Наушники Lightning: все, что вам необходимо знать

Сохранить и прочитать потом —       

У вашего iPhone нет 3,5-миллиметрового выхода? Это не проблема.

Отказ Apple от традиционного 3,5-миллиметрового выхода для наушников в iPhone 7 и iPhone 7 Plus в свое время стал яблоком раздора. Зачем было нужно убирать аудиовыход и что хорошего в разъеме Lightning?

Даже через два года еще не все простили компании этот неожиданный шаг.

Отсутствие 3,5-миллиметрового разъема у моделей iPhone 8, 8 Plus, iPhone X, iPhone XS, iPhone XR и iPhone XS Max подтвердило, что разрыв Apple с повсеместно распространенным аудиовыходом не был случайным.

Куда идет Apple, туда приходится следовать остальным. Даже если вы не поклонник устройств компании, то не можете не признать, что это решение вызвало цепную реакцию во всем сегменте потребительской электроники.

Итак, почему же Apple избавила iPhone от этого разъема и что это означает для новых моделей iPhone, для наушников для iPhone и для всего рынка наушников? Сейчас расскажем.

Когда в моделях Apple появился разъем Lightning?

Порт Lightning был представлен публике в сентябре 2012 года в модели iPhone 5; он заменил 30-контактный разъем, ранее использовавшийся для зарядки всех предыдущих моделей iPhone и iPod – однако его появление еще не сопровождалось отказом от 3,5-миллиметрового выхода на наушники.

После анонса Lightning отрасли пришлось переориентироваться буквально на ходу; среди прочих изменений потребовался выпуск новых док-станций и аксессуаров, оснащенных более компактным разъемом. Apple выпустила адаптер, с помощью которого можно было продолжать пользоваться устройствами с 30-штырьковым портом, но он был пригоден только для док-станций и колонок с Lightning.

После прекращения производства iPod Classic в сентябре 2014 года на рынке больше не осталось устройств Apple с 30-штырьковым разъемом.

Эта история в свое время наделала много шума, но постепенно все привыкли к такому положению дел.

Без сомнения, компания рассчитывала на аналогичное развитие событий при выпуске в сентябре 2016 года iPhone 7 без привычного выхода на наушники. Чтобы смягчить для владельцев проводных наушников боль расставания с ним, в комплект был вложен переходник с Lightning на 3,5 мм.

Однако недавние версии iPhone (включая XS, XS Max и XR) поставляются без адаптера, так что пользователям приходится либо покупать его за £9, либо применять беспроводные наушники, либо скрепя сердце раскошелиться на пару наушников с разъемом Lightning.

Почему в Apple решили отказаться от 3,5-миллиметрового разъема?

Портативные устройства оснащались 3,5-миллиметровым разъемом для наушников с 1964 года, когда он появился в радиоприемнике Sony EFM-117J. После выпуска в 1979 плеера Sony Walkman началась эпоха его расцвета.

Стоит отметить, что хотя отказ от такого коннектора и вызвал фурор, у оригинального iPhone тоже не было разъема для наушников, который подошел бы всем.

Первая представленная Apple версия iPhone 2007 года была оснащена выходом на наушники (в те времена он редко встречался у мобильных телефонов), однако он был посажен так глубоко, что к нему можно было подключить не все модели. Аудиопорт iPhone первого поколения был на несколько миллиметров заглублен в верхний торец корпуса, и углубление было уже, чем штекеры большинства наушников. У этой проблемы было три варианта решения: можно было использовать вкладыши Apple из комплекта iPhone (их разъём подходил по диаметру), попытаться обкромсать резиновое покрытие штекера других наушников или воспользоваться переходником.

Рассматривая процесс смены поколений, можно сделать вывод, что важным преимуществом отказа от 3,5-миллиметрового разъема в 2016 году могло бы стать уменьшение толщины корпуса iPhone 7. Однако на деле этого не произошло: и у iPhone 7, и у предыдущей модели iPhone 6S она одинакова – 7,1 миллиметра.

Один из слухов все же оказался верным: место, которое раньше занимал разъем для наушников, теперь было отдано второму динамику. iPhone 7, а за ним iPhone 8, 8 Plus, X, XR и XS поддерживали формат стерео, что по утверждению Apple, обеспечивало намного более качественный звук в отсутствие наушников.

В конечном итоге компания решила, что польза от 3,5-миллиметрового разъема в iPhone не оправдывает занимаемого им места – и, разумеется, это было отличным поводом мотивировать владельцев переходить на наушники с Lightning или беспроводные модели.

Действительно ли Lightning обеспечивает более качественный звук?

Интерфейс Apple Lightning уже сейчас позволяет слушать Hi-Res-аудио на iPhone; однако воспроизводить файлы в исходно высоком разрешении через выход на наушники тот не способен.

Изготовленный по заказу Apple встроенный ЦАП Cirrus Logic поддерживает форматы до 24 бит/96 кГц; компания не подтверждает это в технических характеристиках, однако ее ПО ограничивает выдачу файлов на 3,5-миллиметровый выход параметрами 24 бит/48 кГц. Но если подключиться к цифровому выходу через разъем Lightning, вы получите сигнал в высоком разрешении.

После отказа от обычного выхода на наушники все больше людей будут использовать разъем Lightning для прослушивания музыки и, следовательно, получат возможность открыть для себя преимущества высокого разрешения.

Несмотря на бытовавшие в 2016 году слухи о поддержке сервисом Apple Music формата Hi-Res-аудио в полноценном 24/96, iPhone 7 не был совместим с ним «как есть».

На сайте Apple указано, что модели iPhone 7, 7 Plus, iPhone 8, 8 Plus и X, вероятно, будут работать с FLAC, но станут ли они воспроизводить такие файлы по умолчанию, все еще неясно – если только в будущем не выйдет соответствующего обновления Apple Music. Тестируя для обзора iPhone 8 Plus, мы не смогли проигрывать записи в формате FLAC.

Качество звука iPhone с каждым новым поколением становилось все выше, впрочем, оно в значительной мере определяется свойствами используемых наушников.

Беспроводные модели, такие как Apple AirPods, обычно играют хуже проводных аналогов той же ценовой категории. Однако наушники Lightning, принимающие от устройства цифровой, а не аналоговый сигнал, вполне могут оказаться лучше своих традиционных соперников.

Какие наушники Apple Lightning представлены на рынке?

С момента появления первых слухов об отказе Apple от использования 3,5-миллиметрового разъема производители наушников стали соперничать за право выпуска новых моделей с Lightning и Bluetooth.

Пионером оказалась компания Philips, еще в 2014 году представившая модель M2L с великолепным звуком. С тех пор производитель High-End-наушников Audeze добавил в свой каталог накладные наушники Sine и мониторные EL-8 Titanium. Кроме того, есть также вкладыши iSine 10 и 20 с кабелем Lightning и RHA MA650i – первые специализированные Lightning-наушники компании.

Разумеется, в комплект всех последних моделей iPhone (iPhone 7 и выше, включая флагманский iPhone X) входят наушники EarPods с разъемом Lightning (£30, если покупать их отдельно).

Однако этим разъемом оснащено множество других отличных (и даже более качественных) наушников, таких как линейка Q Adapt от Libratone (в которой есть и модели с шумоподавлением), JBL Reflect Aware и Pioneer Rayz.

К флагманским беспроводным наушникам B&W Signature P9 прилагается адаптер для Lightning, а в линейку фирмы Beats (ставшей с 2014 года подразделением Apple) входит модель urBeats3с разъемом Lightning.

Как насчет беспроводных наушников для iPhone XS?

Конечно, с новыми версиями iPhone можно использовать не только наушники с Lightning, но и те, что поддерживают Bluetooth.

На рынке сегодня представлено много великолепных моделей, среди которых Cambridge Audio Melomania 1, Sony WF-1000XM3, AKG Y50BT, B&W P5 Wireless и Sennheiser Momentum 2.0 Wireless. Одновременно с выпуском iPhone 7 компания Apple анонсировала первые беспроводные вкладыши – Apple AirPods.

Мы не были в полном восторге от внешности и звука первой версии, однако второе поколение AirPods от 2019 года радикально улучшило качество звучания. С Airpods начался бум полностью беспроводных наушников, среди которых стоит упомянуть Bose SoundSport Wireless, Sennheiser Momentum True Wireless, Sony WF-1000X и B&O BeoPlay 8.

У Beats в каталоге тоже немало беспроводных моделей, включая Beats Powerbeats Pro, Beats X, Beats Solo 3 Wireless и Powerbeats 3 Wireless.

Есть ли у наушников Apple Lightning недостатки?

Самым очевидным печальным последствием отказа от 3,5-миллиметрового разъема стала невозможность подключать имеющиеся наушники к новым моделям iPhone, а сами iPhone – к системе при помощи обычного аудиокабеля. Та же участь постигла и множество других аксессуаров.

Apple предлагает переходник с Lightning на 3,5 мм за дополнительную плату (в комплект к iPhone он уже не входит), но это не самое изящное решение – кроме того, его легко потерять, если в поездке отключить и упаковать вместе с наушниками.

Слушать музыку на iPhone 7 в процессе зарядки смартфона через разъем Lightning было невозможно; впоследствии Apple решила эту проблему для iPhone 8, 8 Plus и линейки X, оснастив их функцией беспроводной зарядки по стандарту Qi.

На рынке сегодня широкий выбор зарядных пластин Qi, так что можно забыть про злосчастную и в очередной раз заброшенную Apple зарядную систему AirPower.

Любые наушники с активным шумоподавлением, получающие питание от iPhone (такие как Libratone Q Adapt In Ears), способны сократить срок работы смартфона, который и без того у последних моделей Apple не особенно велик.

Входят ли в комплект iPhone X, XR и XS беспроводные наушники?

В коробке с iPhone X, XR или XS беспроводных наушников вы не найдете. Однако подобно тому, как переход с 30-штырькового разъема на Lightning проложил дорогу широкому использованию беспроводных АС, отказ от 3,5-миллиметрового выхода может дать мощный импульс развитию сегмента беспроводных наушников.

Сегодня на рынке множество отличных Bluetooth-моделей, и постепенно их становится все больше. Они шире распространены и более популярны, чем наушники Lightning, так что мы определенно рекомендуем подумать на эту тему.

Можно ли использовать мои наушники с iPhone X, XR и XS Max?

Что делать, если вы уже потратили изрядную сумму на наушники? К новой версии iPhone их можно будет подключить только при помощи адаптера с Lightning либо подходящего ЦАП – например, Chord Mojo.

Конечно, вы можете приобрести и отдельный Hi-Res-плеер – например, марки Astell & Kern, Pioneer или Sony – и не возлагать на смартфон функцию музыкального центра. И не забудьте о том, что у Apple iPod Touch (2019) выход на наушники по-прежнему есть – и что с его помощью можно получить лучший в этой ценовой категории звук.

Нравится это нам или нет, нельзя отрицать огромное влияние Apple на рынок смартфонов и портативных аудиоустройств.

Возможно, iPhone 7 вдохновил некоторых производителей отказаться от разъема для наушников, но он не исчез полностью. Более того, его наличие зависит от модели и производителя. У некоторых смартфонов HTC он есть, у других – нет; та же картина у компании Google и ее линейки Pixel. Во всех моделях Samsung он пока что остался, но это может измениться с выходом Note 10, если верить слухам.

Поживем – увидим.


Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", июль 2019 г. www.whathifi.com

Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий