Тони Беннетт умер в возрасте 96 лет

Легендарный крунер, культовая личность в истории популярной музыки скончался, не дожив всего 2 недели до своего 97-летия. Конкретные причины смерти не сообщаются, но известно, что в 2016 году у Тони диагностировали болезнь Альцгеймера.

Энтони Доминик Бенедетто родился в Куинсе (Нью-Йорк, США) в 1926 году. Его отец, итальянский иммигрант, работал бакалейщиком, а мать, итало-американка в первом поколении, была швеёй. Отец Беннета умер, когда ему было 10. К тому времени он уже был певцом. Среди его достижений к тому моменту числилось, например, выступление вместе с мэром Нью-Йорка Фиорелло Ла Гуардиа на открытии моста Трайборо. Подростком Тони работал на нескольких работах, иногда подрабатывая поющим официантом в итальянских ресторанах в Куинсе. Беннетт учился в Высшей школе промышленного дизайна, но бросил учебу в 16 лет, чтобы финансово помогать своей семье.

Тони призвали в армию в конце Второй мировой войны, и он участвовал в вторжении союзников во Францию и Германию, помогая освобождать концлагерь Ландсберг. После войны Беннетт остался в Европе, где он пел с армейскими группами. Когда он получил увольнение, Беннетт изучил технику вокала бельканто, которую популяризировал Фрэнк Синатра. В 1950 году Тони выступал на разогреве у Перд Бэйли в ночном клубе Гринвич-Виллидж, когда его заметил Боб Хоуп и пригласил уже к себе на разогрев. После этого Беннетт подписал контракт с лейблом Columbia.

Митч Миллер спродюсировал дебютный сингл Тони Беннета 1951 года Because Of You, который стал хитом №1 и был продан тиражом более миллиона пластинок. В том же году Тони выпустил свой второй хит — джазовый кавер на песню Хэнка Уильямса Cold, Cold Heart. В начале карьеры Беннета Митч Миллер продюсировал все его синглы, а Перси Фейт аранжировал оркестровые партии. В следующие несколько лет звук Беннета ушёл в сторону джаза и акцента на медные духовые, когда он вернулся на первое место хит-парадов с песней Rags To Riches в 1953 году.

В 50-х Тони Беннетт спел несколько бродвейских стандартов и вел телешоу, которое довольно быстро сняли с эфира. Он записывался с такими джазовыми музыкантами, как Херби Мэнн, Арт Блэйки и Нэт Аддерли, и выпустил два полноформатных альбома с Count Basie Orchestra. В 1962 году Беннетт вслед за Джуди Гарленд стал вторым поп-певцом, выступившим в Карнеги-холле. Кавер Беннета 1962 года на песню I Left My Heart In San Francisco не стал большим хитом сразу после выпуска, но получил премию «Грэмми» в номинации «Запись года» и стал фирменной песней Беннета на протяжении многих лет. В 1965 году Фрэнк Синатра сказал, что Беннет был «лучшим певцом в своём деле».

Тони Беннетт всегда был относительно старомодным певцом, и его стиль занимал всё меньше места в поп-музыке 60-х. Но Беннетт продолжал заниматься творчеством, а также стал защитником гражданских прав. Он маршировал с Мартином Лютером Кингом-младшим, а позднее выступал против таких вещей, как апартеид и война в Ираке.

Беннетт ушёл из Columbia в Verve, а позже основал свой лейбл Improv, которой существовал совсем не долго. Тони чуть не умер от передозировки кокаина в 1979 году. На тот момент Беннетт был задолжал огромную кучу денег Налоговому управлению США, но на помощь пришёл его сын Дэнни, который смог стабилизировать карьеру отца, став его менеджером. В 1986 году Беннет спел Life In A Looking Glass — основную тему фильма Блейка Эдвардса «Такова жизнь!», и эта песня была номинирована на «Оскар».

В начале 90-х годов Тони Беннетт появлялся на ночных телешоу и стал полуироничным любимчиком поклонников альтернативного рока. Два его альбома того периода, Perfectly Frank и Steppin’ Out, стали золотыми. В 1993 году он выступил с Red Hot Chili Peppers на церемонии Video Music Awards. В 1994 году в MTV Unplugged он спел свои классические композиции и выступил дуэтом с Кэтрин Дон Ланг и Элвисом Костелло. Получившийся в результате альбом неожиданно стал обладателем премии «Грэмми» в номинации «Альбом года». В 1995 году Беннетт внезапно появился на HFStival, где выступал между Soul Asylum и Ramones.

Тони Беннетт продолжал гастролировать и записываться почти до самого конца, и его голос оставался на удивление неизменным. Он спел дуэтом с Эми Уайнхаус стандарт Body And Soul в 2011 году. Это была последняя вещь, которую Уайнхаус записала перед смертью, и она сделала Беннетта старейшим артистом, когда-либо попавшим в чарты Billboard Hot 100. В 2014 году Тони Беннетт и Леди Гага выпустили совместный альбом Cheek To Cheek, после чего устроили совместные гастроли.

В 2021 году Тони и Леди Гага выпустили еще один альбом — Love For Sale. Это был последний альбом Беннета. Он вошел в десятку лучших альбомов Billboard и принес Беннетту еще одну номинацию «Альбом года» на прошлогоднем «Грэмми». Вскоре после его выпуска Гага присоединилась к Беннетту, чтобы дать пару прощальных концертов в Radio City Music Hall.

Пластинки Тони Беннетта в нашем каталоге

Эту статью прочитали 1 030 раз