Mark Levinson

Mark Levinson

Mark Levinson — это прежде всего люди, которые хотят слышать звук таким, какой он на самом деле. Чтобы почувствовать самые глубокие тона и самые тонкие ноты. Чтобы прикоснуться к самой душе выступления. Mark Levinson — это музыка для страстных людей.

Подробнее о бренде Mark LevinsonОбзоры товаров под маркой Mark Levinson (3)Официальный сайт Mark Levinson
https://www.marklevinson.com
Аудиомания — официальный дилер Mark Levinson

Прозрачность, энергичность и прекрасная оснащенность. Обзор двухблочного усилителя Mark Levinson №5206/№5302

В недавно выпущенных компонентах 5000-й, младшей, серии отлично зарекомендовавшей себя американской компании нашли применение многие решения, предложенные в свое время для их старших собратьев. Это позволило сделать несколько более доступным фирменное качество звучания.



Сохранить и прочитать потом —       

Предусилитель/усилитель мощности Mark Levinson №5206/№5302
Разработчикам Mark Levinson на протяжении многих лет удается сохранять узнаваемый стиль моделей, несмотря на внесение в их облик существенных изменений. Для изготовления и отделки корпусов применяются прочные и по-настоящему роскошные материалы. Передние панели из алюминия имеют дюймовую толщину

За

Прозрачное, детальное, проработанное, масштабное и естественное звучание; оснащенность; MM/MC-фонокорректор; узнаваемый и солидный дизайн; Bluetooth с aptX HD

Против

Ничего

Для кого

Станет отличной основой для современной стереосистемы High-End-класса

Для чего

Для прослушивания музыки самых разных жанров, как с цифровых, так и с аналоговых источников

С чем сочетается

С аналоговыми и цифровыми источниками, а также с колонками соответствующего класса, достоинства и недостатки которых он легко выявит, но его энергичность и организованность позволят в любом случае сделать прослушивание увлекательным

Предусилитель Mark Levinson №5206
Настройка предусилителя выполняется с помощью небольшого дисплея, скрытого за элегантной стеклянной вставкой, а также кнопок и двух многофункциональных круглых ручек. Можно использовать и приложение для iOS/Android Mark Levinson 5Kontrol или локальную сеть и браузер на ПК

У компании Mark Levinson, выпускающей аудиоаппаратуру только High-End-класса, в линейку начального уровня входят компоненты-пятитысячники, а существенно более дорогие модели имеют номера «пятьсот с чем-то». И из первых, и из вторых можно составить полные аудиотракты с современным цифровым источником и проигрывателем винила, и выглядеть они будут одинаково солидно и роскошно – ну, или почти одинаково…

Новые предусилитель и усилитель мощности 5000-й серии, с которыми мы знакомимся, получили ряд решений, разработанных в соответствии с фирменной концепцией Pure Path (чистый путь) для старших собратьев, чтобы позволить любителям качественного звука наслаждаться высококлассным звучанием Mark Levinson за несколько (примерно вдвое) меньшую сумму денег.

Пульт ДУ 5000-й линейки Mark Levinson
В комплект входит элегантный вновь разработанный пульт ДУ

Исчерпывающая оснащенность на высшем уровне

Предусилитель Mark Levinson №5206 в своей основе располагает полностью дискретной схемой усиления класса А с коэффициентом, равным единице, с прямой связью, построенной по принципу двойного моно. Для регулировки громкости на выходе этот каскад подключен к сети резисторов с цифровым управлением, обеспечивающей максимальные целостность сигнала и ширину полосы пропускания. А каждый из четырех линейных входов располагает своим собственным высоконадежным реле переключения сигналов.

Как и у аппаратов 500-й серии, выход на наушники MainDrive использует выходной каскад предусилителя, специально сделанный таким образом, чтобы обеспечивать необходимые уровни тока и мощности для непосредственного управления наушниками без применения отдельного усилителя для наушников.

ML №5206 оснащен вновь разработанным MM/MC-фонокорректором, имеющим гибридную топологию: в ней сочетаются ключевые дискретные компоненты от получившего самые положительные отзывы соответствующего блока моделей 500-й серии с малошумящими операционными усилителями, способными обеспечить отменное звучание при меньших затратах. Как и в них, в схеме активно/пассивного RIAA-эквалайзера, применены прецизионные резисторы и полипропиленовые конденсаторы аудиофильского класса. Фонокорректор располагает двумя стереовходами: один предназначен для подключения MM-звукоснимателей, а второй – MC. Активный вход (и соответствующий коэффициент усиления) выбирается в меню предусилителя. Из него же можно подстроить стереобаланс для входов фонокорректора и включить/выключить инфразвуковой фильтр. Значения резистивной и емкостной нагрузки картриджа устанавливаются с помощью DIP-переключателей на задней панели усилителя.

Аппарат также оснащен фирменным блоком ЦАП – Mark Levinson Precision-Link II DAC – базирующемся на 32-разрядной микросхеме цифроаналогового преобразования ESS Sabre Pro; ей сопутствует преобразователь ток/напряжение на дискретных элементах. Цифровая оснастка включает в себя также поддержку формата MQA и приемник Bluetooth с aptX-HD.

В блоке питания аналоговых цепей имеется хорошо экранированный тороидальный трансформатор на 80 ВА, а цифровые контуры получают энергию от собственного, изолированного с помощью стальных и алюминиевых экранов, источника питания.

Предусилитель Mark Levinson №5206
Предусилитель располагает шестью цифровыми входами: AES, двумя коаксиальными и двумя оптическими S/PDIF, а также асинхронным USB-портом, по которому он может принимать и обрабатывать потоки PCM до 32 бит/384 кГц и DSD до DSD256. Обращают на себя внимание разъемы для обслуживания аппарата, а также для его интеграции в автоматизированные системы контроля

Чистота и сила

Mark Levinson №5302 – полностью дискретный стереоусилитель мощности класса AB с прямой связью, построенный по принципу двойного моно. Он также может быть переведен в мостовой режим и работать как моноблок. В первом случае его выходная мощность 130 Вт (на 8 Ом), во втором – 275 Вт (на 8 Ом). В каскаде усиления напряжения используется топология, непосредственно унаследованная у усилителя ML №534; он соединен с выходным, состоящим из двух высокоскоростных драйверных транзисторов, работающих в классе А, и шести выходных транзисторов (260 В, 15А). Два устройства Thermal-Trak в уникальной конфигурации гарантируют стабильное смещение выходного каскада независимо от нагрузки или температуры. Четыре конденсатора по 10 000 мкФ на канал, расположенные непосредственно на печатной плате выходного каскада, легко обеспечивают достаточный запас энергии для максимальных списочных показателей выходной мощности. Усилитель способен работать с двухомной нагрузкой.

Усилитель мощности Mark Levinson №5302
В блоке питания аппарата установлен крупный тороидальный трансформатор на 1100 ВА с индивидуальными вторичными обмотками для правого и левого каналов

Строгий, но благожелательный

Звучание двухкомпонентного усилителя Mark Levinson №5206/№5302 можно охарактеризовать как сбалансированное, детальное, насыщенное и весьма энергичное, а еще его отличает потрясающая прозрачность. Он легко сработается с любыми партнерами по системе, дотошно выявляя их особенности. При тестировании в качестве источника аналогового сигнала были использованы сетевой проигрыватель Aurender N100H и ЦАП T+A DAC 8 DSD, а на роль акустики были приглашены напольники F-52 бренда Revel. Эта компания, входящая, как и Mark Levinson, в корпорацию Harman, была создана в свое время с целью обеспечения электроники ML идеально подходящими ей АС.

Пятая симфония Бетховена в исполнении оркестра под управлением Т. Курентзиса с интернет-сервиса Tidal в формате 16/44,1 оставила очень хорошее впечатление отменной проработкой музыкальной сцены, достоверностью голосов инструментов и их групп, масштабной динамикой и особой энергетикой, присущей этой интерпретации популярного произведения.

Песня Uprising группы Muse с того же ресурса порадовала хлестким, упругим ритмом, артикулированным естественным и отлично сфокусированным вокалом, глубиной, собранностью и весомостью басов, подробностью и подвижностью верхов.

На примере же альбома Эллы Фитцджеральд Clap Hands, Here Comes Charlie! оказалось легко убедиться, что усилитель способен на еще большую подлинность подачи музыки. Все очень достойно при трансляции с Tidal, однако файл с его записью в формате FLAC 24/192 с подсоединенного к USB-порту Aurender N100 жесткого диска продемонстрировал, что звучание может быть еще плавнее, живее, эмоциональнее за счет выявления еще более тонких нюансов и вариаций динамики, а голос певицы и ее образ – достовернее и зримее. Более явственным стал также шум записи, который не вызывая чувства раздражения, лишь добавляет звуку «винтажный аромат».

В системе с таким современным и отлично оснащенным предусилителем, как Mark Levinson №5206, компонентный ЦАП, даже такого класса, как T+A DAC 8 DSD, становится, в общем-то, лишним звеном. При сравнении звучания композиции Libertango А. Пьяццоллы в формате FLAC 24/192 с участием ЦАП T+A и при непосредственной подаче подготовленного плеером Aurender N100 цифрового потока на USB-вход ML №5206 второй вариант нам понравился больше. Звук стал теплее, приобрел большую текучесть и особую бархатистость, не потеряв при этом в детальности и энергичности. НЧ сделались глубже и весомее, а их контроль безупречным. Такое изменение его характера весьма позитивно сказалось на подаче не только этого произведения с его соло на саксофоне, а также виолончелями и другими струнными, но и всех других, что были прослушаны во время тестирования.

Возможно, ЦАП еще более высокого класса и цены смогут дать прибавку качества звучания или придать ему особые нюансы, но в любом случае следует отметить, что встроенный в предусилитель фирменный блок прекрасно справляется с делом. К тому же, как и у отдельных компонентов данного типа, у него предусмотрены цифровые фильтры и передискретизация потока, способные подстроить звук по вкусу пользователя.

Талант играть бодро, энергично и организованно Mark Levinson №5206/№5302 продемонстрировал и с колонками Arslab Stark, позволив им раскрыться на все 100. Знаменитая песня Highway Star группы Deep Purple порадовала стремительностью, четким ритмом, очень большой и прекрасно структурированной сценой, а также увлекательностью и драйвом.

Усилитель мощности Mark Levinson №5302
На задней панели усилителя мощности помимо RCA- и XLR-входов, а также клемм для акустики имеются разъемы для настройки, обновления и контроля посредством локальной сети и браузера на ПК и подключения USB-флешки. Также предусмотрена возможность интеграции компонента в автоматизированную систему управления

Подводим итоги

Двухкомпонентный усилитель Mark Levinson №5206/№5302 – отличный кандидат на место мотора солидной High-End-системы. Пара аппаратов превосходно смотрится, обеспечивая ощущение долговременности и надежности и к тому же создает превосходный звук, в котором будут отражены особенности остальных компонентов аудиотракта. Кроме того, исчерпывающая оснащенность предусилителя избавит от необходимости приобретения дополнительных устройств, а еще один усилитель №5302 позволит управляться с самыми требовательными колонками.




Вся техника была протестирована в шоурумах Аудиомании
Как мы тестируем Hi-Fi-компоненты

июнь 2021 г.

Этот обзор прочитали 797 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий