Бах и Леди Гага: как и что поп-артисты позаимствовали у классической музыки

Сохранить и прочитать потом —         

В общественном сознании многие музыкальные стили чуть ли не противоречат друг другу.

Ценить некоторые — синоним высокого интеллекта и культурной утонченности, любить другие — признак плохого вкуса. Тем не менее, в музыке, как и во многих других направлениях творчества (литературе, изобразительном искусстве, даже кино) стили и жанры, порой даже максимально непохожие, часто заимствуют друг у друга многие приемы — от общих гармонических конструкций до прямых отсылок на целые произведения.

Сегодня мы начнем рассказывать о заимствованиях в музыке (некоторые, правда, оказываются самым настоящим плагиатом, но с точки зрения слушателя это не менее интересно). Наш первый материал — о том, чем поп-музыка обязана классическим композиторам.


Фото Dennis Skley CC

Немного истории

Многим музыкальным принципам и устоявшимся паттернам, которыми пользуются современные поп-исполнители, они обязаны именно классическим композиторам — тем самым, которых часто противопоставляют современным поп-певцам. В 17-18 веках музыка в Европе, освобождаясь от господства церкви, бурно развивалась — появлялись новые жанры, формы и стили. Бах стал одним из самых виртуозных композиторов за всю музыкальную историю. Пришедший после него Моцарт поразил музыкой, которая была совершенно не похожа на сложные гармонические конструкции Баха — она (не всегда, но часто) кажется (именно «кажется») более простой для восприятия.

Как и у Гайдна и, например, у Глюка, в музыке Моцарта за основу часто берутся главные ступени лада: тоника, доминанта и субдоминанта, и построенные от них трезвучия. По тому же принципу написано много классического… рок-н-ролла. А большинство поп-композиций выстраиваются вокруг одних и тех же благозвучных последовательностей аккордов, ставших популярными еще в конце 18 века. Заимствование классической музыки может выглядеть по-разному — современные исполнители и композиторы вдохновляются гармонической конструкцией, используют похожую структуру аккордов или даже делают прямые отсылки.

Рассказываем о нескольких разных кейсах существования классической музыки в популярной.

I Can't Help Falling In Love With You Элвиса Пресли и «Радость любви» Мартини

В 1784 году композитор Жан-Поль Эжид Мартини написал романс «Plaisir d’amour» («Радость любви») на стихи французского писателя Жана-Пьера Клари де Флориана. В 1858 Гектор Берлиоз сделал аранжировку для оркестра. Этот романс заинтересовал самых разных исполнителей.

Например, Бриджит Бардо (аудио). Или Аниту Картер (аудио). Эта мелодия вдохновила Элвиса Пресли на создание одной из самых узнаваемых его композиций:

Elvis Presley на виниле в нашем каталоге

Go West группы Pet Shop Boys и «Канон в ре мажоре» Иоганна Пахельбеля

«Канон в ре мажоре» Иоганна Пахельбеля — самое знаменитое произведение немецкого композитора для трёх скрипок и генерал-баса. Когда именно он написал эту музыку, неизвестно — скорее всего, где-то между 1680 и 1706 годами. Интересно, что эта композиция, будучи довольно популярной в своё время, быстро вышла из моды и забылась. В 1968 аранжировку этой мелодии сделал Камерный оркестр Жана Франсуа Пайяра, вернув ей популярность.

Мелодическая конструкция «Канона» стала очень популярной в 1970-е годы: она часто использовалась в инструментальных аранжировках, перешла и в поп-музыку, а потом — даже в композициях для похорон и свадеб. Пахельбель использовал строгую полифоническую форму, где три голоса играют одну и ту же мелодию (объединяются в канон) а четвертый голос, генерал-бас, исполняет отдельную тему — постоянно повторяющуюся двухтактную линию.

Вот традиционное барочное звучание «Канона» Пахельбеля (на инструментах той эпохи):

А вот песня Pet Shop Boys Go West, где есть та же последовательность аккордов:

Pet Shop Boys на виниле в нашем каталоге

Alejandro Леди Гаги и Csárdás Витторио Монти…

Не все артисты вдохновляются или «заимствуют» идеи у классиков — некоторые прямо ссылаются на них, используя композицию с минимальными изменениям или вообще «as is».

Например, так делает Леди Гага во вступлении к песне Alejandro, где она ссылается на чардаш итальянского скрипача и композитора Витторио Монти — композицию, написанную на основе традиционной венгерской танцевальной музыки, для скрипки в сопровождении фортепиано.

...Bad Romance Леди Гаги и «Хорошо темперированный клавир» Баха

Ещё одно интересное заимствование Леди Гаги из классиков (а их у неё на самом деле немало) — вступление клавикорда из цикла клавирных произведений Иоганна Себастьяна Баха в Bad Romance.

Lady Gaga на виниле в нашем каталоге

… и I Can Наса и «К Элизе» Бетховена

Казалось бы, рэп и классическая музыка не могут быть дальше друг от друга. Однако рэпер Нас доказал обратное — сделал отсылку к классической композиции Бетховена «К Элизе»:

Nas на виниле в нашем каталоге

Night On Disco Mountain Дэвида Шайра и «Ночь на Лысой горе» Мусоргского

Иногда музыкальные заимствования решают иронические задачи. Например, аранжировка симфонической поэмы М. П. Мусоргского «Ночь на Лысой горе» в стиле диско.

Дэвид Шайр написал эту аранжировку для оркестра в 1977 году для ставшего культовым фильма с Джоном Траволтой Saturday Night Fever. Интересно, что произведение Мусоргского осталось практически нетронутым — Шайр только изменил ритм и добавил барабаны и гитары.

Заимствования у классиков — богатая тема. Вопрос о том, насколько музыка, однажды кем-то написанная, реально «принадлежит» её автору, существовал ещё до принятия законов об авторском праве. Композиторы постоянно заимствовали идеи друг у друга, у народной музыки и других композиций — о других подобных случаях мы расскажем в следующем материале.


Еще больше интересного о звуке и музыке в нашем «Мире Hi-Fi»:


Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий