Каждому своё: AV ресивер или стереоусилитель?

Сохранить и прочитать потом —       

Планируя приобретение тех или иных компонентов домашней аудиосистемы, будущий пользователь сталкивается с большим количеством вопросов, в которых не всегда можно разобраться без специалиста. В результате может получиться набор компонентов, который, может быть и неплохо звучит, но удовольствия своему владельцу не доставляет. Почему так? Всё дело в нюансах, которые порой являются решающими. Например, выбор компонента, отвечающего за коммутацию и усиление звука.

Усилитель или ресивер? Этот вопрос задавал себе чуть ли не каждый, кто планировал покупку новой аудиотехники. Для кого-то это должно было стать новой покупкой, а кто-то апгрейдил уже имеющуюся систему, стараясь привнести в неё больше возможностей и улучшить звучание. И вот на этапе выбора очень многие шли в неверную сторону. Проблема заключается в непонимании принципиальной разницы между этими двумя устройствами. А она есть. Попробуем разобраться…

Итак, начнём с особенностей выбора техники в наши дни. Мы приучены рекламой выбирать то, что обладает максимально возможным набором функций. Естественно, в дальнейшем мы и половиной из этого пользоваться не будем, но на стадии выбора голосуем кошельком именно за обширные возможности. А значит, выбираем AV ресивер. Что такое, в сущности, этот самый ресивер? Если не влезать в технические дебри, то по сути это тоже усилитель, только не стереофонический, а многоканальный. Традиционно в нём не менее пяти каналов усиления. А вместе с ними в одном корпусе находятся система коммутации, декодирования, обработки. То есть, это по умолчанию более сложный по сравнению со стереоусилителем прибор. И, имея какую-то строго определённую сумму на покупку, среднестатистический покупатель выбирает то, в чём больше функций. При этом совершенно игнорируя свои истинные потребности. А выбор этот весьма прост. Если вы большую часть времени работы будущей системы планируете слушать музыку, то вам лучше обратить внимание на стереофонический усилитель. А если вы заядлый киноман, а музыка для вас либо как редкое времяпрепровождение либо как фон, то в этом случае вам нужен AV ресивер.

Почему так? Почему меломану не стоит покупать ресивер? Всё дело в особенностях его конструкции. Как мы уже уяснили выше, при одинаковой стоимости мы можем купить либо простой усилитель либо более сложный AV прибор. Однако, в ресивере у нас функций больше, а значит, где-то нас ждёт компромисс. И он есть. Это аудиотракт. Он более простой и менее требовательный. Во-первых, для стерео используются более качественные элементы. Снова вспомним, что мы располагаем фиксированной суммой на покупку. Отсюда можно сделать логический вывод, что мы купим либо два качественных стереоканала либо пять чуть менее хороших. Не забудем, что в эту стоимость у нас ещё входит процессор, набор декодеров и ещё масса коммутационной электроники. Во-вторых, аудиотракты для музыки и кино создаются по разным принципам. Для музыки важны тонкость, чувствительность к малейшим изменениям, «воздух». В то же время кинофонограмма полна мощными динамическими перепадами звуковых эффектов, яркими и чёткими тембрами, характеризующими ту или иную сцену. Если упростить описание, то музыкальная запись позволяет услышать и представить, тогда как саундртек в кино сопровождает картинку. Да, в обоих случаях звук создаёт определённое настроение, но они принципиально разные.

Против требовательного меломана выступают ещё и особенности схемотехники AV ресивера. Дело в том, что большая часть ресиверов из недорогого и среднебюджетного диапазонов не имеют возможности отключения блока обработки звука: эквалайзера, пространственного процессора, декодеров. И, даже если такой ресивер и оборудован схемой bypass с возможностью обхода процессорной части, то на аналоговый тракт всё равно влияют помехи от работающих микропроцессоров. Многие AV приборы позволяют «хитрость» – подключение стереосигнала непосредственно к многоканальному входу, если ресивер таковым оборудован. В этом случае музыка действительно звучит более естественно и объёмно. Однако, как мы уже говорили выше, конструкция усилителя ресивера такова, что определённая часть музыки так и не достигнет акустических систем, так как затеряется в шумах от наводки электронной части и навеки утихнет в самом аудиотракте. Вряд ли меломан-аудиофил будет рад такому результату.

Так что же делать? Думаем, это уже понято. Техникой необходимо пользоваться строго по её основному назначению. То есть, если вы любите кино, то выбирайте AV ресивер. Однако, если вы меломан, то забудьте о всех дополнительных функциях и многоканальном звуке. Всё равно вы ими не будете регулярно пользоваться. Лучше заплатите эти деньги за более высокое качество звука.

Статья входит в разделы:Как выбрать. Гид покупателя

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
13 ноября 2016, 14:45
Алексей Шубин (Аудиомания) Специалист по Hi-Fi и High End
Я думаю всем стоит помнить о том, что музыка всегда включается фоном и для кино нужно на два часа отложить все в сторону.
На практике я ни разу за 18 лет работы не встречал людей, с пресловутыми 50% музыка 50% кино. В реальной жизни, кино это 10-20% как максимум, даже у киноманов. Очень важно то, какие жанры предпочитает человек. Любители творчества Вуди Аллена, им нужно стерео. Саундтрек задаёт настроение, а не многоканальность. Музыка и кино, они дополняют друг-друга, а не идут врозь.
11 января 2017, 23:49
Владимир
Кино есть кино, музыка есть музыка. Если есть предпочтение к одному из направлений то надо и стремиться к нему. Учитывая то что за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.
16 декабря 2016, 16:28
Александр Эдуардович
Для музыки ОДНОЗНАЧНО качественный стерео усилитель и лучше двух блочный!!!
11 января 2017, 12:14
Алексей
А как же быть если хочется послушать SACD и DVD-audio диски любимых исполнителей, а ещё хочется посмотреть зрелищные концертные выступления с очень качественным многоканальным звуком... Не согласен загонять себя в рамки, извините за каламбур, "стереотипов" -:)
11 января 2017, 08:20
юджин
Для музыки важны тонкость, чувствительность к малейшим изменениям, «воздух». Это о каком воздухе идет речь? ))
21 января 2017, 22:22
Иван
Я давно остановился на усилилителях Стерео. Теперь даже не смотрю на многоканальные ресиверы. Было три ресивера.Все продал и не жалею.
11 марта 2018, 13:40
Сергей (Гость)
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста если слушать стерео систему 5.1 больше как музыку как я понял нужно покупать стерео усилитель.У меня на нём будет играть все 5 колонок или только 2 колонки если нет то что нужно сделать чтобы играла музыка из всех 5 колонок и выдавали они стерео звук.Хоу купить акустику Tannoy Eclipse 5.1 какой мне нужен стерео усилитель или мне нужно их 2 или 3 подскажите пожалуйста а то я первый раз буду покупать стерео систему с пассивными колонками.Заранее спасибо
11 марта 2018, 16:03
Ирина Кербникова (Аудиомания) Специалист по Hi-Fi акустике и электронике
Здравствуйте, Сергей! Вы определитесь, интересует ли Вас многоканальный звук или именно стерео звучание. Если Вы хотите иметь домашний кинотеатр на базе комплекта Tannoy Eclipse 5.1 то можно рассмотреть ресивер домашнего кинотеатра, например, AV ресивер Onkyo TX-NR676. Есть режим " мультиканальное стерео". Стерео звук подразумевает усилитель и пару колонок.
11 марта 2018, 17:07
Сергей (Гость)
Здравствуйте ещё раз. Я просто хочу слушать музыку с компьютера и чтобы играли все 5 колонок хорошего качества и фильмы буду смотреть тоже с компьютера но реже CD проигрыватель или ещё какие системы я использовать не буду только компьютер мне наверное ещё понадобиться хорошая звуковая карта на комп если вы и в звуковых картах разбираетесь то тоже подскажите буду вам очень благодарен,просто везде пишут что AV-ресивер не подходит для прослушивании музыки поэтому я хотел у вас узнать как у специалиста.И в крации ещё вопрос я живу в Хабаровске если я у вас буду заказывать эту акустику долго ли мне придется её ждать это Дальний Восток.Заранее спасибо
13 марта 2018, 12:03
Ирина Кербникова (Аудиомания) Специалист по Hi-Fi акустике и электронике
Здравствуйте, Сергей! AV ресивер несколько уступает стереоусилителям в воспроизведении стерео ( особенно с точки зрения аудиофилов), но это не значит, что нельзя с удовольствием слушать многоканальное стерео, используя AV ресивер. Вы рассматриваете комплект акустики для домашнего кинотеатра 5.1 Tannoy Eclipse, в магазине такой комплект появится в мае. Можно рекомендовать к этому комплекту AV ресивер Denon AVR-X3400H (https://www.audiomania.ru/av_receiver/denon/denon_avr-x3400h.html) прекрасно подойдёт и, по отзывам владельцев, весьма хорош в воспроизведении стерео. У нас есть бесплатная региональная доставка, но думаю, что в Хабаровск такой заказ будет ехать не меньше 10 дней..Внешний ЦАП можно рассмотреть Cambridge Audio DacMagic Plus (https://www.audiomania.ru/dac/cambridge_audio/cambridge_audio_dacmagic_plus.html).
22 апреля 2018, 10:34
Максим (Гость)
Расскажите еще про такое устройство:
https://www.audiomania.ru/stereo_usilitel/klipsch/klipsch_powergate.html

и еще вопрос: осветите плз все варианты коммутации ресивера и стерео усилителя, ведь как показывает практика оба эти устройства должны присутсовать у аудиофила киномана )
23 апреля 2018, 12:18
Ирина Кербникова (Аудиомания) Специалист по Hi-Fi акустике и электронике
Здравствуйте Максим! Стереоусилитель Klipsch PowerGate у нас в каталоге недавно, описание есть на страничке товара, скорее предназначен для полочной акустики, хотя возможно способен работать и с небольшими напольными парами. К сожалению, пока послушать не представилось возможности. Что же касается включения интегрально усилителя в систему домашнего кинотеатра, то от ресивера требуется наличие пре-аута ( хотя бы для фронтальной пары) а от усилителя - наличие прямого входа на секцию мощника (main in, by pass).
2 июня 2018, 19:02
Александр (Гость)
Домашний кинотеатр
Здравствуйте! Меня интересует вопрос а Av-ресивер с усилителем смогут работать для хорошего воспроизведения стерео музыки и просмотра кино на 7 квадратах комнаты или одним чем-то можно обойтись, лучше колонки купить хорошие?
3 июня 2018, 11:38
Ирина Кербникова (Аудиомания) Специалист по Hi-Fi акустике и электронике
Добрый день, Александр! Наверное, правильным вариантом для получения качественного звучания будет система из стереоусилителя и полочной пары.
13 июня 2018, 22:52
Александр (Гость)
Доброго времени суток, у меня такой вопрос как быть, планирую покупать стерео усилитель yamaha A-S 701 для прослушивания музыки по большей части, но так же очень хочется через него пускать аудио дорожку фильма в оптический вход, дак вот прекрасно понимаю что дорожка 5,1 и спец эффекты как правило на стерео звучат несуразно, очень сильно выделяются а голос тихий так как центрального канала нет, звук будет идти с андроид приставки так что не могу точно сказать смогу ли через софт отстроить звук. Подскажите бывают ли какие ни будь промежуточные примочки которые которые декодируют звук с 5,1 в 2,0 или 2,1. И такой еще вопрос, на данном усилители есть патанциометр тонкомпенсации если скажем выкрутить его в минус 15 db то получается тихий голос останется таким же как и был а спецэффекты станут тише и сравняются с голосом который должен идти из центрального канала или же голос параллельно эффектам станет тише. Помоги пожалуйста я уже всю голову себе сломал. Хочу именно усилитель, а покупать улилитель и ресивер и иметь дома кучу колонок возможности нет.
14 июня 2018, 13:59
Владимир Лобков (Аудиомания) Специалист по Hi-Fi и High End
Александр, добрый день.
Посоветую AV ресивер Onkyo TX-L20D https://www.audiomania.ru/av_receiver/onkyo/onkyo_tx-l20d.html из нашего ассортимента, подходящий под имеющиеся требования.
15 июня 2018, 18:20
Александр (Гость)
Спасибо.
27 июня 2018, 15:38
Артур (Гость)
Ну во-первых, хочу поблагодарить специалистов Аудиомании за внятные советы вместо фразы «каждому своё, приди послушай», так как у меня нету такой возможности. Знакоство с аудиофилией ограничено лишь портативным плеером Fiio и арматурными наушниками, опыта прослушивания хорошой АС - ноль. Хочу собрать в спальне 20 кв.м универсальный медиацентр для музыки, кино и игр через пк. Предварительные компоненты 65" 4к тв, ресивер Денон х3400, фронталки Kef R500 а остальная часть 5.1.2 системы, ради экономии, из Q серии (централка q650, задние q150, атмосы и саб). Такой выбор обусловлен тем, что звучание музыки приоритетное, но для кино и игр многоканальность обязательна.
Ясно, что этот ресивер для R500 слабенький, какой дополнительный стереоусилитель (или предусилитель) к ним рекомендуете? Ввиду уменьшения задержки в играх хочу тв подключить к пк параллельно ресиверу, а не через ресивер по hdmi arc подавать видеосигнал к тв. И доп стереоусилитель не создаст ли аудио-визуального асинхрона?
Я так понял, что чуть более старшие ресиверы Onkyo, Yamaha, Denon отличаются лишь количеством поддерживаемых каналов, а цапы те же. Может есть альтернативные ресиверы с dolby atmos всего-то с 5.1.2 но с лучшим звучанием и мощностью на фронт?
28 июня 2018, 11:31
Артур (Гость)
Как оказалось Kef R500 и Denon X3400h поддерживают bi-amping, достаточно будет ли би-ампинга?
29 июня 2018, 14:12
Ирина Кербникова (Аудиомания) Специалист по Hi-Fi акустике и электронике
Добрый день, Артур! Нет, для полнолценного звучания этой акустики такого подключепния недостаточно.
29 июня 2018, 13:50
Ирина Кербникова (Аудиомания) Специалист по Hi-Fi акустике и электронике
Добрый день, Артур! AV ресивер Denon AVR-X3400H это достойный ресивер, но для Kef R500, особенно в стерео режиме, действительно слабоват. Вы можете подключить, используя пре-аут ресивера для фронтальной пары, или интегральный стереоусилитель с прямым входом на усилитель мощности ( например, стереоусилитель Atoll IN 200 Signature https://www.audiomania.ru/stereo_usilitel/atoll/atoll_in_200_signature.html) или усилитель мощности. Дополнительный усилитель ( или мощник) подключенный на пре-аут ресивера не должен создавать расхождения между видео и аудиорядами воспроизведения. При использовании в системе дополнительного стереоусилителя при прослушивании стерео Вы будете пользоваться именно им, а в режиме домашнего кинотеатра - преаутом и процессором ресивера, стереоусилитель будет работать как дополнительный мощник для фронтальной пары.
29 июня 2018, 16:18
Артур (Гость)
Ирина, спасибо за ответ.
22 ноября 2018, 17:37
Сергей (Гость)
Лучше бы написали что лучше для прослушивания музыки : стереоусилитель или стереоресивер (2х канальный).А про AV-ресивер и так все понятно более менее думающему человеку,что универсальность всегда хуже по качеству воспроизведения.
20 февраля 2019, 00:41
Гость (Гость)
Усил
Подскажите, какой должен быть усилитель, чтобы акустика не звучала, как через подушку, в режиме стерео, с ценником в пределах 1300 долларов?
21 февраля 2019, 17:10
Владимир Лобков (Аудиомания) Специалист по Hi-Fi и High End
Добрый день!
Пожалуйста, рассмотрите стереоусилитель Atoll IN 200 Signature https://www.audiomania.ru/stereo_usilitel/atoll/atoll_in_200_signature.html.
Усилитель способен раскрыть потенциал большинства АС.

К сожалению, мы не публикуем ссылки на сторонние ресурсы.
Спасибо за понимание.
25 февраля 2019, 10:46
Михаил (Гость)
компоненты к стереоусилителю
Подарили проигрыватель Teac TN-400S на замену моему старому советскому еще. К нему у меня есть вполне устраивающий стереоусилитель ONKYO A-9030. Сейчас играют советские S-90. Решил достроить систему до современного состояния. Понимаю, что придется потратиться. Хочется тюнер. И возможность играть lossless c компа. Что мне нужно, чтобы принимать сигнал с компьютера (быть может WI-FI, Bluetooth)? Посоветуйте, пожалуйста, аппарат и набор компонентов. И если можно, рекомендации по замене колонок на напольные/настенные.
27 февраля 2019, 19:26
Артур Войнов (Аудиомания) Специалист отдела розничных продаж
Здравствуйте. Вам достаточно докупить сетевой проигрыватель. Рекомендую Onkyo NS-6130
https://www.audiomania.ru/setevoy_proigryvatel/onkyo/onkyo_ns-6130.html#46521 В нем есть интернет радио. Также можно слушать музыку Hi-res. Он читает данные файлы музыки. Все современные интерфейсы передачи музыки у него также присутствуют. Колонки рекомендую Tannoy Mercury 7.4. Наиболее сбалансированное решение.
16 мая 2019, 22:44
Виктор (Гость)
О бюджетном Hi-Fi.
Добрый день. Собираюсь войти в мир Hi-Fi (задешево). Колонки безоговорочно Yamaha NS-6490 (вроде лучшее что есть бюджетное), а вот с головным устройством беда. Систему хочу собрать монобрендовую (перфекционизм и все дела) поэтому тоже Yamaha. Метаюсь между YAMAHA A-S201, YAMAHA R-S202, YAMAHA RX-V385. Звук будет идти с компа, в будущем планирую приобрести проигрыватель винила. В приоритете музыка, но и для просмотра кино тоже буду использовать. К покупке A-S201 останавливает отсутствие Bluetooth (что бы иметь возможность постримить с телефона), а между R-S202 и RX-V385 не могу определить из-за низкой разницы в стоимости. RX-V385 предоставляет возможность для расширения в будущем. Сильная ли разница в выходном тракте у данных моделей. Есть ли разница в качестве звука у A-S201 и R-S202? И нормально отыграет на данных колонках RX-V385, т.к. система стерео, а там все-таки 5.1. Надеюсь на вашу помощь.
17 мая 2019, 16:15
Керим Татевян (Аудиомания)
Каждому своё: AV ресивер или стереоусилитель?
Виктор, добрый день. В данном случае нет большой разницы между компонентами в примерно одной ценовой категории от одного производителя. 201 и 202 модель Yamaha надежные и удобные в эксплуатации аппараты. Но, если Вы хотите в дальнейшем нарастить систему до многоканальной, то берите сразу ресивер RX-V385..
Написать свой комментарий