становится чуть менее цельной, поскольку более выделяются солирующие инструменты или голоса. Если включить режим пропуска окружающих звуков, то яснее делаются верха, что, ко всему прочему, добавляет детальности всей картине. В итоге альбом Max Richter: Vivaldi The Four Seasons с сервиса Deezer по-настоящему увлекает выразительностью, достаточно тонкой динамикой, а солирующие струнные играют вполне живо, без неприятных диссонансов. Радует также вполне тщательная проработка басовых линий.

Что же до шумоподавления, то оно убедительное, но не абсолютное – хорошо «притертые» обычные внутриканальные модели обеспечивают не худшую звукоизоляцию. Интереснее здесь режим пропуска внешних звуков, доступный на двух уровнях – ведь нередко бывает необходимо контролировать окружающую обстановку, и PI5 весьма аккуратно это обеспечивают, доставляя в основном информативные звуки среднечастотного диапазона.

Без активации этих режимов звучание ровнее, сбалансированней, но чуть более однообразное. Зато исчезает легкий слуховой дискомфорт, сопутствующий им.

Жанровых предпочтений у PI5 не замечено. С ними без особых нареканий воспринимаются арии из опер в исполнении А. Нетребко, собранные в «А. Нетребко. Избранное» на Deezer – вокал богатый, эмоциональный, вполне артикулированный. Еще лучше подаются песни Deep Purple с альбома Machine Head – ритмично, проработано, увлекательно. И даже для «Планет» Хольста вполне подходят эти Bowers & Wilkins – подача сложной симфонической музыки информативная, выразительная, насыщенная.

Bowers & Wilkins PI5
На внешней стороне каждого корпуса имеется сенсорная кнопка, позволяющая управлять воспроизведением (проигрывание/пауза, вперед/назад по треклисту) и ответами на звонки. Нажатие в течение одной секунды на левую кнопку позволяет включить или выключить функцию шумоподавления, на правую – вызвать голосовой помощник

Подводим итоги

Bowers & Wilkins PI5 обеспечивают как комфорт, так и высокое качество звучания самой разной музыки, а кроме того с ними приятно иметь дело. Кого-то может не устроить необходимость их подзарядки каждые четыре часа, но, в конце концов, надо же и своим ушам давать отдых. Советуем обратить на них самое пристальное внимание в первую очередь тем любителям прослушивания на ходу, кто хочет быть на острие прогресса и передовых технологий.




Вся техника была протестирована в шоурумах Аудиомании
Как мы тестируем Hi-Fi-компоненты

апрель 2022 г.

Этот обзор прочитали 802 раза

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий