Мне есть с чем сравнивать, до этого был TEAC TN-4D, это небо и земля. Звук поражает своей детальностью, а какая сцена. Использую его в паре с Pro-Ject Phono Box DS2 USB, вот где клондайк настроек под MC, но я выставляю на 20 ОМ, потому что фонокорректор, если установить выше, сигнализирует клиппинг. Поэтому не понимаю почему многие рекомендуют настроить картридж Concept MC на 100 Ом.

Начну с конструкции. Дизайн (очень я пристрастен к этому делу): лаконичная, выверенная конструкция без дизайнерских закидонов. Я взял исполнение black/black, - аппарат выглядит как артефакт, вырезанный из куска графита искусным скульптором.
Конструкция тонарма - сплошной восторг. Тонарм не имеет жесткого подвеса и висит в магнитном поле. Когда его снимаешь с фиксатора (фиксатор, к слову, тоже очень удобно сделан), тонарм как бы слегка трепыхается в руке, как пойманная рыбка, что очень непривычно. Но стоит убрать руку - он тут же успокаивается и встает на свои оси.
Понравилось, как ведет себя микролифт - предсказуемо и информативно. Хочешь опустить тонарм очень плавно - выведи ручку слегка от вертикали на себя и убери руку, далее все произойдет само. Хочешь опустить поэнергичнее - опусти ручку принудительно до упора.
Система "стол-тонарм-головка" у Clearaudio Concept на поверку - весьма мертвая акустически. Меня очень удивило, что постукивания по столу абсолютно не проникают в тракт усиления. Вроде должны, а не проникают. Что там у них в столе - непонятно. МДФ-плита - это да, куда уж без нее... Но явно есть что-то еще...
Приятная массивная ручка включения. Хороший набор регулировок - тонарм по высоте - да, с удобной нанесенной шкалой. Можно записать циферки для каждой головки, если придется переставлять головки неоднократно. Поймал себя на мысли, что наверняка эти циферки уже есть у инженеров Clearaudio для всех существующих в природе головок... Да только кто же их даст то...
Если понадобится поднастроить частоту вращения - сзади есть три микропотенциометра (по одному на скорость). Для таких регулировок понадобится стробоскоп, который естественно в комплект не входит - либо покупаем его за отдельные немаленькие деньги в том же Clearaudio ну либо собираем его сами. Впрочем, регулировка скорости может никогда и не понадобиться... Ради любопытства проверил фэктори-сеттинг антискейтинга: у меня есть альбом с незаписанной четвертой стороной (там просто гладкая зеркальная поверхность) - обычно антискейт настраивал на ней. Так вот: игла стоит на месте как влитая.
К плюсам также можно отнести то, что производитель поставляет аппарат с весьма приличной головкой. А не как некоторые - с головкой в ценовом диапазоне 2к руб, которая сразу идет на выброс. Тем самым: сначала переслушиваем коллекцию со штатной головкой, а затем занимаемся апгрейдом. Есть куда двигаться!
Пластинку укладываю непосредственно на опорный диск. Никакие маты (пробка, фетр, резина) не использую по принципиальным соображениям. Единственное в этом случае - желательно использовать прижим, чтобы пластинка не проскальзывала, когда на нее опускаешь щетку для очистки от пыли.
Теперь о музыке. Ее хочется слушать и слушать. И всегда хочется добавить громкости, потому что на привычных знакомых кусках может вскрыться нечто, чего раньше не было и это хочется поизучать более детально. Думаю, не нужно никому доказывать, что при паршивом звуке ручку громкости хочется не то что убавить, а совсем выключить всю систему.
Странно, но тонарм как-то очень уж хорошо делает свою дело. В том числе и убирает часть дефектов на виниле.
Дефекты на виниле - это да... Особенно убивают дефекты на новоделе. Казалось бы, откуда им там взяться. Покупаю винила много и по моим наблюдениям, процент дефектных пластинок на новоделе - около 10. То есть каждая десятая пластинка какую-нибудь пакость да содержит.
Конечно, тонарм Clearaudio Concept не убирает все дефекты - чудес не бывает. Но: часть - однозначно, да.
Есть у меня Al DiMeola - Opus (новодел, естественно). Похоже, весь тираж альбома издан с дефектом - первая сторона имеет эксцентриситет примерно 2мм. Тонарм горизонтально гуляет плюс-минус два мм в пределах оборота (суммарно - 4 то есть). Тихий ужас. Смотреть страшно... Это как так надо умудрится и в каком угаре матрицу так сделать? И ведь контроль какой-то был наверняка. И ведь это - Евросоюз... Так вот, на старом проигрывателе слушать эту первую сторону было выше моих сил: звук очень ощутимо волнообразно плыл.
На Clearaudio Concept плавание звука напрочь исчезло. И я смог впервые, наконец, с удовольствием и восторгом прослушать эту сторону.
Минусы.
1. Отсутствует шаблон, по которому можно было бы выставить нештатную головку. Опять придется колхозить что-то самому, - эх и надоело это дело по жизни. Производитель мог бы в мануале хотя бы длину тонарма указать - что, жалко что-ли? Понятно, что у них там на любой чих сервисмена со спецчемоданом вызывают...
2. Штатная ММ-головка имеет меньший выход относительно головок, которые я использовал ранее (Голдринги 1042 и 2300). Если раньше я слушал винил с ручкой громкости на 9 часах, то сейчас - на 10:30. Ну и фиг бы с ним, но: на большей громкости уже начинает появляться фон в тракте фонокорректора усилителя. Незначительный, но он есть. Искушенные аудиофилы меня поймут, - это не есть здорово и в паузах просто зверски раздражает.
3. В мануале производитель уверяет, что заводским установкам можно доверять. Выяснилось, что это не совсем так. На одной из композиций я на слух обнаружил несоответствие темпа. Я был весьма обескуражен и кинулся проверять частоту вращения шпинделя стробоскопом - риски ползли... Так что регулировка скорости все-таки понадобилась и пришлось таки крутить потенциометры...
В итоге: однозначно, Clearaudio Concept способен привнести в Вашу жизнь новые эмоции, трепет и позитив. И это - за достаточно умеренные деньги. И в перспективе - возможность апгрейда, используя более продвинутые головки.
Немецкое качество впечатляет. Ни рокота , ни наводок , двигатель действительно, как в описании малошумный. С мс головой давно знакомый винил запел по новому. Впечатляет.
Хороший звук, стабильная работа. Полный восторг!!!
Владимир, 22 декабря 2020
Здравствуйте, уважаемые друзья! Да, за наше почти двухмесячное общение вы стали для меня добрыми друзьями! На протяжении этого времени вы по-дружески, ненавязчиво, помогали мне в выборе винилового проигрывателя. Прежде всего, большое спасибо специалисту по профессиональному оборудованию Артуру Войнову за консультации и рекомендации, которыми я воспользовался и вот уже третий день получаю истинное наслаждение от прослушивания своих любимых пластинок на проигрывателе Clearaudio Concept MM. Думаю, что этого могло бы сейчас не случиться (срок поставки по предзаказу был конец января 2021 года), если бы не отличная работа моего персонального менеджера Павла Федотова. Ему удалось разместить мой заказ с поставкой в этом году, за что большое-пребольшое спасибо! Павел постоянно был на связи, держал меня в курсе всех этапов исполнения заказа. Даже выбрал ближайший к моему дому пункт выдачи заказа. Отличная работа! Заказ дошёл до Владимира за день, но вот получить его я не мог три дня! В первый день компания СДЭК привезла на пункт выдачи только часть моего заказа - антистатическую щётку. На второй день у них "не хватило места в автомобиле"... На третий день они привезли проигрыватель, но в другой пункт выдачи... Как говорится, хоть плачь-хоть смейся! К концу третьего дня я, все-таки, держал в руках свой заказ... Сборка и установка проигрывателя действительно не занимают много времени. Подключив его к сети, я поставил переключатель скоростей на "33", но ничего не происходило... Я ожидал почему-то, что загорится световой индикатор, что я увижу вращение диска проигрывателя или, может быть, услышу работу двигателя, но, увы,... Стал лихорадочно искать, что я сделал не по инструкции... В очередной раз,поставив переключатель на "33", я случайно коснулся опорного диска и почувствовал, что он вращается! По-моему, в эту минуту я был рад не меньше, чем в момент получения проигрывателя в пункте выдачи. Поставил на диск свой любимый альбом " RINGO IV " и просто "обалдел"! Музыка окружила меня, я был на сцене, слышал каждый инструмент и пел вместе с Ringo! А после был LED ZEPPELIN IV и "Пер Гюнт" Эдварда Грига... Теперь мне не страшна "самоизоляция"... Жалею, что раньше, лет 20 назад, не узнал о вашей компании, тогда бы точно уже с 2009 года слушал свой винил на Clearaudio Concept. Кстати, мой город Владимир - побратим города Эрланген, где находится компания Clearaudio , а персональный менеджер Павел Федотов родом из нашей области - города Александрова. Всё не случайно в этом мире... Дорогие друзья! Хочу поздравить ваш замечательный коллектив с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым! Пусть Господь пошлёт вам всем здоровья, счастья, радости, новых успехов и достижений! Спасибо за ваш труд!
Отлично! Давно хотел этот аппарат.Cleraudio сыгрался с ROTEL 1572 и ELAG-407.До этого был DENON 400 с головой Ortofon bronze. Прирост конечно ощутим. Звук окружил.))
Шикарный столик. Массивный аморфный диск, мощный мотор. Скорость держит превосходно.
Краснодар, 28 апреля 2018
Заказывал этот проигрыватель после долгих мучительных часов раздумий. Окончательно определился после визита в салон на Барабанном, правда там был экземпляр с головкой MM. Но, доверился убеждённости Владимира Лобкова и заказал с головкой MC. И не ошибся - вот уже почти неделю наслаждаюсь прекрасным звуком в связке с фонокорректором Clearaudio Phonostage Basic+, акустикой Vienna Acoustic Beethoven Baby Grand, правда пока через ресивер Pioneer SC-LX86, который планирую заменить на усилитель, рекомендованный Владимиром Лобковым. Спасибо ему за терпение и профессионализм