Сейчас в продаже

FiiO

FiiO

Относительно юная китайская компания FiiO была основана 26 апреля 2007 года и почти сразу добилась признания по всему миру. В первую очередь, конечно, благодаря своим усилителям для наушников, показавшим уникальный уровень соотношения цены и качества. На этом рынке FiiO и сейчас занимает лидирующие позиции, продолжая свой быстрый рост и постоянную разработку новых моделей.

Подробнее о бренде FiiOОбзоры товаров под маркой FiiO (61)Официальный сайт FiiO
https://www.fiio.com
Аудиомания — авторизованный дилер FiiO

Старый конь борозды не испортит. Обзор внутриканальных наушников FiiO FD5

После вполне успешного опыта разработки многополосных арматурных и гибридных моделей китайская компания вернулась к проверенной временем схеме с единственным динамиком наиболее распространенного типа и показала, что потенциал такого подхода далеко не исчерпан.



Сохранить и прочитать потом —       

FiiO FD5

За

  • Весьма достоверное и естественное звучание музыки самых разных жанров с возможностью подстройки
  • Крепкая и солидная конструкция; комфортная посадка и неутомительное прослушивание; балансное подключение
  • Богатая комплектация
  • Цена

Против

  • Ничего

Для кого

Для всех любителей качественного прослушивания музыки

Для чего

Для получения исчерпывающей музыкальной информации, а также эмоций и самого непосредственного удовольствия от прослушивания

С чем сочетается

Предпочтение стоит отдать плеерам или усилителям с балансными выходами, но и с любым другим источником продемонстрируют максимально возможное качество звука

FiiO FD5

Известно немало способов генерации звуковых волн, и многие из них применяются на практике, в том числе и в Hi-Fi-отрасли, где наибольшее распространение получили электродинамические преобразователи со звуковой катушкой, приводящей в движение тонкую диафрагму. Излучателями этого рода оснащаются и колонки, и наушники, однако в последнее время разработчики последних увлеклись построением внутриканальных моделей на основе арматурных динамиков, миниатюрных и обеспечивающих высокую точность преобразования аудиосигнала в звук.

Их главное ограничение – небольшой частотный диапазон, поэтому зачастую приходится конструировать многополосные схемы из нескольких головок с кроссовером, который сам по себе головная боль и источник искажений, да и их размещение в крошечном корпусе требует настоящего искусства. В то же время, голубая мечта производителей АС – полнодиапазонный динамик, один на колонку, но на практике она трудно реализуема, особенно для габаритных моделей высокого класса. А вот для наушников их удается создавать, более того, такая схема хорошо проверена временем.

FiiO FD5
Корпуса вкладышей, по сути, образованы тремя плавно переходящими друг в друга цилиндрами, а нарядную элегантность им придают четыре выпуклые полоски, вызывающие ассоциацию с раковиной морского моллюска

Изощренная конструкция

Самая на сегодня дорогая модель вкладышей компании – FiiO FA9, четырехполосная, оснащенная шестью арматурными динамиками. А существенно более доступная по цене новинка, FiiO FD5, располагает всего одним «обычным», но ее тоже называют флагманом. Она располагает вновь разработанной 12-миллиметровой электродинамической головкой с диффузором из алмазоподобного углеродного материала и покрытого бериллием очень широкого подвеса, колебания которого тоже дают значительный вклад в излучение звука. В движение его приводят неодимовая магнитная система и звуковая катушка из покрытого медью алюминия. Между динамиком и звуководом установлена фазовыравнивающая акустическая призма, специально разработанная для FD5 – аналогичные элементы помещаются перед твитерами некоторых высококлассных колонок. Она позволяет контролировать распространение волн в трубке, выводящей их наружу, и препятствует возникновению высокочастотных стоячих волн в ней.

Между тыльной стороной динамика и внешней крышкой корпуса помещена некая конструкция, призванная снижать уровни низкочастотных стоячих волн, искажений и в целом улучшать распространение басов. Акустическое оформление FD5 называют полуоткрытым – между изящными полосками, украшающими корпуса, можно разглядеть перфорацию, через которую звук просачивается (совсем чуть-чуть) наружу, однако это позволяет снизить давление на уши, делая прослушивание более комфортным. Можно отметить, что акустическая конструкция этих вкладышей ненамного менее изощренная, чем у шестидрайверной модели FA9.

FiiO FD5
Наушники поставляются в симпатичной картонной коробке с откидной крышкой. Среди прочего в ней найдется небольшой кейс для переноски с отделкой из кожзаменителя

Крепкие, но изящные

Смотрятся FiiO FD5 весьма привлекательно. Корпуса у них металлические хромированные, верхняя крышка выполнена из нержавеющей стали, хорошо поглощающей звук, что привносит свою капельку пользы в снижение уровня искажений. Единственный комплектный кабель крепится посредством MMCX-разъемов, так что его при желании можно заменить. Штекер на другом конце можно установить по выбору: 3,5-миллиметровый джек или балансные 2,5- и 4,4-миллиметровые – все они предлагаются в комплекте поставки. Сделать это нетрудно: следует открутить сменную деталь от серебристого корпуса и потянуть за нее. Другую надо аккуратно, с учетом имеющихся выемки и ребра, указывающих правильную ориентацию, насадить на четыре штырька в глубине цилиндра, а затем скрутить обе.

Для подстройки звучания предлагаются насадки пяти типов различных размеров – всего 14 штук, не считая еще одной, установленной на место изначально. Сменить также можно трубочку звуковода на более узкую; для облегчения выполнения этой операции в комплекте есть специальный зажим.

Вкладыши выглядят массивными, да и весят немало, однако благодаря упругому заушному креплению, которым является соответствующий конец кабеля, а также удобной посадке в слуховом проходе, они почти не ощущаются и не вызывают дискомфорта.

FiiO FD5
В комплекте лишь один кабель из восьми жил, в каждой из которых 19 посеребренных проводников из монокристаллической меди

Игра со звуком с ненулевой суммой

Если заменить комплектные наушники смартфона на FiiO FD5 и послушать, например, композиции с сервиса Яндекс.Музыка, то разница в качестве звучания будет весьма существенной, что говорит в пользу приобретения приличных вкладышей, даже если вы ограничиваетесь только треками в MP3.

Однако тестируемая сегодня модель FiiO может похвастаться официальной сертификацией Hi-Res-Audio от Japan Audio Society, так что более подходящий источник для них, например, портативный музыкальный плеер FiiO M11, удостоенный того же статуса. К тому же он располагает помимо 3,5-миллиметрового выхода двумя балансными.

С первого и с насадками, обозначенными как «Balanced ear tips», звучание FiiO FD5 действительно сбалансированное, детальное, динамичное, с отличной фокусировкой и хорошей организацией пространства. Carmina Burana К. Орфа в «живой» записи Hi-Res-формата подается весьма качественно, а главное, естественно, слаженно, со зримой структурой хора, отменной проработкой как в тихих фрагментах, так и во время внезапных и оглушительных взлетов громкости. Голоса солистов тембрально насыщены, эмоциональны, разборчивы.

Если заменить штекер на балансный, то создается впечатление, будто убрали фотографию и поставили голограмму. Акустическое пространство над головой стало по-настоящему трехмерным, при этом возросла его масштабность, появилось ощущение зала и сцены в нем, более явственным сделалось послезвучие, вызванное отражениями от стен. Заметно увеличение детальности, улучшение микродинамики, а также артикуляции в вокальных партиях. Образы солистов благодаря более четкой фокусировке приобрели объемность. Верха стали более подвижными, подробными, легко узнаваемыми, а удары барабанов весомыми. Возросшая информативность и вариативная динамика звучания обеспечили неутомительное и увлекательное прослушивание этого произведения, основанного на творчестве средневековых вагантов, что далеко не всегда по силам даже весьма талантливым системам.

После получения такого прироста качества звука не возникает ни малейшей охоты возвращаться к небалансному подключению, зато появляется большое желание послушать, как же будет подаваться музыка иных жанров, а также с другими насадками.

С упомянутыми выше «Balanced ear tips» голос Эллы Фитцджеральд в песнях с альбома Clap Hands, Here Comes Charlie! немного отстраненный, хотя и звучит выразительно, тепло и весьма детально, а ее образ как будто виден издалека в большом пространстве. Выбрав из набора «Vocal ear tips» экземпляр подходящего размера, получаем то, что надо. Картина стала ближе, заполнила прилегающее к голове пространство, вокал и инструменты как бы увеличились в размерах, отчего все подробности оказались, как на ладони, а эмоции стали еще доходчивей. Шум записи, характерный для этого альбома, довольно заметен, но не мешает, не раздражает, а лишь добавляет «аромата» ретро.

Первая песня с альбома Ten Lives Гвинет Херберт содержит глубокую басовую ритмичную линию, порой отодвигающую на второй план вокальную партию. С «вокальными» насадками немного разочаровывают обе составляющие: голос несколько отдален, а бас недостаточно текстурен – но это если подходить с самыми строгими мерками. С «балансными» все получается гораздо лучше: пространство делается более масштабным, в нем находится достаточно места всем элементам композиции, а также увеличиваются детальность и проработка. На втором треке голос певицы идет в сопровождении бас-гитары, и эти низкие ноты буквально разукрашены вибрирующими струнными текстурами.

С теми же насадками композиции альбома Machine Head группы Deep Purple звучат как-то «постно», не насыщенно. Представляется, что выбор «Bass ear tips», подчеркивая НЧ, разрушит их слаженность и целостность, однако выходит совсем наоборот: баланс между вокалом и инструментами выравнивается, при этом не страдают ни верха, ни ритмичность, разве что акустическое пространство делается чуть более компактным.

Так что не стоит останавливаться только на одной паре насадок, если конечно ваши музыкальные пристрастия не ограничиваются лишь одним жанром. Их влияние на звучание FD5 стоит изучить и иметь под рукой, благо кейс для переноски довольно вместителен.

Осталось выяснить, как влияют на звук более тонкие трубки звуководов, имеющиеся в комплекте. Для них явно предназначены «Tri-flange ear tips». Альбом Deep Purple с такими элементами явно выигрывает: басы глубже, объемнее, тестурнее, вокал более артикулированный и выразительный, да и, в целом, драйва заметно прибавилось. Лишь ВЧ сделались чуть-чуть назойливыми. Для Carmina Burana такая оснастка не подходит: организация пространства и проработка ухудшились, а свист сибилянтов по-настоящему портит картину. И во многих других случаях прибавка баса и его хорошая проработка сопровождаются подчеркиванием сибилянтов, что придает вокалу сухость. Но выбор всегда за пользователем.

FiiO FD5
На корпусах имеются яркие синяя и красная вставки, обозначающие левый и правый вкладыш, соответственно. Впрочем, перепутать их получится, только если перекрутить упругие заушные крепления, которыми являются концы кабеля

Подводим итоги

Новые однодрайверные внутриканальные наушники FiiO FD5 еще раз продемонстрировали высокое мастерство разработчиков компании – они создали акустическую систему, обеспечивающую естественное и весьма достоверное звучание музыки самых разных жанров. Эту модель также отличает крепкая солидная конструкция, создающая ощущение безопасности эксплуатации в плане опасений их нечаянной поломки. При этом они комфортны при длительном прослушивании. Набор аксессуаров и комплектующих делает их еще более дружественными пользователю, а также позволяет подстраивать звучание по вкусу. Радует также их цена: для флагманской модели существенно более низкая, чем можно было бы ожидать.




Вся техника была протестирована в шоурумах Аудиомании
Как мы тестируем Hi-Fi-компоненты

май 2021 г.

Этот обзор прочитали 1 562 раза

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий