Сейчас в продаже

Shanling

Shanling

Компания Shanling начала свою историю с места в карьер — она была основана в 1988 году и в том же году выпустила свой первый стереоусилитель класса Hi-Fi. В последующие 30 лет Shanling не сбавляла оборотов и каждый год международный рынок обсуждал новинку этой компании, достигшую следующей ступени эволюции.

Подробнее о бренде ShanlingОбзоры товаров под маркой Shanling (5)Официальный сайт Shanling
en.shanling.com
Аудиомания — авторизованный дилер Shanling

Осведомленный дважды не платит. Обзор ЦАП/усилителя для наушников Shanling UA2

В отличие от ранее нами протестированного младшего собрата данного устройства, это уже нельзя назвать просто адаптером, хоть и с весьма неплохим звуком. Эта кроха – самый настоящий портативный Hi-Fi-компонент с солидными техническими параметрами и весьма достоверным звучанием.



Сохранить и прочитать потом —       

Усилитель для наушников Shanling UA2

За

Высокое качество звучания с любого совместимого источника; удобство использования и крепкая конструкция; расширение возможностей смартфона или планшета; поддержка потоков высокого разрешения; цена

Против

Ничего существенного

Для кого

Недорогое решение начального уровня для пользователей смартфонов и ПК, желающих с весьма достойным качеством звучания слушать музыку, смотреть кино или играть, в том числе и с использованием наушников Hi-Fi-класса

Для чего

Простой способ существенно улучшить звук с ПК, а также превратить смартфон в Hi-Res-плеер

С чем сочетается

С гаджетами под ОС Android и iOS, ПК под Windows и Mac OS, а также наушниками Hi-Fi-класса

Усилитель для наушников Shanling UA2
Это устройство располагает двумя выходами на наушники: наиболее распространенным 3,5-миллиметровым и 2,5-миллиметровым для моделей с балансным подключением.

Совсем недавно мы познакомились с младшим собратом тестируемого устройства, Shanling UA1, к которому у нас была, по сути, единственная претензия: почему при всем удобстве его использования оно не обеспечивает такого же качества звучания, как у ЦАП/усилителя для наушников стоимостью на порядок выше? Это, конечно, шутка, но никто бы ведь не отказался от «канарейки за копейку и чтобы пела басом»…

Компания Shanling из Шеньженя, очевидно, предвидела такой вопрос, поэтому в ее линейке UA есть аналогичная по габаритам и набору функций модель, Shanling UA2, но ценой вдвое выше. Так что наша задача сегодня состоит в том, чтобы разобраться, не лучше ли потратиться сразу на нее.

Начнем с того, что выглядит она еще аскетичнее, чем UA1 – без всяких затей с ромбической в сечении формой, а очень похоже на простую маленькую зажигалку, но не в хлипком пластиковом корпусе, а в крепком металлическом. Зато внутри у нее – микросхема цифроаналогового преобразования ESS Sabre ES9038Q2M. Аналогичную можно обнаружить в высококлассных полногабаритных Hi-Fi-компонентах (в версии именно для такого использования). Что же, неудивительно, что Shanling UA2 может конвертировать потоки с параметрами дискретизации PCM до 32 бит/768 кГц и DSD до DSD512 в режиме «как есть». Функцию усиления выполняет в нем отдельный чип Ricore RT6863, разработанный специально для применения с ЦАП производства ESS. В гаджете также установлен улучшенный стабилизированный блок питания, а энергию он получает от того устройства, с которым работает в данный момент. В нем используется также независимый высокоточный генератор тактовых импульсов.

И со смартфоном, и с ПК (под управлением Windows 10 или Mac) UA2 будет работать без дополнительного ПО (во втором случае необходимый драйвер загрузится при подключении). На сайте компании упоминается новое приложение для мобильных устройств под Android – Eddict Player, его можно найти в Play Маркет. Оно появляется на китайском языке, но среди иероглифов следует поискать традиционную шестеренку – значок настроек – коснувшись элемента управления в левом верхнем углу, и можно будет выбрать, например, английский (русского пока нет). С этим ЦАП/усилителем для наушников можно использовать также русифицированное Shanling Music, с которым мы познакомились при тестировании Shanling UA1, но, как показало прослушивание, Eddict Player обеспечивает более высокое качество звучания – ВЧ получаются утонченнее, подвижнее, пространство над головой – обширнее, детальность – выше, что говорит о лучшем соотношении сигнал/шум.

Через него доступны многие настройки, в частности цифровые фильтры и эквалайзер. А на компьютер под управлением ОС Windows стоит установить, скачав его с сайта компании, новый драйвер UA1 & UA2 USB Driver, чтобы гарантировать адекватное проигрывание файлов в Hi-Res-форматах.

Усилитель для наушников Shanling UA2
Shanling UA2 поставляется со съемным (в отличие от UA1) коротким USB-C – USB-C кабелем и переходником на USB-A для работы с ПК, так что можно использовать и другие модели, в том числе и для подключения к гаджетам Apple.

Умелый и жанрово универсальный исполнитель

Сразу можно сказать, что Shanling UA2 звучит гораздо лучше своего младшего собрата. Он вполне успешно справляется с проигрыванием масштабных симфонических произведений, обеспечивая не только общее впечатление и настрой, но и предоставляя слушателю массу подробностей в сложных картинах. Любители классической музыки могут под завязку заполнить ею память своих смартфонов и практически не потерять в качестве при ее проигрывании там, где будет удобно, и когда найдется на нее время, естественно, с помощью высококлассных наушников, например, таких как Oppo PM-3, которые использовались нами.

Громогласный, напряженный, мрачный эпизод «Монтекки и Капулетти» из балетной сюиты С. Прокофьева «Ромео и Джульетта» в CD-качестве вызывает соответствующие эмоции, и вместе с тем в его исполнении на обширной сцене легко отслеживаются инструменты, барабанный бой весом и упруг, а голоса труб насыщены обертонами, хотя и становятся чуть резковатыми в моменты крещендо.

А такой же энергичный, но лихой и заводной «Поганый пляс Кощея» из «Жар-птицы» И. Стравинского, однако записанный во FLAC 24/192, подается еще увлекательнее, не только благодаря замечательной ритмичности UA2, но и еще более тонкой прорисовке музыкального полотна, причем практически без искажений даже на очень высокой громкости.

Память смартфона можно сэкономить для фото и видео, если воспользоваться музыкальными интернет-сервисами, транслирующими контент в CD-качестве, например, Deezer, и с большим удовольствием, а также полноценно прослушать даже Пятую симфонию Бетховена в экспрессивной интерпретации оркестра под управлением Т. Курентзиса.

Усилитель для наушников Shanling UA2
Крошечный светодиодный индикатор должен сигнализировать цветом о частоте дискретизации поступающего на вход цифрового потока, однако при работе со смартфоном он всегда светится зеленым (источник проблемы – аудиоподсистема ОС Android, а способ решить (обойти) её – воспроизводить музыкальные файлы посредством «правильного» программного плеера, например USB Audio Player Pro или Neutron Music Player), а вот с ПК и ПО foobar2000 все получается как надо.

Во всех приведенных примерах проигрывания классики отметим глубокие НЧ, создающие столь необходимый этому жанру фундамент и делающие ее звучание масштабным и достоверным, тональную сбалансированность, без которой тоже не добиться подлинности, а также детальность и четкую организацию сцены, обеспечивающие полное проникновение во все элементы музыки.

Пожалуй, осталось ответить на поставленный выше вопрос о канарейке и басе. Это удобно сделать с помощью ноутбука, программного плеера, хотя бы foobar2000, и хоть и давно выпущенного, но качественного ЦАП/усилителя для наушников Oppo HA-2, стоимость которого примерно на порядок выше, чем у Shanling UA1 и в пять раз, чем у UA2.

Что же, чуда не произошло: при очень схожем тональном характере, сопоставимой детальности, близкой по размаху динамической шкале у HA-2 звук получается более естественным, подвижным и правдивым благодаря более тонкой нюансировке изменений динамики, большему тембральному богатству голосов инструментов и вокала, лучше проявленной текстурности НЧ.

Хорошо известно, что базовый уровень качества звука достигается в нижнем ценовом сегменте Hi-Fi, а дальнейший его рост дается не так-то просто для разработчиков и производителей компонентов и требует затрат в геометрической прогрессии. Что мы и наблюдаем в этом сравнении. Так звучание альбома Ten Lives Гвинет Херберт (24/48) представляется более изысканным, тонко прописанным, с выверенным соотношением весомой, глубокой, проработанной басовой линии и пением солистки с Oppo, но разница с UA2 не столь уж велика.

Усилитель для наушников Shanling UA2
Сбоку есть неприметная кнопка Mode, на которую следует нажимать во время подключения к игровым консолям или смартфонам со старыми версиями Android, не соответствующим спецификациям USB Audio Class 2.0, чтобы перейти к базовому режиму USB-соединения.

Подводим итоги

Однако это отнюдь не умаляет достоинств Shanling UA2 самого по себе. Если вам нужен не просто качественный адаптер для смартфона с USB-C-портом, а вполне серьезный, причем довольно мощный ЦАП/усилитель для наушников с достойным звучанием, то выбор очевиден. Этот малыш способен доставить удовольствие от прослушивания музыки самых разных жанров, записанной в любом совместимом формате, и даже в MP3, а также усилить впечатления от фильмов и игр. Он стоит своих денег – его даже можно назвать недорогим портативным Hi-Fi-компонентом, технические параметры которого сулят много хорошего, и он выполняет обещанное.

Усилитель для наушников Shanling UA2
При работе устройство заметно нагревается, а пользователю надо быть готовым к быстрому истощению заряда аккумулятора его смартфона.


Весь ассортимент Shanling в нашем каталоге




Вся техника была протестирована в шоурумах Аудиомании
Как мы тестируем Hi-Fi-компоненты

сентябрь 2021 г.

Этот обзор прочитали 3 083 раза

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий