Виниловая пластинка STEFANO DI BATTISTA - MORRICONE STORIES (180 GR)

Артикул: 73798новый альбом
Виниловая пластинка STEFANO DI BATTISTA - MORRICONE STORIES (180 GR)
EAN/UPC: 0190295044244. Количество пластинок: 1 шт. Размер пластинки: 12". Лейбл: Warner Music. Страна: Европа. Год издания: 2021. Состояние: новая.
Дата оригинального релиза: 2021 год
2 020 руб. / штука

Описание виниловой пластинки STEFANO DI BATTISTA - MORRICONE STORIES (180 GR)

2 апреля 2021 года вышел альбом Стефано Ди Баттиста «Morricone Stories». Музыка Эннио Морриконе — бездонная сокровищница творческого мышления, ассоциирующаяся с самыми разными образами. Она невероятно разнообразна, она будто бы ждет, чтобы в нее проникли, чтобы ее открыли заново и переработали по-своему. Его произведения одинаково хорошо и узнаваемо звучат в любом исполнении — будь то болгарский хор или окаринный квинтет.

Но джаз выводит эти композиции на совершенно новый уровень: создается ощущение идеального совпадения, естественного и, возможно, неизбежного партнерства. Отчасти это связано с отличительной чертой музыки Морриконе, где невероятно эмоциональные мелодии сочетаются со сложными гармониями. В джазе происходит то же самое, особенно если за дело берется такой мастер, как саксофонист Стефано Ди Баттиста. Он берет произведения Морриконе и играет с ними как с магическими веществами; эта особенная и загадочная музыка почти необъяснимым образом наполняет души людей.

Он не стал ограничиваться самыми знаменитыми саундтреками Морриконе. В некоторых случаях Ди Баттиста выбрал менее известные темы (или, скорее, мелодии) из не очень популярных и даже забытых фильмов — таких, как «Верушка» или «Что они сделали с Соланж?» («Cosa avete fatto a Solange?»). Он хотел глубже погрузиться в огромный репертуар легендарного композитора и напомнить, что Морриконе написал музыку для 500 с лишним фильмов, но лишь немногие из них широко известны в наше время.

Эти мелодии — одновременно изысканные и очень драгоценные. Хорошо знакомые музыкальные темы превращаются в идеальные джазовые стандарты, даря слушателю чистое удовольствие. За свинговым и остроумным треком «Metti, una sera a cena» идет «The Good, the Bad and the Ugly», превращенный в дуэльную импровизацию, где саксофон выдает ноты, вдохновленные криком койота. После этого он растворяется в эмоциональнейшей композиции «Deborah’s Theme» из фильма «Однажды в Америке». Это одна из величайших работ Морриконе: он и сам очень любил это произведение за идеальную мелодию, где максимальный эффект был достигнут с использованием минимального количеством нот. Затем идет ловкая переработка «The Mission», где гобой легко превращается в сопрано-саксофон, а за ней следует «Flora» — неожиданный, ранее не издававшийся трек, который композитор подарил Стефано. Идея кажется безупречной и может превратиться в целую серию альбомов — как если бы часть творческого видения Морриконе всегда была (возможно, невольно) направлена в сторону джаза.

Стефано Ди Баттиста родился 14 февраля 1969 года в Риме. Он всерьез заинтересовался джазом, слушая записи Арта Пеппера и Кэннонболла Эддерли. Летом 1992 года Ди Баттиста выступал на фестивале Calvi Jazz, где его услышал пианист Жан-Пьер Комои и предложил ему переехать в Париж. Он быстро освоился во французской столице и подружился с местными музыкантами — барабанщиком Альдо Романо и дирижером Лораном Кюньи, который пригласил Стефано и трубача Флавио Болтро присоединиться к своему оркестру. Хотя Стефано в основном работает во Франции, он продолжает тесно общаться с итальянским джазовым сообществом: музыкант записывался с такими своими соотечественниками, как Энрико Рава (в 1996 году), Рита Маркотулли (в 1998-м), Даниэле Сканнапиеко (в 2003-м) и Дарио Рошильоне (в 2004-м).

На альбоме «Round About Roma», ставшем его третьей работой на знаменитом лейбле Blue Note, Ди Баттиста собрал интернациональный квартет музыкантов. В него вошли бельгийский пианист Эрик Ленини, французский барабанщик Андре Чеккарелли и итальянский басист Розарио Бонаккорсо; также в записи «Round About Roma» участвовал симфонический оркестр под управлением Винса Мендозы. Затем Стефано выпустил еще два альбома для лейбла Blue Note: трибьют Чарли Паркеру и виртуозный «Trouble Shootin’» (2007) с участием Фабрицио Боссо (труба) и Батиста Тротиньона (орган). Его следующий альбом «Woman’s Land» (2011) был выпущен на итальянском лейбле Alice Records и был вдохновлен великими женщинами XX века. Стефано обладает уникальной способностью вести музыкальный диалог с другими артистами. Особенно это заметно на его поздних записях — например, на альбоме «Giù la Testa» (2014), записанном вместе с французским гитаристом Сильвеном Люком.

Состав группы: Стефано Ди Баттиста — альт-саксофон, сопрано-саксофон; Фред Нардин — фортепиано; Даниэле Соррентино — контрабас; Андре Чеккарелли — ударные.

Список композиций:

  1. Cosa avete fatto a Solange (из фильма «Что они сделали с Соланж?»)
  2. Peur sur la ville (из фильма «Страх над городом»)
  3. La cosa buffa (из фильма «Смешная история»)
  4. Veruschka (из фильма «Верушка»)
  5. Deborah’s Theme (из фильма «Однажды в Америке»)
  6. Metti, una sera a cena (из фильма «Приходи как-нибудь вечером поужинать»)
  7. Apertura della caccia (из фильма «Легенда о пианисте»)
  8. Il grande silenzio (из фильма «Молчун»)
  9. Flora (мировая премьера)
  10. La donna della domenica (из фильма «Воскресная женщина»)
  11. Gabriel’s Oboe (из фильма «Миссия»)
  12. The Good, The Bad And The Ugly (из фильма «Хороший, плохой, злой»)

  • Обсуждение виниловой пластинки STEFANO DI BATTISTA - MORRICONE STORIES (180 GR)
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий
Производитель оставляет за собой право изменить внешний вид, комплектацию или параметры товара, не влияющие на его потребительские свойства.
Если вы заметили на нашем сайте неточность в описании или характеристиках товара, пожалуйста, свяжитесь с нами.